标题: 我的电视该怎么修 [打印本页]

作者: 徐志    时间: 2008-6-16 14:34     标题: 我的电视该怎么修

一台TCL-AT2970P的彩电,看的过程中,突然一声响,就没光了,声音也只有沙沙响,不是节目的声音,拆开看,灯丝能亮,视放电压200V ,不经意间,按键线和高压帽间有很响的打火声,(估计用户所说的就这个声音).不一会灯丝不亮了,一查行管烧了,换上行管后,接灯泡试机,测电源140V,按遥控不能进行开关机了,(接收器上电压有1V左右的跳变)再测5V电压正常,测了总线的电压只有2.8V,又断开高总线上挂的高频头,和小信号等部分,再测还是2.8V,请问各位师傅们,到这里是不是可以确定是CPU板坏了呢?(这机的CPU板是独立的,可以单独拆下,是双面板).本人是个新手,希望师傅们给点检修思路  
作者: 九龙图    时间: 2008-6-16 14:38

可以确定是CPU板坏了,高压打火很容易打坏CPU的。
作者: 鲁良兵    时间: 2008-6-16 14:42

有可能是CPU坏了,打火造成的。
作者: 万家乐电子    时间: 2008-6-16 14:52

如果是CPU坏也应查名原因;消除打火;消除隐患;否则换上CPU也可能遭受旧戏重演的
悲剧.
作者: 粤北新丰靓仔    时间: 2008-6-16 14:54     标题: 回复 1# 的帖子

先测cpu供电是否正常、接着测复位脚,晶振有没有起震,如没问题,则可以确定cpu已损坏,换掉吧
作者: dcs3231729    时间: 2008-6-16 14:54

1.先解决高压打火的问题 2.检查开关电源。3.带上假负载。检察+B电源
作者: t171214    时间: 2008-6-16 14:58

有可能储存块坏
作者: 梁文    时间: 2008-6-16 16:24     标题: 回复 1# 的帖子

从按键线和高压帽间有很响的打火声来看,有可能是CPU坏了。
作者: 临城修理    时间: 2008-6-16 16:28

我看这块CPU是保不住了!
作者: 王艳玲    时间: 2008-6-16 21:49

换CPU吧 ....................................
作者: 08阿Q    时间: 2008-6-16 21:56

CPU的耐压很低的,如果真是打火一定会坏的。
作者: waterking    时间: 2008-6-17 08:05

如果打火从键控线上打进去的话,CPU坏的可能性较大.
作者: 电磁感应·    时间: 2008-6-17 08:22

先简后烦,换个储块再说,一共才八个脚的,估计CPU坏,但还是一片储块先试
作者: 威力维修    时间: 2008-6-17 08:26     标题: 回复 1# 的帖子

有可能是场电路出了问题,因为有的cpu在缺少场脉冲情况下是不工作的
作者: xdquan    时间: 2008-6-17 08:41

先测cpu供电是否正常、接着测复位脚,晶振有没有起震,如没问题,则可以确定cpu已损坏,换掉吧
作者: 偷天游戏    时间: 2008-6-17 10:35

对    是CPU完了
作者: 可新    时间: 2008-6-17 15:05

你得仔细查CPU和行脉冲了各电压
作者: 王保quan    时间: 2008-6-17 15:15

cpu坏,不好买
作者: 徐志    时间: 2008-6-17 16:11

谢谢各位师傅的指点,今天去买过CPU,没买到.说只有厂家才有.回来恢复电路板(想退回)时发现,接上行电路时灯泡特别亮,于是测了下B+电压,怪了,有200多伏,再断开行电路,单独接灯泡测B+,140V正常,这又是什么原因呀?为何接上行电路B+反而上升呀?
作者: 小钦    时间: 2008-6-17 16:38

我想你应该换一下储存块.在去考虑CPU
作者: 钟华    时间: 2008-6-17 16:50

我想应该是CPU坏,但要换存储块看一看.
作者: lijianjun977    时间: 2008-6-17 19:38

查一下CPU的正常工作条件,如果条件满足,那就是CPU的问题了。
作者: 六万两    时间: 2008-6-17 19:38

CPU 为什么型号,先测cpu供电5V电压是否正常,不正常检修5V供电电路、复位、待机电路中元件

作者: 徐志    时间: 2008-6-20 14:43

修不了,让TCL 售后的修,说是数字板坏了,要向厂家申请,要价四百,如果变频板也坏的话要八百
作者: 徐志    时间: 2008-6-20 14:45

原帖由 六万两 于 2008-6-17 19:38 发表
CPU 为什么型号,先测cpu供电5V电压是否正常,不正常检修5V供电电路、复位、待机电路中元件
CPU为SAMSUNG  S3C8454X21-QWR4
作者: 283587526    时间: 2008-6-20 21:50

是CPU坏了。。。。。
作者: 脑电    时间: 2008-6-20 22:25

有可能是CPU坏了,存储器坏的可能性不大.
作者: 彭志勇    时间: 2008-6-20 22:47

CPU完了~~!肯定还有其他故障
作者: 六万两    时间: 2008-6-20 23:21

要那么多钱,就不用TCL售后的修,买个就的电视机才1、2百元左右。
作者: 变龙    时间: 2008-6-21 00:56

我想5楼师傅说对,先测cpu供电、测复位脚.再测总线等.修机一步步来,该换的就换
作者: 六万两    时间: 2008-6-21 06:36     标题: 回复 31# 的帖子

