标题: 电视机的开关没有关是不是突然来电会更容易损坏消磁电阻? [打印本页]

作者: 于大海    时间: 2007-12-25 23:43     标题: 电视机的开关没有关是不是突然来电会更容易损坏消磁电阻?

今天我们这儿停电了,晚上才来.我一看我电视机的开关没有关.一来电上边的红灯就亮了.我一开机谁知电视机受磁了.不久有人找我修电视,我是换了一个高压帽.给另外的一个人看电视时我发现他的电视机也是和我的一样受磁了.我们是离的不远,我这儿停电,他那也是.我问他们时不时来电的时候电视机上的小红灯就直接亮了.他们说是的.我想也是消磁电路有问题了.由于没有带配件我们说好了明天再修.我想请问朋友们,是不是突然来电会损坏没有关机的电视机的消磁电阻?谢谢!
作者: 马兴超    时间: 2007-12-25 23:53

应该不会吧!突然来电和你直接开机有什么分别,不也是突然来电吗?
作者: 于大海    时间: 2007-12-26 00:01

这有点不一样,一般市电(指的是大范围)停电后突然来电听说是电压不稳也可能有点过高.而你如果是市电都正常,就只有你一个人开电视机,这时电网里的供电都是稳定的.
作者: 3504811    时间: 2007-12-26 16:44

楼主说的应是极少极个别的机子,有哪个地方不曾停电过,有多少彩电停电就关机的,可以说大多数彩电都经历过不关机使电网直接送电开机过,也不会受磁啊!
作者: 于大海    时间: 2007-12-26 17:03

今天早上我发现我的电视机竞自己好了.想不通.
作者: 陈记电行    时间: 2007-12-26 17:03

原帖由 马兴超 于 2007-12-25 23:53 发表
应该不会吧!突然来电和你直接开机有什么分别,不也是突然来电吗?
另外消磁电阻你测了吗
作者: 3504811    时间: 2007-12-26 20:32

原帖由 于大海 于 2007-12-26 17:03 发表
你是新手,不懂得原理,当然想不通了,因消磁电阻只有在冷机开机瞬间才起消磁作用.
作者: 年山维修    时间: 2007-12-26 20:39

原帖由 于大海 于 2007-12-26 17:03 发表
你是修电视的
作者: 于大海    时间: 2007-12-26 20:44

我以前给用户修电视的时候碰到过这种情况.也是没有人修,电视机的故障就自己好了.
作者: 孙国强    时间: 2007-12-26 20:44

看你这情况是,你们那送电不是一次就把闸合上,正规送电是先合一下闸马上断开,然后在过一段时间合上,你的电视跟本就没故障!
作者: 于大海    时间: 2007-12-26 20:56

谢了朋友!我本来是想晚上就修的,可一想我的电视机好长时间没有吹灰了,我就想着白天再修.今天早上一开发现电视就自己好了.
作者: 3504811    时间: 2007-12-26 23:21

原帖由 孙国强 于 2007-12-26 20:44 发表
看你这情况是,你们那送电不是一次就把闸合上,正规送电是先合一下闸马上断开,然后在过一段时间合上,你的电视跟本就没故障!
之所以这样做,是防止有人利用停电的空隙接电产生意外事故!
作者: 3504811    时间: 2007-12-26 23:25

原帖由 于大海 于 2007-12-26 20:56 发表
谢了朋友!我本来是想晚上就修的,可一想我的电视机好长时间没有吹灰了,我就想着白天再修.今天早上一开发现电视就自己好了.
本无病的机子,让你一修就有可能出毛病了!
作者: 马兴超    时间: 2007-12-26 23:35

10楼说的是以前的事了,现在的供电变压器都安装了自动漏电保护器也就不存在这种情况了。
作者: 烂泥    时间: 2007-12-27 00:48

原帖由 孙国强 于 2007-12-26 20:44 发表

做了差不多20年电工,第一次听说有这回事.

原帖由 3504811 于 2007-12-26 23:21 发表

这个无稽之谈吧?

原帖由 马兴超 于 2007-12-26 23:35 发表
10楼说的是以前的事了,现在的供电变压器都安装了自动漏电保护器也就不存在这种情况了。

看来在供电变压器上安装自动漏电保护器的那个人脑袋应是进水了.

