标题: 我的彩显维修记录,希望有大大侠帮指点一下感谢中 [打印本页]

作者: 虚心的菜鸟    时间: 2008-7-5 18:53     标题: 我的彩显维修记录,希望有大大侠帮指点一下感谢中

昨天一台用了N年修补N次的AOEN彩显突然后面响啪的一声,去维修部问听到开机要50块零件另记心痛啊。本人工薪阶层可付不起太多维修费,决心自己修理毕竟我是修车的也曾经学过修理汽车电路。拆开后盖看到3842集成爆了。。买回来3块钱按上,上保险丝通电听到啪一声 ,爆保险郁闷中。知道肯定有短路,重点检修电源,接上保险丝用表量插座2边看到基本是0欧姆 看到论坛的大大说多少应该有些阻值才是正常,找到一个元件量到3个脚全是0欧姆 不知这个是啥咚咚 拿去元件部买的时候一问才知是消磁电阻,回来装上一量还是0欧姆。。这下没折了。左看右看搞了2个多小时基本要放弃了,突然看到这个东西好像是整流2极管,看到下面黑黑的好像烧过一样。用表一量2边都是0欧姆,知道这个肯定坏了拆出来后看到型号已经烧没了。不知道咋办。望大大们帮出出主意。[attach]57547[/attach][attach]57548[/attach]
作者: 我是鱼羊    时间: 2008-7-5 19:03

看图零件的位置好像是电源部分的次级,你把变压器的次级二极管全都拆下看看用万用表量下阻值是多少?要真的是次级的话,这个配件边上的二级管是什么型号的,它就应该是什么型号的 只能先这么说了
消磁电阻还是0欧的话,电源初级应该也有问题,我也是从像你那样慢慢的学出来的,哈哈,心细点就不怕了

作者: 虚心的菜鸟    时间: 2008-7-5 19:04

能用电源的稳压2极管in5401代替么?
作者: 我是鱼羊    时间: 2008-7-5 19:09

没搞清楚之前千万不要找个零件按上,以免造成更大的损失.
作者: 虚心的菜鸟    时间: 2008-7-5 19:10

呵呵 我看到了 谢谢啊。。旁边还有2个在 主要是这个二极管配有散热器,有点另类。
作者: 虚心的菜鸟    时间: 2008-7-5 19:16

不知哪有电子元件的图片看。。主要我对里面的元件不熟惜
作者: 许亮维修    时间: 2008-7-5 19:33

测量电源的所有二极管及三极管。看看有没有坏。还有一个大个子电容。也量一下。测此电容的在线电阻就可以判断初级有没有短路。正反电阻值一大一小。用1K挡
作者: 才才忠    时间: 2008-7-5 20:14

应该是+B主电源整流管,后果很严重,胆大心细检查测底,接假负载确保二次电压正常方可试机。

作者: ttyyoo    时间: 2008-7-6 09:20

谢谢大家。。三极管需要拆下来测量么?能在板子上测量么?如何测?
作者: binzi999    时间: 2008-7-6 11:49

找别人修吧。你这样修可能要花更多的钱
作者: 全能选手    时间: 2008-7-6 11:51     标题: 回复 9# 的帖子

用万用表先在路大致测一下阻值(用Rx1档),根据三极管PN结单向导电的原理以及管子的极性(PNP,NPN)关系测b c e之间的电阻值,再调换红 黑表笔测一下,两次测的阻值都不能为零,并且一次大一次小才算基本正常.有些管子还是要焊下来测才行.
作者: 天天查    时间: 2008-7-6 15:06

那是个整流二极管,共有四个,只要有一个穿了,就会烧保险。希望对你有帮助。
作者: 虚心的菜鸟    时间: 2008-7-11 21:55

谢谢劝告。。我决心自己修理,哪怕把电板上一个一个零件全买完我都要去做,用这台显示器做为我进入家电维修大殿的敲门砖 前2天忙工作今天有空了 仔细检查电路板看到 K2545 一个脚都熔掉 上面的槊封胶烧烂 这个是实烂无疑。把它焊出来拿去电子部买回来,买的时候还以为是3极管 说麻烦帮我拿这个K2545 3极管 结果被卖电子零件的小MM一番教导说这个不是3极管是 场效应管 然后跟我说了一堆耐压 高速的冬冬。。听的我满眼是星星 佩服啊。。一个小MM能说出这多道理
作者: 嘉嘉    时间: 2008-7-12 13:15

晕哦。。。连零件都不会分,,也想修,,,哎。。不过还是祝你成功。。顺便教你一招。。。把消兹电阻。保险管拿下来。在保险那里串一个灯炮。。甩掉负载/。然后慢慢修吧,,正常时。灯应该是先亮,然后慢满暗下来的。然后再量输出电压,,, 这样一来。你就可以少烧点东西了。。
作者: 嘉嘉    时间: 2008-7-12 13:17

还有,,你刚说的二极管不能乱代用。,。。因为它是快速恢复二极管。。。你装普通的都会烧。。。
作者: 虚心的菜鸟    时间: 2008-7-18 01:18

收到嘉嘉大侠的指导我已经按你所说的去做了刚把电源修好。。现在等待修行扫描部分。希望论坛N多的大侠嘉嘉 来指导我 在下不胜感谢
作者: pnmgj    时间: 2008-7-18 14:47

说说行扫描的情况,也许我能帮上些。
作者: 虚心的菜鸟    时间: 2008-7-18 23:51

现在是这样的。。测量开关变压器个个输出端电压交流档测出全是100V 直流档测出全是25V
作者: aaronxu    时间: 2008-7-24 15:00

看过     路过    走过

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://hi.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0