标题: 高档电磁炉咋就这么难修!!! [打印本页]

作者: wangzuo    时间: 2007-10-28 09:50     标题: 高档电磁炉咋就这么难修!!!

最近修俩台千泽TS-20DV型号的机子!都是千元以上的!
来了都是功率管短路 保险管炸!
查其他元件一切正常!更换损坏件一切正常!用户拿回家不到3天!故障再现!
又是功率管  保险!晕!!!检查再三其他还是正常!换损坏件又正常啦!
这次有了上次的经验!将其他能引起功率管损坏的元件都换掉!用户拿回家又不到3天!
有坏啦!晕死俩次!俩台机子都是一样的!一个功率管十来块!照此下去赔不起啊!
有没有这方面的高高手!请指教!谢谢!
作者: zyb-jd    时间: 2007-10-28 10:32

哈哈。。。你修的是高档机,可以多要钱啊!。。。把谐振电容换换吧
作者: binzi999    时间: 2007-10-28 10:35

没办法啦
我也碰到这种情况
现在的零件质量也真是太差了 啊
作者: 3504811    时间: 2007-10-28 10:51

难!这是大家的通病——头疼
作者: 不起眼    时间: 2007-10-28 12:33

这种问题给偶感觉最好是联系下厂家人员,是不是本来就是一个设计缺陷呢?或有的件质量不过关~
作者: wangzuo    时间: 2007-10-28 13:27

应该设计上没问题!因为用户买来用了快3年呀一直正常!
顶楼的师傅说的电容!具体是哪个!我对电路不是太熟!
请明示!谢谢!
作者: zhshju    时间: 2007-10-28 21:42

晕哦,谐振电容呀,
作者: 美男计划    时间: 2007-10-28 22:09

是串线盘的0.33UF的
作者: 雨扬    时间: 2007-10-28 22:34

是不是买到管子质量有问题,我遇到过管子质量不好,电网电压高一点,特容易坏。换了正品管在没坏过。(我说得是我曾修过的一台机子,不一定所有机子全是管子质量的问题)
作者: baisuo    时间: 2007-10-29 07:05

代换协振电容
作者: wangzuo    时间: 2007-10-29 08:36

我1X
作者: wangzuo    时间: 2007-10-29 08:37

我试试吧!修好告诉大家!谢谢你们!
作者: 姚胜    时间: 2007-10-29 09:35

我这也有一台"美的"也是一样的,晕,不知咋办
作者: zmw1210    时间: 2007-10-29 09:50

换电容啊
作者: wangzuo    时间: 2007-10-29 20:36

谐振电容换了(0.3UF)!不见效!一壶没烧开就把管子又击穿啦!
哎!!!欲哭无泪啊!!!!
作者: 破浪    时间: 2007-10-29 21:23

千泽20DV这款机型在电路设计是应该是没问题的,我修过的应该不少于20台吧!
可惜我这人修机子不爱记元件的编号和大小,不好做出大胆的判断, 既然你已经换
了IGBT(功率管)和 谐振电容(0.3UF),那问题应该主要还是在驱动电路和同步电路上,
再下来就是浪涌保护电路和CPU了,而电源的可能性虽然有,但太小了。
个人建议:1、把驱动电路的推动管(8050、8550)换了,因为有时在IGBT短路的瞬间电流
冲急下会导致 对管(8050、8550)的线性不良、放大系数下降或不匹配;
   2、把电压比较器(LM339)换了,反正又不贵(安全第一呀),而且同步电路的信号也是通过它来完成的,同步电路有问题最爱引发工作一段时间烧IGBT,所以还要查同步电路的大功率电阻(至IGBT的G点),不过同步电路的范围太广,我一时也说不清,最好把LM339外围的
小功率电阻也扫荡一遍!  不知道LM339外围的整流二极管(4148)你都查过了没有? 如果
是用数字万用表二极管档量的话,读数不应该低于500或高于650,不然就危险喽!
   3、电源部份的整流二极管软性击穿(万用表量得出来的那种)的话有时也会造成你所说的
情况!      对了,还有桥堆软性击穿也危险!
  注: 1、2条最好一次性完成再试机,最好是短时间试机(1至2分钟),马上关机、拔掉电源线、用手模一下散热片是否烫手,只要有一点烫手就还有问题(因为时间太短)!!!
  最后祝你好运,早点解决问题