捧臭脚呢,你还真有一套。。。。。
作者: 威力维修    时间: 2008-6-21 07:29     标题: 回复 1# 的帖子

短开存储器时钟线和数据线保留上拉电阻,再测时钟线和数据线电压还底的话,可换存储器一试,如果还是不行那就跟换cpu吧
作者: QQ2212    时间: 2008-6-21 10:44

先解决高压打火的问题最重要,否则后果更严重
作者: 二王    时间: 2008-6-26 22:21

换CPU和存储器
作者: 王家妮    时间: 2008-6-26 22:28

先解决高压打火的问题。先简后烦,换个储块再说,估计也CPU坏。
作者: 老四    时间: 2008-6-27 04:04

带上行电升高是不可能的
电压不稳才是主要问题
如此高的修理费不可思议
修吧朋友我们会帮你的
先查存储器工作条件是否具备
再查电脑是否正常
也就是是否能能二次二机
切记没有确认电源正常之前必须带假负载
作者: 廉龙家电    时间: 2008-6-27 12:24

好了吗那坏了
作者: lons    时间: 2008-6-27 12:54

拆下存储器开机试试,有很多机不用存储器可以见到白光的。
作者: 睿哥    时间: 2008-6-29 22:45

先修电源,在修打火,换一下摇控接收头试一下,储存器,CPU,太贵了不换了。干脆换块汇佳板。
作者: 三秋老叟    时间: 2008-6-29 23:49

我也遇见过同样的问题,最后换了CPU和存储器OK
作者: 三秋老叟    时间: 2008-6-29 23:50     标题: 11

我也遇见过同样的问题,最后换了CPU和存储器OK
作者: 明波电子工作室    时间: 2008-6-30 00:17

CPU坏的可能性很大,但必须要用原厂的很难买得到。
作者: 唯一家电维修    时间: 2008-7-1 14:12

脱开5V负载,查看5V是否正常,但必需清理高压打火。
作者: 老@叶    时间: 2008-7-1 14:18

CPU是保不住了!
作者: 爱电生    时间: 2008-7-3 19:17

1遥控器好吗2用面板能否开机3若CPU供电,复位正常应杳遥控电路最后换CPU
作者: 爱电生    时间: 2008-7-3 19:18

1遥控器好吗2用面板能否开机3CPU供电,复位正常吗
作者: navy88    时间: 2008-7-3 19:45

好像每个人都说到了CPU
作者: 齐天大圣88    时间: 2008-7-7 08:36

大家都说CPU环了,看来只有换CPU了,不过换CPU太贵了,还不如换主板可能要便宜了。
作者: 杨春会    时间: 2008-7-7 08:49

CPU坏、还有高压包估计也有问题、或者是逆程电容有问题、总之先解决高压打火问题才能修别的故障
作者: 东立    时间: 2008-7-11 17:30     标题: 回复 1# 的帖子

先解决打问题,电源正常可排除,检查cpu供电脚,键控输入脚,遥控信号输入脚,开关机控制角。如都正常则更换cpu
作者: 东立    时间: 2008-7-11 17:31     标题: 回复 1# 的帖子

先解决打问题,电源正常可排除,检查cpu供电脚,键控输入脚,遥控信号输入脚,开关机控制角。如都正常则更换cpu
作者: 小马虎    时间: 2008-7-12 17:07     标题: 求助!都是孩子若的祸!

我的宝宝七个月了,昨天拿着电视遥控器瞎按.结果我的电视遥控失效,不管按哪个键电视都显示日历!那位大侠可以帮我?谢了!!!           我的电视型号创维34T66HD遥控器型号6D76!!!
作者: 谭工    时间: 2008-7-12 22:25

有可能cpu存储器都坏了,解码芯片也难逃,
作者: aodia250    时间: 2008-7-12 23:22

高压打火,容易烧CPU!
作者: 我是业余爱好    时间: 2008-7-13 13:01

你可以先把电源检查一下,接入行电压反而会高,查一下行去电源的反馈电路和电源稳压电路,其正常后在判是否要更换CPU。
作者: 风神鹏鹏    时间: 2008-7-13 14:40

检察+B电源是不是过高,储存块是否击坏,还有接收头的接收头端电电压是否正常,cpu
作者: 爱华维修    时间: 2008-7-13 14:53

查高压包附近的电路及高压嘴有没受潮打火或高压包本身漏电。
作者: yinhongchen    时间: 2008-7-14 22:39

首先彻底清洗高压线 不然你还得多准备几块cpu。
然后重点检查cpu的5V 复位 数据脚
换cpu试机
换存储
作者: KJP鸿鑫    时间: 2008-7-14 23:04

肯定是CPU坏了,我今天修了两台像你这样的,不过我的是给雷打烂的,这两天这个雷让我发了一点点小财:
作者: 勇盛速修    时间: 2008-7-15 00:04

高压打火造成CPU损坏
作者: 勇盛速修    时间: 2008-7-15 00:05

高压打火造成CPU损坏
作者: WHC5532    时间: 2008-7-15 00:10

CPU被电死了,换吧!
作者: 段德权    时间: 2008-7-15 08:20

我建议先断开CPU及与之并联的电路,看电压是否正常,若中是接上CPU电压就低了那它一定去西方极乐了.
作者: 王福坤    时间: 2008-7-15 09:40

我认为是CPU坏了。按键线一定把高压引过去了。换好了。就把线路改动一下,不要在坏了
作者: zhaoxiang    时间: 2008-7-15 09:47

作者: xh168    时间: 2008-7-15 12:28

帮顶。。。。。。。。
作者: 业余电工    时间: 2008-7-15 23:47

学习学习  谢谢

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://hi.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0