标题: 意 外 [打印本页]

作者: 公任电修    时间: 2007-11-3 21:10     标题: 意 外

“有电磁炉的零件换吗?”一老伯问,“如果有,我拿来给你修”。
       “有呀。”我爽快地应道。
         一支烟工夫,老伯取来一台脏乎乎的电磁炉,说:“不煮得东西吃,光出个13”。我给其通电,有复位声,按开/关键开机,屏显E1,这就是老伯所说的13吧,不加热。打开盖后发现原开关电源电路已改用变压器替代。一看10A市电保险管已粉碎性烧断,奇怪!保险已断为何还通电呢?翻出主板观其焊接面,终于得出玄机,原来加装的变压器初级引线接在保险前端!
        检查功率管、桥堆等已击穿,为了更准确地检查其它电路元件有无损坏,拆下以上坏件,进行详细普查,确定无明显开路、短路元件后,准备安装新件。此时,老伯说:“坏了什么?要多少钱?”,我如实照说所坏元件,见是老者,对于收费方面,早有关照之心,就说:“优惠点,40元吧。”
       “哎呀,这炉不是我的,”老伯突然说道,“不理他了,装好算了”。
        我辛辛苦苦地检查了一番,找出了坏件,突然说不修了,着实大出我意料。我便说:“老伯,你不应耍我呀,你应事先讲明叫我给检查得了,而你却叫我修,现在又不修了,你当我是......”真想把这堆垃圾就这样还给他算了,可一转念,想人家这么老年纪了,也罢!装好复原还给了他。
        各位同仁,从这个遭遇里,你有何感想呢?
作者: 虹桥维修    时间: 2007-11-3 21:16

作者: 雨扬    时间: 2007-11-3 21:19

常有的事,没啥大惊小怪的,毕竟机器不是他的呀,另外我们有先检查后报价的义务吗。只不过是费了点时间吗,做生意不可能件件转钱是吗。心态要好,生意才能做大做成。
作者: 牟勇    时间: 2007-11-3 21:20

大千世界。什么人都有。
作者: 玲子    时间: 2007-11-3 21:26

欣赏
作者: 查俊安    时间: 2007-11-3 21:28

我们都是生意人啊,想开点
作者: 22537670    时间: 2007-11-3 21:35

检查费还是要收一点的,一般情况下客户也能理解
蛮不讲理的人还是少数
作者: 于大海    时间: 2007-11-3 21:54

想开点.你为啥要给他说的那么清楚呢?他很有可能拿回去自己搞哦!检查费我认为还是要收的,要不我们不白忙了?事先说明吗,大多数的客户还是能理解的.
作者: tigaojishu    时间: 2007-11-3 22:37

这事我碰的多了,要面对现实,你的态度很好,这次没做成,下次一定能做成的。
作者: 中意维修    时间: 2007-11-4 00:19     标题: 回复 1# 的帖子

不要气馁,维修业就是如此等等
作者: 姚胜    时间: 2007-11-4 00:26

三楼说得对.保持心态
作者: jinoldp    时间: 2007-11-5 00:57

[attach]35514[/attach]
作者: 修复一新    时间: 2007-11-5 17:36

做生意在所难免的
作者: 临城修理    时间: 2007-11-5 17:41

作者: 年山维修    时间: 2007-11-5 17:55

好样的
作者: yxyygh    时间: 2007-11-5 20:55

有同感
作者: LONGXIAO    时间: 2007-11-8 21:41

作者: 方发    时间: 2007-11-9 16:51

作者: drq1722    时间: 2007-11-17 11:21

作者: 王永祥    时间: 2007-11-17 11:27

看到烧保险......................要先报个价!
作者: dgjdxl    时间: 2007-11-17 11:45

常有的事。我一般是先说明维修成本可能要高,修就检查,否则叫他(她)走人。省得白搭工,有的顾客让你给查出故障,问明换什么件后说太贵不修,然后找别人去换件,他以为这样可以少花钱,连声谢谢都不说,有时还说一些不好听的。
作者: 多面手    时间: 2008-11-18 13:42

原帖由 雨扬 于 2007-11-3 21:19 发表
常有的事,没啥大惊小怪的,毕竟机器不是他的呀,另外我们有先检查后报价的义务吗。只不过是费了点时间吗,做生意不可能件件转钱是吗。心态要好,生意才能做大做成。
我赞成  

作者: 明波电子工作室    时间: 2008-11-18 22:01

是老人家就别太计较了
作者: 伤心的云    时间: 2008-11-19 10:07

常有的事,没啥大惊小怪的
作者: 孟祥杰    时间: 2008-11-19 10:15

友好往来,你做得很好,得人心者,得天下,你是
作者: 永明家电制冷    时间: 2008-11-19 10:30

这种事还是经常碰到的,没什么大惊小怪的。
一次有人抱一功放来修,他自己也懂点,自己没找到毛病来找我。查出是一整流管坏了,要价40 。他说这么一个二极管这么贵呀。你给我装上吧我不修了。我说不修可以,但是你要给我30检查费费。他说还要检查费呀?我说我费半天劲找到毛病你不修了,不要检查费,你自己回家买个管换上,我不白忙活了吗?他一听这么说也无话可说了,最后说那你就给换上吧。
对于想找便宜的人就不能惯着他。
作者: 8730    时间: 2008-11-19 12:37

“哎呀,这炉不是我的,”老伯突然说道,“不理他了,装好算

这老伯看到你拆下坏件想装上,可能嫌贵不想让你修,也有可能他自己去买零件修,原来的变压器可能就是他自己换的.
作者: davidl    时间: 2008-11-25 09:05

原帖由 永明家电制冷 于 2008-11-19 10:30 发表
这种事还是经常碰到的,没什么大惊小怪的。
一次有人抱一功放来修,他自己也懂点,自己没找到毛病来找我。查出是一整流管坏了,要价40 。他说这么一个二极管这么贵呀。你给我装上吧我不修了。我说不修可以,但是你要 ...
支持,对于检查出毛病嫌贵或想占便宜说不修的,按国家规定是要收取全部检查费用的,不然的话白费功夫,修电器主要的问题就是查出毛病在哪,剩下的才是修理,而检查时间占了大多数。 也可以大致检查一下,不要对机主说什么故障,只告诉大致费用,如果同意修可以告诉其哪坏了,进行修理,如果不修了,也不必说,拉倒了。
作者: 莫同    时间: 2008-11-25 09:23

要是我如果是顾客提出不修的我还是要收一定的检修费的!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://hi.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0