作者: wangzuo    时间: 2007-11-3 13:33

谢谢楼上这位大哥的细致指导!
我再试试!但愿问题能够解决!
作者: 啊呆    时间: 2007-11-8 20:18

难!这是大家的通病——头疼,有时候我都修怕了。
作者: gjgbjl    时间: 2007-11-10 23:01

换协振电容试试
作者: zca801108    时间: 2007-11-12 11:45

修好了吗?
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2007-11-14 12:45     标题: 我晕

把谐振电容,0。27或0。22,驱动芯片或驱动分立元件8550。8050,18伏正常否。滤波电容一一代换,查浪涌电路,过流,过温电路等多检查代换一遍,询问用户家里电压稳不稳,插座有无接触不良,包你一年不在坏,OK?
作者: 三泉    时间: 2007-11-14 16:36

我也是整流桥。功路管。谐振电容(0.3UF)都换了两三天以后故障又重
作者: 三泉    时间: 2007-11-14 16:37

作者: 454961933    时间: 2007-11-14 18:43     标题: ,,,

我也怕了呀,,,,,,,,,
作者: adidas    时间: 2007-11-15 20:53

我接了呀一台长虹2518故障是场幅不满又不同步,在屏幕左上角有一个红色的《S》怎样都消不掉,场IC是AN5534场部份的电容已过微调也调过都起不了作用,这台机修了两天还没修好,请各位师傅教教该怎么修!先谢谢了。
作者: 3504811    时间: 2007-11-18 09:20

原帖由 美男计划 于 2007-10-28 22:09 发表
是串线盘的0.33UF的
是并联才对!
作者: wangzuo    时间: 2007-11-18 16:15

还没修好!现在管子烧怕拉!在没找到损坏元件之前我是不敢在上管子啦!

作者: liuyun5050    时间: 2007-11-18 21:15

查看5UF滤波电容,查看同步电路的大功率电阻和电路中的1N4148二极管等,
作者: 王大千    时间: 2007-11-18 21:30

两只电容都换
作者: qiaox.iong    时间: 2007-11-18 22:51

有的电磁炉不一定就是电容和电阻坏,应查前部分电路是最关键
作者: ChenLao03    时间: 2007-11-19 15:19

这种情况我也遇见过..具体是:用户家电源接触不良.产生的间断脉冲+工作正常脉冲瞬间高于IGBT反向击穿电压而造成的故障!机器的保护电路反应速度太慢!
作者: lys3732    时间: 2007-11-30 11:40

学习了
作者: 168zgsz    时间: 2007-11-30 14:36

一共只有三个方块电容(MKPH),最好都换成正品的,还有IGBT的管子一定要套绝缘管,还要看风扇转不转呀
作者: 耀耀耀    时间: 2007-11-30 18:38

我也烧怕了.. ,,我的方法是,退钱不修 ,,,我以前试过一台机得烧我3,4个管 555,,不修吧了
作者: aigejami    时间: 2007-12-1 20:52

作者: wangzuo    时间: 2007-12-9 17:16

哎!退钱不是办法吧!
作者: 幽默的茴香豆    时间: 2007-12-11 11:55

遇到这样的问题,确实头痛!
作者: wangzuo    时间: 2008-2-19 22:09

看来这种情况大家都碰到过!
作者: shangyingyang    时间: 2008-2-19 22:26     标题: 回复 1# 的帖子

实在没办法时可以考虑再加一个功率管,双管并联,
作者: 自修电器    时间: 2008-2-20 16:02

有时滤波电容不良也会这样,先用小功力试机,会不会烧管,再换电容。
作者: qw263    时间: 2008-2-22 08:12

谢谢了
作者: 网络天涯    时间: 2008-2-22 08:29

谐振电容呀,还有S8050,和S8550两个三极管最好换掉,功率管短路,会使电压串入控制电路中,使零件性能不良
作者: wangzuo    时间: 2008-3-15 12:25

