标题: 没有人教,学家电能不能靠自学哦?? [打印本页]

作者: webang    时间: 2008-6-27 20:58     标题: 没有人教,学家电能不能靠自学哦??

我原来是搞电脑的,现在想学习家电,请问一下靠自己自学能不能学好,要怎么学习,有没有这方面的资料哦????????
作者: sjqcy    时间: 2008-6-27 21:23

可以啊  就是累点  有点基础的还好点  我现在就在慢慢学彩电方面的,买了几本书,从基础的慢慢看看,实践操作操作,哈哈!!!慢慢来,一定要有耐心,最主要要有时间,我现在工作太忙了,而且工作和这个没有一点关系。我现在从放大电路什么的重新看,之前学了电工中级,感觉没学到什么东西,现在重新来过,有买了彩电和彩显的维修入门的书。一起加油!!!!
作者: 好丽友    时间: 2008-6-27 21:49

从原理开始,一步一步深入下去,在利用自己的电脑基础知识,举一反三,我想一定能够成功的。加油哦!
作者: caidianzhuanxiu    时间: 2008-6-27 21:52

我以前就是自学得,不怕你笑话,我真没见过师傅。
作者: A我是风    时间: 2008-6-27 21:55

一定能学会,我就是自学的,但必须学好理论,勤实践
作者: 段德权    时间: 2008-6-27 22:16     标题: 回复 2# 的帖子

我也是靠自学,相信自己.持之以恒,讲究方法,相信你会学习好的.这里有很多的好资料,但你努力学,多发有用的贴子,我们会慢慢给你们加分的,只要你们满10分就出徒,就能下载更多的好资料了,只要你们努力,进步一定会飞机上做爱----一日千里的! :
作者: xxz133    时间: 2008-6-27 22:19

哈哈,你有玩电脑的基础,来学家电应该是轻车熟路呀!
作者: 宋新宝    时间: 2008-6-27 22:23

我以前只学一个半月收音机。彩电,冰箱,洗衣机,空调都是自己自学的,加油吧。只要功夫深。铁棍磨成针。
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2008-6-27 22:24

完全可以的,关键是要勤快,头脑要灵活,可以学会的,我现在还不是在自学电脑和手机啊,我们可以互相沟通的,我的QQ是42832962,有什么难题我可以帮你的!
作者: 维修新手学艺    时间: 2008-6-27 22:32

我就是自己学的,不过在学习与实践中学费没少交的,我没有退却过,因为我相信兴趣就是最好的老师。遇到困难的时候我就想把它的毛病找到,就是不挣钱,有是时候自己还的掏。没别的为了提高自己的技术与经验。别怕丢人该问的就问,
作者: 川庆    时间: 2008-6-27 22:42

只要你努力,功夫不负有心人。
作者: fxzl102    时间: 2008-6-27 22:49

科技日新月异,就算今天本科毕业,明天也要靠自己!
作者: 杨峰    时间: 2008-6-28 02:47

修理这行真的是要靠自己学习的.我学修理家电时刚刚有彩电.VCD都还没有,现在不是连DVD都修.
作者: 技工@    时间: 2008-6-28 03:51

自己多学习,还要与同行多交流,不然有时会走很多弯路,有道是:"听君一席话,胜读十年书"呀.以后多来论坛交流
作者: jing371    时间: 2008-6-28 05:56

和你却却相反,原来我是修家电的,也是自学的,后来发现电脑用户越来越多了,六年前我又通过自学学会了电脑的维修。总之,只要你有恒心,世界上有什么学不会的东西啊!不过你现在学习和我过去又大不相同了,因为现在网上有许许多多的家电论坛,云集着许多的维修高手,你可以通过论坛和大家交流,大家会在第一时间告诉你,大家不存在彼此技术保密。所以只要你想学,就一点会学好学精。祝你早日成功!
作者: 08阿Q    时间: 2008-6-28 06:55

