标题: 一个不该走的弯路 [打印本页]

作者: 莲塘真人    时间: 2008-1-11 18:49     标题: 一个不该走的弯路

今天接手了是一台拼装机.电路板与长虹2113完全一样.刚拿来的时候,场幅不足,没有声音.黑屏.有字符.查LA7680第11脚.13脚电压低至5~6V.查系V110虚焊.补焊后场幅正常.有声音.有字符.黑屏.只能看到图象彩色轮廓,将亮度与对比度字符调至最高,也没有改善亮度.
    怀疑Y信号丢失,把LA7680与亮度有关的引脚12.24.33.34.35.36.37.38.42脚通通扫描了一遍,没有看到元件损坏.用示波器查33.38.42脚均有视频信号.只有24却有行场脉冲,却没有Y信号.经过代LA7680.VD242.和许多电容,无效.
     查了两三天一点效果都没有.顾客几次催要.只能跟他打哈哈.闲聊中,得知他自己看到场幅不足,打开过后盖,要调场幅度,以前他家的黑白电视就是他自己调好的.
     我眼前一亮,支走了顾客,我用螺丝刀调一下RP211(机内副亮度调节电位器).亮度提高至正常."故障"排除.这个"故障"就是由于没有考虑到人为故障.拼命往自然故障去查.事前又没有问顾客.十几年的维修经验,使我养成了不敢轻易乱调可调电阻的习惯,以至走了一个长长的弯路.各位同行要引以戒,多询问顾客,少走弯路
作者: 玲子    时间: 2008-1-11 18:55

真人说的有理
多问才可以快修
作者: hg123    时间: 2008-1-11 21:08

作者: 年山维修    时间: 2008-1-11 21:14

我也试过一次
作者: 莲塘真人    时间: 2008-1-12 11:48

一个举手之劳的故障,搞了二三天.真是不好意思
作者: 3504811    时间: 2008-1-13 10:53

真人也有现形的时候,应该说经验不足吧!Y信号的丢失与副亮度电位器引起亮度偏暗是两回事,故障现象也是有区别的,这种现象有遇到过几台,也不乏有前维修者留下的原因,都得先检测亮度控制脚的电压的最亮值.才不会走偏路.
作者: 莲塘真人    时间: 2008-1-13 12:13

LA7680第24完全没有Y信号输出,只能看见行场脉冲.这不是亮度信号丢失?只能看见彩色轮廓,这也是亮度信号丢失的表现.原因是副亮度电位器被机主调至最低.
作者: zrm.jiadian    时间: 2008-1-13 17:44

谢谢真人指点!!谁都有走弯路的时候,小弟要多向各位前辈好好学习!!
作者: hjkghj    时间: 2008-1-13 18:21

有道理,学习。
作者: 看天下    时间: 2008-1-13 18:45

也真是.大部份用户自己或叫人动过就是不肯说.给我们带来不必要的麻烦.
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2008-1-14 18:09     标题:

亏你还说修了10年了,我看你修这个故障就不象是个高手!以后别再登这种底智商的贴子和手法啦!浪费我的时间!
作者: 德太    时间: 2008-1-14 18:17

学习了
作者: 志勇维修    时间: 2008-1-14 21:23

电视就怕外行乱调,往往人为故障比自然损坏难修。
作者: 风度    时间: 2008-1-15 10:20

多了解信息,才能快修
作者: 书宝    时间: 2008-1-15 12:34

有同感
作者: 550289874    时间: 2008-1-15 13:14

用户调也是能看出的。就是没看机板不小心吧。亮度控制脚偏低电压都不知。哈哈弯路就别上论坛说了大家都会有的。
作者: zydl123    时间: 2008-1-15 20:59

走弯路再所难免,学习了
作者: 于大海    时间: 2008-1-16 12:12

走弯路谁都会有的,说出来别人就会少走弯路了.谢谢了朋友!
作者: 韩家家电维修    时间: 2008-1-16 12:20

作者: 刘翔翔    时间: 2008-1-16 16:54

太有才了.
作者: 王锋    时间: 2008-1-18 16:43

再修机之前,首先要询问顾客坏之前的一些情况,坏之后有无人动过等相关情况以便利于维修。
作者: yuyang131    时间: 2008-1-18 18:14

大哥,你不是说今天接手的么?怎么修了两三天啊?真晕,不过还是值得学习的,我维修之前就爱和用户闲聊,从中会了解好多的情况,弯路在所难免的,我现在虽然是菜鸟级别的,只要虚心学习我相信有一天会赶上前辈们的。
作者: 中意维修    时间: 2008-1-25 00:35

我们搞技术的就是这样,过于慎重,则酿成''大祸''.
作者: ning3322    时间: 2008-1-25 01:07

你错在忽视了先易后难的道理。
作者: qw263    时间: 2008-2-18 21:05

多问,多分析
作者: 兄弟电子维修    时间: 2008-8-21 21:44

WZY7197@yeah.ne发布于2008-01-14 21:23:40
电视就怕外行乱调,往往人为故障比自然损坏难修。
同意这个说法

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://hi.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0