标题: 动态判断行输出变压器好坏的方法(转贴) [打印本页]

作者: 3504811    时间: 2008-1-8 12:50     标题: 动态判断行输出变压器好坏的方法(转贴)

[attach]40719[/attach]
在维修中常常为判断行输出变压器的好坏而大伤脑筋,用行输出变压器短路测试仪在静态低压下测试,失误率较高.其它方法不仅繁琐,失误率也比较高,稍有不慎还会使故障扩大.本人利用在市场上流行的万能电源模块,制作了一个行输出变压器动态检测仪,准确率相当高.
      彩电开关电源变压器和行输出变压器工作原理都是工作在高压/高频的状态下,铁芯都要采用高导磁率的环氧铁,经查找资料发现行变初级线圈+B和行管C极之间的匝数相差无几,只是线径有所差别(开关变压器的线径较粗).由于万能电源模块带载能力强,不会影响万能电源模块的工作状态,具体方法如图所示.找一只好的21吋~29吋的行变接上,将操作台上的杂物远离行变,特别是高压帽及行变的ABL端.连接好后接通电源,这时慢慢旋动模块上的电压调整电位器,直至听到行变发出"吱吱"叫声,并可以闻到高压帽或ABL端在空气中放电所产生的臭氧味,这时停止旋动电位器,调试完毕记下电流表显示的稳定数据.29吋行变电流比21吋的要高些,正常的行变电流为15~25mA,而质量差的或坏的行变电流可达50~100mA.掌握了经验数据,好坏对比一目了然.
  在操作过程中,一定要将引线按图接好,做好绝缘.高压帽和聚焦极之间距离一定要远,以防高压放电,安装无误后方可通电.如果ABL端对其它引脚连续放电,那么此行变的初级线圈匝间有短路,造成高压过高对四周放电,所以使用中一定要注意人身安全.
作者: QQ906635016    时间: 2008-1-8 19:07     标题: 回复 1# 的帖子

值得借见  多谢转贴
作者: ghostgz21    时间: 2008-1-10 12:28

为什么我是会员也看不到附件
作者: jianyongzhao    时间: 2008-1-10 12:48

这样测试要注意安全,准确率高,学习了。
作者: z-y-p    时间: 2008-1-10 17:17

请问楼主电源模块的2个取样脚接到什么地方啊,也是悬空嘛
作者: 伤心的云    时间: 2008-1-10 22:45

阿忠师父这一招厉害,值得学习
作者: 陈记电行    时间: 2008-1-11 14:51

yi zai jiadianweixiu shang kan dao guo
作者: zrm.jiadian    时间: 2008-1-11 22:20

好样的阿忠师傅!!谢谢分享!!向你学习啦!!
作者: 理想数码    时间: 2008-1-12 17:27

看不到。。。。。
作者: 袁伟    时间: 2008-1-12 21:14

真利害。
作者: 董军超    时间: 2008-1-12 22:46

学习了
作者: 中意维修    时间: 2008-1-12 23:06     标题: 回复 9# 的帖子

努力吧!积分50以上就可以
作者: haichuan    时间: 2008-1-13 01:22

此方法值得借鉴
作者: liao198795    时间: 2008-1-13 21:20

值得学习啊,试下先,安全第一哦
作者: 金宝贵    时间: 2008-1-13 21:35

作者: 不断学习    时间: 2008-1-14 11:11

学习了!~谢谢你的转贴!~
作者: 维聪    时间: 2008-1-14 21:58

谢谢分享
作者: 周森华    时间: 2008-1-15 11:07

学习了
作者: awp    时间: 2008-1-15 22:03

作者: 小常    时间: 2008-1-16 16:40

作者: 元春    时间: 2008-1-17 18:21

值得一试,谢谢!
作者: 德太    时间: 2008-1-17 18:36

好好学
作者: 舞飞    时间: 2008-1-17 21:08

方法不错就是好像有点麻烦哦
作者: 3504811    时间: 2008-1-24 12:53

用此法做了一个实验,还真行!
下图是康佳彩霸T2912高压包,试电出现拉弧的火光.该高压包坏引起行管击穿.[attach]41637[/attach]

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://hi.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0