标题: 这故障估计你也没见过? [打印本页]

作者: 幽默的茴香豆    时间: 2007-10-10 16:06     标题: 这故障估计你也没见过?

电磁炉烧水很慢很慢,差不多要十分钟左右才有点烫手,基本上烧不开,还望高手指点一二!谢谢了!
作者: 168zgsz    时间: 2007-10-10 18:10

不清不楚的,交待不明白,多少W的,开在什么档位。。。。。。。。。。电压正常否?
作者: 幽默的茴香豆    时间: 2007-10-10 22:55

功能一切正常,就是加热超慢!
作者: 东讯    时间: 2007-10-11 09:15

加热慢就是功率太小了, 看看可调电阻是不否坏,
作者: 破浪    时间: 2007-10-11 20:59

唉~既然觉得加热超慢,量一下工作时电流多大不就明白了,如果电流只有1-2A左右,问题基本
上出在电流取样、检测电路,慢慢查吧!
最后说一句:这个故障我碰过多次了。
作者: 幽默的茴香豆    时间: 2007-10-12 10:27

这位朋友可以说的更详细些吗,是不是电流取样电路有电阻变质?还是?先在这儿谢谢你了1
作者: 破浪    时间: 2007-10-15 12:14

这要先弄清楚你这台机型的电流取样、检测电路是那种方式的,
电磁炉电流取样大多数是通过比流器(类似于小型变压器的东东),也有电阻取样的。
如果是通过比流器取样的问题要好找些,它的工作过程:先经过比流器取样,再由四颗4148(多数是这样,少数用一、两颗4007)整流,电解电容滤波,然后送到功率可调电位器(一般还串有一颗小功率电阻)分压,分压后直接送到CPU的电流检测脚(CUR)检测、识别,最后到LM339(电压比较器翻转);   如果最大功率时电流只是在2A以内不变,问题多出在四颗整流二极管(多数是软性击穿,最好的办法直接替换),滤波电容漏电的情况也是有的(还是替换法),LM339的可能性也不排除,功率可调电位器坏可能性非常小,但因为不清楚你的机型和不在现场不好判断, 如果以上的元件都换完了,还不能排除故障,就把小功率分压电阻(电流取样、整流、滤波后直接送到CPU的那颗)改了,改动的幅度不要太大,最好串起电流一点点的改。  
以上的办法都还不行的话,只有用扫荡法把LM339外围元件查一遍,不过可能性不大。  
如果查到最后是CPU坏的,你只能自认倒霉喽·!
作者: 幽默的茴香豆    时间: 2007-10-15 15:31

谢谢楼上这位朋友的详细资料!加分!
作者: 那年夏天    时间: 2007-10-15 15:41

作者: 网络天涯    时间: 2007-10-15 15:59

慢慢查!!
作者: 叫花子    时间: 2007-10-16 12:55     标题: 不错

受教了
作者: 华来    时间: 2007-10-16 20:58

作者: 张兀    时间: 2007-10-18 19:41

也学习了.
作者: SNZCX    时间: 2007-10-18 19:44

作者: 3504811    时间: 2007-10-21 21:58

把功率大电阻查查看,不行的话,把它适当改小。
作者: 精工电器服务部    时间: 2007-10-21 23:35

破浪说得很全面了,照这样都不能好的话哪就叫它下岗吧
作者: 幽默的茴香豆    时间: 2007-10-22 11:53

该电磁炉前两天已被客户拿走,在那位朋友的指点下,经过详细检查,确定电流取样电路没任何问题,LM339也代换了,从而判断为主芯片损坏!可能是由于进水的缘故!由于客户的时间关系所以~~~在这里我非常感谢对我提供帮助和回帖的每一个朋友!,也感觉到了论坛代给我的温暖,为此我真的很感动!也再次特别感谢"破浪"大师傅的热心帮助! !
作者: 鸿奔电器维修    时间: 2007-10-22 20:43

0.27U的电容行不
作者: 幽默的茴香豆    时间: 2007-10-22 23:03

该电容完好,也代换了!
作者: duanweiwx    时间: 2007-10-24 21:01

谢谢各位大师的精彩演讲,让我学了很多
作者: xzyy    时间: 2007-10-24 21:34

好,这类故障维修学到东西了,知道该怎么处理。
作者: sophie_anny    时间: 2007-10-24 22:25

电流取样失常
作者: 阳光一号    时间: 2007-10-27 04:47

作者: 不起眼    时间: 2007-10-28 17:20

破狼写的真祥细~
作者: 幽默的茴香豆    时间: 2007-11-2 12:39

像这种情况,如果真的是主控芯片坏的话,除了找厂家购买以外,难得就没有办法了吗?请教一下各位朋友!谢谢了!
作者: 电子电工    时间: 2007-11-12 17:03

我的估计CPU坏了
作者: 刘惠明    时间: 2008-9-2 09:15

太可惜了,没有找到根源。
作者: 好之易    时间: 2008-9-2 12:14

楼上说的不错,分析的还详细。
作者: 蜘蛛大侠    时间: 2008-9-2 13:14

开机时应该量一下CPU电流取样端的电压(用导线将测试点引出来),然后调整功率可调电阻,看测试点电压有否变化,以及总电流有否变化。
如果测试点电压有变化,而总电流(功率)不变,不排除CPU 问题;如果测试点电压没变化,查互感器二次回路。

这种情况很可能是电磁炉高压保护动作,限制了电磁炉功率。
作者: 风神鹏鹏    时间: 2008-9-3 09:13

我也修过一台,时间长了不知是什么牌子的,339周围有一个绿色的102电容,容量小了换了以后加热正常,希望对你有所帮助
作者: 日信家电    时间: 2008-9-3 09:23

学习了!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://hi.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0