作者: 3504811    时间: 2007-12-27 09:16     标题: 回复 15# 的帖子

看你这情况是,你们那送电不是一次就把闸合上,正规送电是先合一下闸马上断开,然后在过一段时间合上,

这个无稽之谈吧?
超版是20年电工吗?"正规送电是先合一下闸马上断开,然后在过一段时间合上,""是防止有人利用停电的空隙接电产生意外事故! "是无稽之谈吗?
看来我还得细说,正规送电是先合一下闸马上断开,是给有人利用停电的空隙接电操作的人一个信号,此时有违规接电的人会麻了放手,知道电工要送电了,这样一来就避免意外事故的发生.
作者: 3504811    时间: 2007-12-27 09:21

上一张我工作的地方,免得再吹牛瞎说了.

真能吹,连最起码的送电常识都不懂的人也能到那种地方工作.
作者: 新时尚电器    时间: 2007-12-27 10:17

不会吧!
作者: 烂泥    时间: 2007-12-27 12:54

在没有明显断开点的线路一律视为有电,人身安全的寄托点不是交给别人的,是掌握在自己手上的。所以利用停电的空隙接电操作的人已是严重违章了。

退一步来说,假如真的有人利用停电的空隙接电操作的话,就算送电前先合一下闸马上断开,只要流过身体的电流足够,他也是回天乏术,恐怕不存在“会麻了放手,知道电工要送电了”这回事,你还能给他什么信号?难道第一次送的电不会电死人的,只会令人麻手,第二次送的电才会电死人的?还是任何一次送的电都不会电死人?
触电的程度是由流过身体(身体部位)电流的大小决定的,而不是由流过身体电流的时间决定的。

相反,电网在运行中,某些原因导致电力的万能断路器跳闸,万能断路器是会自动重新合闸一次,或者自动转到另外一条供电线路,目的是保障供电正常,这就是常说的“自动重合闸”攻能。“自动重合闸”是不管是否在配电线路上已经挂着一个人的。
因为电网突发停电是灾难性的。

停送电有严格的操作规范,并不是你想象中的想当然。
作者: 烂泥    时间: 2007-12-27 13:15

原帖由 3504811 于 2007-12-27 09:21 发表
真能吹,连最起码的送电常识都不懂的人也能到那种地方工作.
这个问题是话外题了,原本是回避的,还是说一句吧:

别问“人家为什么能够”,只需要问“自己为什么不能够”就行了。

呵呵!
作者: huajunyy    时间: 2007-12-27 18:06

15号.......你的工作室是这样的呀?
我以前在变电供电站工作的时候怎么不是这样?
还有呀,在乡村地方的供电所供电的时候,为了减小
电弧,都是先合一下,断开后再合一次.不过时间是在2秒钟完成.
     大型的供电就不一样,都是全自动.

这里你能解释为什么电视机会被磁化吗?
作者: 烂泥    时间: 2007-12-27 19:00

原帖由 huajunyy 于 2007-12-27 18:06 发表
15号.......你的工作室是这样的呀?
我以前在变电供电站工作的时候怎么不是这样?
还有呀,在乡村地方的供电所供电的时候,为了减小
电弧,都是先合一下,断开后再合一次.不过时间是在2秒钟完成.
     大型的供电就不一 ...
在有触点电器中,触头接通和分断电流的过程中往往伴随着气体放电现象一电弧的产生及熄灭。电弧属于气体放电的一种形式。气体放电分为自持放电与非自持放电两类,电弧属于气体自持放电中的弧光放电。试验证明,当在大气中开断或闭合电压超过10V、电流超过0.5A的电路时,在触头间隙(或称弧隙)中会产生一团温度极高、亮度极强并能导电的气体,称为电弧。

对于有触点电器而言,由于电弧主要产生于触头断开电路时,高温将烧损触头及绝缘,严重情况下甚至引起相间短路、电器爆炸,酿成火灾,危及人员及设备的安全。

既然电弧产生在触头接通和分断电流的过程中,电弧产生的速度永远比你操作的时间来得要快."先合一下,断开后再合一次",产生电弧的机会明显比合一次多了两次机会,怎么能够减小电弧呢?

这样就比较难理解为什么会有这样的手法了.
作者: 星华家电    时间: 2007-12-29 00:00

不关电视开关和市电停之后又突然.有什么区别吗?.....

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://hi.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0