我的所有东西多是自学的,自学是可以的。但是如果有拜师的机会还是有师傅的好。我的家电,电脑及MC--51都是自学的,现在虽然会了但其中的艰辛是只有自己知道的,所以有师傅还是好得多,免得自己多走许多的弯路。
作者: 童刚    时间: 2008-6-28 07:10

我也是自学的,学的太杂。没有强项。
作者: 王成西    时间: 2008-7-6 22:27

我也正在自学,让我们一起加油喔!
作者: mzxpj123    时间: 2008-7-8 12:05

买了几本书,买台旧彩电慢慢实践注意安全哦,能找个师傅更好.
作者: 爱心宇宙    时间: 2008-7-8 13:42

我也是自学的,兴趣是最好的老师,90年学的, 农村一个组只有一二个黑白机,买资料也没钱,坚苦,但我喜欢无限电,那时只有收音机,收录机,现在好了,有电脑了里面什么东东都有,从认元件开始,再学原理,再买个旧机实践,有志者竟成,祝你好运.
作者: 修复一新    时间: 2008-7-8 13:47

我们大家一起在学习,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: 寒亭红波电子    时间: 2008-7-10 09:55

可以,多买书,多上网。。。。
作者: 小蔡1975    时间: 2008-7-10 12:34

新手 大家一起加油 偶是修电机的 无线电没学过有点兴趣
作者: 维修公司    时间: 2008-7-10 19:39

完全可以的  凭自己的个人爱好  可以自学的
作者: 梦随风飘    时间: 2008-7-13 09:35     标题: 回复 10# 的帖子

看来大部分做这一行的都是自学的。自学这条路也不错的。假如找个老师和自己不是很知己,弯路也不会少走多少。
作者: HXWXD    时间: 2008-7-13 10:44

自学可以啊,不过会多走弯路哦,有师傅带,很快哦,我也是自学过来的,现在还在学习中。。。。。的我Q908283281,有什么不懂可以交流啊
作者: 江工    时间: 2008-7-13 10:51

我就是自己学的,不过在学习与实践中学费没少交的,我没有退却过,因为我相信兴趣就是最好的老师。遇到困难的时候我就想把它的毛病找到,就是不挣钱,有是时候自己还的掏。没别的为了提高自己的技术与经验。别怕丢人该问的就问,
作者: cyljdwxb    时间: 2008-7-13 12:46

本人也是自学的,但是最好是从基础学起,我就是从二极管,三极管,电容电阻等的基本原理,工作状态学起的,比如三极管的放大,开关,振荡等。
作者: 洁冰    时间: 2008-7-18 21:22

可以啊  就是累点  有点基础的还好点  我现在就在慢慢学彩电方面的,买了几本书,从基础的慢慢看看,实践操作操作,哈哈!!!慢慢来,一定要有耐心,最主要要有时间,我现在工作太忙了,而且工作和这个没有一点关系。我现在从放大电路什么的重新看,之前学了电工中级,感觉没学到什么东西,现在重新来过,有买了彩电和彩显的维修入门的书。一起加油!!!!
作者: 周佐德    时间: 2008-7-18 21:30

看来搞我们这一行自学的真不少,算我一个吧.我也是自学的,没有什么只要肯动脑子,没有什么学不会的.
作者: 志勇维修    时间: 2008-7-18 22:34

我对无线电感兴趣,毕业后就在培训班学了3月,只学了黑白机,录音机,洗衣机,电风扇,电动机,只学了基础知识,根本没把握开店。还是自学了彩电后才开的,后来认识了一位师傅,也挺帮忙的,遇到难题就找他。现在很少找他了,但每年我还是要孝敬他的,我们既象师徒,又象朋友,相互帮助。有句俗话,师傅领进门,修行在个人。主要还是靠自己勤学,努力。
作者: beckouyang    时间: 2008-7-18 23:38

