标题: 数字表的另类用途 [打印本页]

作者: 3504811    时间: 2007-12-11 21:35     标题: 数字表的另类用途

数字表的另类用途:用数字表判断220V的火线/另线
方法:
以DT9208为例,将数字表档位调到750V交流档,红表笔插上带电插座,数字表屏显示10~20V,此时用手捏悬空的黑表笔笔尖,将使电压上升到100~150V以上,证明此时红表笔所接触的为220V火线,如果红表笔接触到的是地线,表屏是不会显示的.
  用DT-830B数字表不能显示,不知是何缘故?是否是内阻的关系?用DT830的DC1000V档测彩电加速极的电压都低于80V,用DT9208测之能正常显示几百V,这是低档次数字表内阻小的缘故.看来十几元的表还真比不上近百元的.机械表能否用此方法测试,本人不知!
  判断火线零线的用途虽不大,但上门维修那些外行的有时提及用测电笔,而不用万能表,但咱使用的万能表也有这一功能!
作者: 丛林飞虎    时间: 2007-12-11 21:57

谢谢
作者: 笨笨乐    时间: 2007-12-11 22:02     标题: 回复 1# 的帖子

楼主的办法是不安全的实际将表笔靠住墙壁电压高的即是
作者: 马兴超    时间: 2007-12-11 22:05

数字表我未曾这样试过,一只表笔插相线另一只表笔用手去捏而不麻人。如果用机械表这样去测量一定会电人的,因为数字表与机械表内部电路不同。
作者: 3504811    时间: 2007-12-11 22:17

原帖由 笨笨乐 于 2007-12-11 22:02 发表
楼主的办法是不安全的实际将表笔靠住墙壁电压高的即是
亲身经历,不会麻!
作者: yhjdwx    时间: 2007-12-11 22:19

学习了
作者: liujing    时间: 2007-12-12 00:29

;) ;) ;) ;)
作者: 中意维修    时间: 2007-12-12 00:45     标题: 回复 1# 的帖子

不安全吧!
作者: 张火星    时间: 2007-12-12 01:45

作者: 3504811    时间: 2007-12-12 14:02

原帖由 中意维修 于 2007-12-12 00:45 发表
不安全吧!
中意版主是老师傅啦!怎么也这样说呢?怕电的人还能修电器!
作者: 雨扬    时间: 2007-12-12 19:20     标题: 回复楼主

好,用自己做实验精神可佳,我完了试试去,要电一下,完了你请我喝酒,要不电人我请你喝酒。
作者: jfz68886    时间: 2007-12-12 21:33

放心,试就行,一般不会出问题
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2007-12-15 16:48

(中意版主是老师傅啦!怎么也这样说呢?怕电的人还能修电器)

你的意思是你不怕电了?那你用手去摸摸主版带电的电路版啊?你有几条命可以去摸啊?真是笑话?我们不是说怕电,而是要知道电的习性,而不是说怕或不怕电!你说的用手去摸黑表笔,那种方法太不安全的!很多表多没有你说的那么安全的.大家不宜提倡!毕竟电笔才1元钱一只,.
作者: 3504811    时间: 2007-12-15 17:13     标题: 回复 13# 的帖子

带电笔才叫笑话!熟知电路,知道哪儿能摸哪儿不能摸是维修员必须搞清楚的,否则,都断电修理就安全啦!但修电器几乎是带电操作测量,才能更快地判断故障点.有怕电的心里障碍,还修啥电器!
   话说回来,数字表的交流750V档的内阻大,不可能对人体造成危险!我亲身体验的,也不是随意捏造!说不怕电,是因为熟悉电而没有怕电的心理障碍,才敢去摸带电的黑表笔.