哎!拖的时间太长了,用户不干了又买了台新的,坏机子拿走了,忙了好几天一分钱每赚上
还把信誉丢了,
作者: 蜘蛛大侠    时间: 2008-3-15 13:33

我也遇到同样的情况!第一次:换管、保险,发现电路无异常,试机正常交用户。几天后返修。第二次:进行详细的检查,仍未发现异常。只有装上功率管再次试机。几天后,在一次快速调温度过程中爆机!第三次:大规模检查元件,代换339、5UF、0.33UF,装上后试机,再次快速调节温度,无问题。试机几天后,交给用户。第四次:几天后用户又返修---汗!
到用户家中查看插座,肯定有烧伤痕迹,不过感觉接触还算可以。
最后,退一半费用给用户---不修了!!!
作者: 深海之蓝    时间: 2008-3-16 16:45

在没有换坏的元件之前先查出故障原因再换,电磁炉这玩意不能头痛治头脚痛治脚不然再多管子也不够烧,一般引起炸机的都是同步不良或电容问题,5uf电容也要注意!
作者: ytxli    时间: 2008-3-19 22:48

我看  还应该要检查一下  电磁炉的线盘  我觉的是这个线盘不良造成的   如果线盘有轻微的短路  或者是漆皮脱落  这样就会烧IGBT的  依我看来应该是这个问题了   因为楼主把很多元件都换了 还是烧IGBT    以后  大家要是遇到这样的问题  不防换个线盘试试
作者: 朽木    时间: 2008-3-19 23:21

像这种故障我想用示波器会容易找到病因的,希望有示波器的师傅可以出来指点一下!一定有驱动有问题!
作者: changlun2004    时间: 2008-3-21 21:12

作者: 华hh    时间: 2008-3-21 23:00

査谐振电容和大阻值电阻
作者: zrm.jiadian    时间: 2008-3-21 23:10

排除外围没坏件后,把0.27UF,339换掉!!我前天修了三台烧管的修好了已交给用户但愿要坏也是个把月再坏!因为我保修一个月啊!!看来以后还是不要保了,都是女人惹的祸!!
作者: linta    时间: 2008-3-21 23:25

的确是件让人头痛的事
作者: linta    时间: 2008-3-21 23:26

的确是件让人头痛的事
作者: linta    时间: 2008-3-21 23:26

的确是件让人头痛事
作者: 天空空    时间: 2008-3-21 23:34

换了二次管还是坏的,我见义换板
作者: zhaobing426    时间: 2008-3-22 12:55

注意代换管的参数,谐振电容要代换一下,我在维修中发现主要是更换的功率管的参数与原来用的不太一致,加上代换管的质量也不太可靠,没办法
作者: csx20655    时间: 2008-3-30 12:52

学海无涯,艺高为师. 学习了
作者: dalaochen    时间: 2009-12-12 18:23

学习学习。
作者: 阿俊家维    时间: 2009-12-12 20:06

用这个假负载看看,我没试过,你可以试试看
作者: sthao    时间: 2009-12-17 10:58

个人建议:1、把驱动电路的推动管(8050、8550)换了,因为有时在IGBT短路的瞬间电流
冲急下会导致 对管(8050、8550)的线性不良、放大系数下降或不匹配;
   2、把电压比较器(LM339)换了,反正又不贵(安全第一呀),而且同步电路的信号也是通过它来完成的,同步电路有问题最爱引发工作一段时间烧IGBT,所以还要查同步电路的大功率电阻(至IGBT的G点),不过同步电路的范围太广,我一时也说不清,最好把LM339外围的
小功率电阻也扫荡一遍!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://hi.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0