有没有什么好书介绍啊,关于自学方面的,给看得懂那种,我也想自学
作者: guanyulou    时间: 2008-7-18 23:49

有什么好点的书大家推荐一下
作者: linzhaoyang    时间: 2008-7-18 23:56

可以啊,关键是要勤快,头脑要灵活,可以学会的,我现在还不是在自学电脑和手机
作者: 曰生家电    时间: 2008-7-19 01:34

你是搞电脑的就是有了家电基础.书店很多维修入门书加上这里那么多师傅指点多实践就是可以学会的.我本身是电工现在的家电都可以修好.最近第一次修好台背坄.不也是自学的成果吗.加油吧.
作者: 刘惠明    时间: 2008-7-19 10:13

学海无崖苦为舟。我也是自学,从一节电池,一个灯泡,一节导线开始,苦啊!废寝忘食。但是只要保持你的好奇心不断探索肯定能成功。
作者: 各行其是    时间: 2008-7-19 10:39

哈哈,我想说的各位都替我说了,可以肯定的说靠自学是可以成功的我也是靠自学的。
作者: 老卢老卢    时间: 2008-7-19 11:16

很多自学的哦,我是电子专业毕业的,对维修也很感趣兴,但工作原因只接触到些表面的东东。
作者: JiangZL    时间: 2008-7-19 11:56     标题: 回复 1# 的帖子

最好进一下,速成班。
作者: 盐城家电    时间: 2008-7-19 12:04

有基础绝对没问题,我们每个人每天都会面对新的挑战,要不断学习才能生存,相信自己能行,加油吧!
作者: 秀空    时间: 2008-7-19 15:21

这么多人自学,我也是,
但觉得有点难度.
作者: 伊恋今生    时间: 2008-7-19 15:30

当然可以自学啊,我当初也是自学来的,没有基础没有书本,都是靠拆的,后来有点基础了再加上几本入门维修的书,不过对于电视经验太少,整天修来修去就是功放啊DVD啊风扇啊什么的,现在才真正开始修电视
作者: 冯伟    时间: 2008-7-19 23:58     标题: 家电

我想你是可以学好,学会与不会,在与你下多大的工作量,关于这方面的书有,你去新华书店。祝你成功
作者: 大周    时间: 2008-7-20 12:13

好好学习,天天向上!
作者: 诚营电子    时间: 2008-7-20 13:16

以前我有跟师傅学了点。。但理论的从来都是自学的。。。发觉自己去努力的才学的快。。。
作者: 自修电器    时间: 2008-7-20 15:02

再快也要四年,高中毕业的,如果想挣钱就别学了,兴趣还可以。
作者: qq5551551    时间: 2008-7-20 16:07

呵呵,我也在自学呢~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 我很想......    时间: 2008-7-20 21:18     标题: 一 起学

我也在自学。我的工作和家电维修一点关系也没有!不过我对这行感兴趣。会遇到很多的困难,希望论坛的朋友都能学有所成!
作者: Leslie    时间: 2008-7-20 21:21

我就是自学的啊。最重要是兴趣。还有要有耐心。
作者: 1000yao    时间: 2008-7-21 11:08

作者: nandehutu008    时间: 2008-7-21 12:15

我新来的,我专业是电子信息,我想我的基础应该不会很差,我想只要努力我想肯定能学好维修的,呵呵!!!!!!
作者: 张灯国    时间: 2008-7-21 15:56

只要你感兴趣、心细、有耐心,那么你就成功一般了。我也是自学的,上小学三年级的时候就迷上无线电了。
作者: 粤北新丰靓仔    时间: 2008-7-22 00:20