作者: kv2005kv    时间: 2007-12-15 17:37

回帖感谢你,并挣分:handshake :handshake
作者: suifeng12399    时间: 2007-12-27 13:38

作者: 伤心的云    时间: 2007-12-28 09:50

作者: kqux    时间: 2007-12-29 12:04

呵呵!指针式万用表只要内阻大于20K/伏打到250V以上就感觉不到.本人一直这样用.
作者: 222333    时间: 2007-12-29 12:19

谢谢!
作者: 陈记电行    时间: 2007-12-29 12:56

原帖由 3504811 于 2007-12-12 14:02 发表

中意版主是老师傅啦!怎么也这样说呢?怕电的人还能修电器!
呵呵 修电器也已十多年了 但说起来也许我比其他不修电器的人还要怕电
作者: 烂泥    时间: 2007-12-29 23:41

看了这个帖,说说我的看法吧

我国民用的供电系统基本上是TN-C方式,相线对地为220V.按照楼主的说法,实际上是将身体跟万用表串接在相-地之间,利用万用表内阻大降压的原理,万用表跟身体成了电路的负载.
这样的做法是不安全的,因为各个型号的万用表的内阻不一样,同时人的身体内阻随环境的潮湿度,汗水等变化也是不同的,所以无法保证身体完全处于安全电压中,就会有触电的隐患.

对于"亲身经历,不会麻!"  
有道说:"常在河边走 哪能不湿脚",做这一行,相信大家都有受到电击经历吧,但看着大家还能在论坛上热火朝天地灌水呢.既然是这样,是否可以下一个"电是电不死人的"的结论呢?
点是不能代表面的,触电身亡的只是需要一次触电就够了.

对于"熟悉电,怕电"  
我想这是两个完全不同概念的问题.电是老虎,每个人都怕的.不过说得对,熟知电路,知道哪儿能摸哪儿不能摸是维修员必须搞清楚的.

对于"上门维修那些外行的","熟知电路的(是否指内行的?)"  
什么外行内行的,这只是过程问题,谁都有入门的时候. 呵呵!

"用DT830的DC1000V档测彩电加速极的电压都低于80V,用DT9208测之能正常显示几百V,这是低档次数字表内阻小的缘故."   
这个其实是"数字表测量电压真有效值"的问题.
作者: 烂泥    时间: 2007-12-29 23:43

用万用表判断火线/零线用二楼的方法就安全了.
作者: xiaoshongdh    时间: 2008-1-7 16:04

早在万用表出来的时候就有人知道了
作者: wjr3319    时间: 2008-1-7 16:22

原帖由 guanhaihui 于 2007-12-29 23:41 发表
看了这个帖,说说我的看法吧

我国民用的供电系统基本上是TN-C方式,相线对地为220V.按照楼主的说法,实际上是将身体跟万用表串接在相-地之间,利用万用表内阻大降压的原理,万用表跟身体成了电路的负载.
这样的做法是 ...
从安全的角度出发我认为版主说的太对了!!我支持!!!!!!!!!!!!触电是一瞬间的事希望大家把安全放在第一位哦
作者: hyt    时间: 2008-1-20 15:43

作者: 满意    时间: 2008-1-20 20:45

有感慨!
20年前就用指针表试过了;
数字表刚刚出现时也试过了;
还争什么?
至于用电安全的问题,你要了解流过人体的电流有多大才能对人体构成威胁。
人体串联万用表流过人体的电流微不足道(750V档);
你用电笔测量有触电的感觉吗?
不相信你把万用表和电流表串联一试便知。
其实, 我猜楼主的用意是:
当你需要辨别火线/零线时,除了用电笔外,用数字表也胜任。
大家不要误解解他,向他致意才是。
作者: 无聊人    时间: 2008-1-21 12:41

这样做有危险吗?我想不是很安全的呀
作者: mchx4706    时间: 2008-1-26 19:49

学习了
作者: 卫客    时间: 2009-11-26 16:30

真看得人有点惊心动魄……
数字表的内阻是怎么设计的,不同品牌不一定相同。
为了安全,还是少用手直接当零线吧。
作者: dwb    时间: 2009-11-27 10:59

接地安全!!!!!!!!!!!!
作者: weixinting    时间: 2009-11-27 11:45

谢谢班主的提教,还是二楼的办法好些。
作者: 华安安    时间: 2009-11-27 14:34

机械表也是可以的.
作者: 电deshize    时间: 2009-11-27 20:13

从理论上说,是可行的;但是如果表内有杂物连电了,那就很危险了,这是典型的违章操作,电工安全操作规范是不允许的。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://hi.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0