我也是自学的,当中过程非常辛苦啊。只要有兴趣再加努力就一定成功
作者: 08阿Q    时间: 2008-7-22 07:49

只要肯动手就一定能学会的,祝你成功。
作者: 永新家电    时间: 2008-7-22 11:06

我是在缅甸生活没有办法的情况下自学的,只要喜欢的就没有不可能的,欢迎加我的QQ670747858
作者: 鑫鑫电子    时间: 2008-7-22 11:56

师父引进门,修行靠各人!
作者: 漠风    时间: 2008-7-22 12:49

跟师傅学的好处就是入门稍快点,但没有自己摸索得到的经验和启发多,而且要看跟什么样的师傅,说实在,短时间能领进门的师傅已算很负责任了,最终还得靠自己。
   我觉得学维修,实践和理论就如火车和铁轨,要想走远就得不断铺轨,自己的做法是对陌生的东西先实践或观察,再看理论,这样容易理解,之后再实践,再理论!自己的经历证明,自学是完全可以的!区别只在于入门时间的长短。
‘有志者,事竟成!’相信你一定能学好!!
作者: 目光    时间: 2008-7-22 18:45

搞电脑是很有前途的职业,为什么要搞家电,动脑还不赚钱,我正想改搞电脑,我俩换一下
作者: 王国春    时间: 2008-7-22 18:54     标题: 回复 1# 的帖子

你是搞电脑程序维修还是硬件维修,如果是硬件维修那么修家电则轻而易举,如果是搞程序维修那么修家电则是门外汉,得从开始学起,
作者: 小晓    时间: 2008-7-23 21:16

难呀....
老师傅还头疼
作者: 二郑    时间: 2008-7-23 21:44

二十几年前我是自己从一个矿石收音机学起的!自学费点时间,要慢慢来!
作者: 延辉    时间: 2008-7-24 10:55

当然可以了,我就是自学的,况且你还有电脑方面的知识,学起来相对容易一些。
作者: 九州电子机电    时间: 2008-7-24 22:25

我就是自学的,不过在理论和实践学习中,要培养自己兴趣.只要感兴趣,一定能学好,遇到捆满的时候不要放弃,为了提高自己维修技术,要多学习,多请教同行朋友,别怕丢面子,肯定能成功
作者: 永不离修    时间: 2008-7-26 14:31

关键是爱好,只要喜欢就能慢慢学会,加上不断实践进取,水平就会一天天提高.
作者: 谭工    时间: 2008-7-26 15:26

我也是自学的,不过花了点钱去培训,没起什么作用,还是靠自己搜集多方面资料,实践和理论相结合,自己加油很快就会上手的。。。
作者: 孟祥杰    时间: 2008-7-26 15:33

诸位的讨论真的很精彩,作为学徒工的我比在座的有着更大的优势,我要利用好这个优势,努力学好这门技术,我们牛师傅在我们周口也算是小有名气的,名师出高徒,我一定要好好学.163DZ网站是我和师傅的家,我们有着这么多的兄弟姐妹,有困难也难不倒我们,因为我们是一家人!众志成城!
作者: ZHJ7689    时间: 2008-7-26 15:35     标题: 自学

我一直都是自学的,不过要自己多实践。
作者: 汇林    时间: 2008-7-26 16:45

多交一点学费就学会了,没有交学费是肯定不行的!
作者: liyiguan    时间: 2008-7-26 17:38

从原理开始,一步一步深入下去,在利用自己的电脑基础知识,举一反三,我想一定能够成功的。加油哦!
作者: 学习维修123    时间: 2008-7-26 18:40     标题: 请问:谁知道松下九脚彩色显象管的灯丝是多少脚?先谢谢了!

请问:谁知道松下九脚彩色显象管的灯丝是多少脚?先谢谢了!
作者: 刘航家电    时间: 2008-7-26 19:55

还是找个师傅学比较好点.
作者: dikai    时间: 2008-7-27 20:31

自学成材,多看原理和维修经验的书.每一台故障机都是你的老师,哈哈
作者: 威力维修    时间: 2008-7-27 20:47     标题: 回复 1# 的帖子

能学会,我也就是自学的,我现在还带了十多个徒弟呢,只要你认真的去学,虚心的向师傅门去讨教,我想马上就能学会
作者: 杨德金    时间: 2008-7-27 20:58

我以前就是自学得  真没见过师傅

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://hi.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0