标题: 我修爆机电磁炉另一法 [打印本页]

作者: 肖飞飞    时间: 2008-8-31 12:04     标题: 我修爆机电磁炉另一法

经常碰见又朋友说修电磁炉爆机,可我至今还没有碰见过这类事情呢,什么串灯泡啊,我都没有用过,我要是遇见那些烧了IGBT和桥的话,先换桥,然后测G点的电压,如果在0.3V左右我就在装大功率管,如果觉得不对劲的话,339一起换,驱动对管必须换(烧大功率管的情况下),如果IGBT管的G级有稳压二极管的话,连同一起换,在看看18V电压正常不,如果都正常,装机试机OK。如果是用8361做驱动的,也必须换。不要怕麻烦,多换一个件也不花不了多少钱,339+二极管+对管也就是3块钱,多花三块,就不会爆机啦,怎么会不划算呢。
作者: 肖飞飞    时间: 2008-9-5 11:17

MY  没有人顶我来
作者: QQ906635016    时间: 2008-9-5 11:28

没人顶 主要是大家都被蛇咬过了很痛苦
作者: 肖飞飞    时间: 2008-9-5 11:31

一朝北蛇咬十年怕井绳。
作者: 稳稳    时间: 2008-9-5 11:58

这个方法很好我也是用这种方法维修起来把握性高点再说原件损坏率很低
作者: 张志兰    时间: 2008-9-5 11:59

我觉得有点儿盲目吧,不坏的元件没必要换掉。回过头来说,修好才是硬道理!我们维修人员有个职业病,就是善于找毛病。要找着病根儿所在,这是核心问题。

作者: 笔涛    时间: 2008-9-5 21:09

用万能板才55啊,反正修一个80
作者: shangyingyang    时间: 2008-9-5 21:27     标题: 回复 6# 的帖子

我完全同意你的观念,在线大至测一下,把有问题的件可以拆下测。电源线上串上40W---100的灯泡为好。
作者: 宗海    时间: 2008-9-5 21:29

谢谢分享
作者: 刘保永    时间: 2008-9-5 21:31

好贴/我顶一下
作者: nztxhhm    时间: 2008-9-5 22:02

作者: WHC5532    时间: 2008-9-5 23:24

不错!顶一下.
作者: 小学徒    时间: 2008-9-7 09:47

这叫大搬家,
作者: 玲子    时间: 2008-9-7 20:35

楼主好帖,我也被电磁炉困扰过,深有感触
作者: 东讯    时间: 2008-9-8 13:32

楼主的方法是好.但有些电磁炉是不管用的,比如美的的,如是由于同步电路电阻变值引起炸管的,按你上述换的,试几分钟可能没事,用长点时间必再烧管,再有就是339旁使用MA700二极管方案的.这管特别容易坏,一坏就烧管,你没查出的话换完所有的大件东西还是烧管.
作者: 满意    时间: 2008-9-8 20:40

继续关注...............好经验大家交流!
作者: 八百    时间: 2008-9-8 23:00

不敢顶   你这样居然敢说没爆过???
电磁炉最大的故障隐患就是进水  和蟑螂跑进去   拆机第一工作 就是把功率板和控制下下来做清洁  保证无安全隐患 再进行下一步工作
3个大电容  你一个也不检查   最重要的高压谐波电容你也不提   5V 你也没提   G极电压 也不是在0.3V  左右  我用数字表4V档测    必须控制在0V 才敢上机  
还有 起码要通电  然后操作按键  观察指示灯和显示屏是否正常  来判断MCU  是否是正常工作   再最后上IGBT
    这个样的帖子居然还加分 倒掉!!!!!!!!!!!!!

欢迎讨论,请注意文明用词

作者: fhw    时间: 2008-9-8 23:23

原帖由 八百 于 2008-9-8 23:00 发表
不敢顶   你这样居然敢说没爆过???
电磁炉最大的故障隐患就是进水  和蟑螂跑进去   拆机第一工作 就是把功率板和控制下下来做清洁  保证无安全隐患 再进行下一步工作
3个大电容  你一个也不检查   最重要的高压谐 ...

作者: 变龙    时间: 2008-9-8 23:44

继续关注,我最怕修这个鬼东西
作者: 232888    时间: 2008-9-8 23:45

好经验
!!!!!!!!!
作者: 雪颖宝贝    时间: 2008-9-10 11:40

谢谢分享!!!继续关注!!!
作者: ChenLao03    时间: 2008-9-11 22:42

做人口普查更保险!......
作者: 中电维修    时间: 2008-9-11 22:50

作者: 洁冰    时间: 2008-9-11 22:54

我用这种方法试试
作者: 于大海    时间: 2008-9-11 23:06

我也是怕爆机呀!有的修的都没有办法了.最后只有退机了......多谢你的指点,改天我一定试一试.
作者: jack5840    时间: 2008-9-12 20:13

谢谢大家的见解和分析,谢谢
作者: aa_best    时间: 2008-9-13 17:18

不错!顶一下.       再顶一下.
作者: 维修小人物    时间: 2008-9-13 17:29

挺好,我也串灯泡,心有底
作者: 维修小人物    时间: 2008-9-13 17:31

挺好,我也串灯泡,心有底
作者: 万灵    时间: 2008-9-13 18:27     标题: 回复 18# 的帖子

关注此贴,值得学习
作者: 三和家电    时间: 2008-9-13 18:36

小鸡不尿尿各有各得道
作者: star1203    时间: 2008-9-13 18:40

难道,只有蛮目换件,才是修电磁炉的唯一方法,不能有一针见血的维修方式吗
作者: 何氏家电维修行    时间: 2008-9-16 23:28

CPU坏一样烧得你哇蛙的叫,谁没有遇见过上一只烧一只??追后着罢,长叹,当燃修好的是多数,。真是各有各的招,
作者: yxyygh    时间: 2008-9-17 20:20

我也是这样修的,找病根要花好多时间
作者: 尹子风    时间: 2008-9-18 13:07

谢谢分享,都试过还会爆
作者: 飘雪的季节    时间: 2008-9-20 15:51

我也同意6楼的说法你到是全给换了具体你也不知道是那里的问题 ?  反正是好了那里坏了我也不知道浪费了很多的件你刚才那么一说不下于4-5个件要是就坏了一个件呢 !!!!!!!!!!
作者: 轻舞    时间: 2008-9-21 10:39

虽然这种方法我不提昌,但也是少点心惊肉跳爆机
作者: wuyachun8    时间: 2008-9-21 11:09

这样讨论真好
作者: du7822    时间: 2008-9-21 22:44

还是串灯泡检修好点!!
作者: 肖飞飞    时间: 2008-9-21 23:11

在我的维修之中,我之碰到过一例CPU坏,而且还是认为破坏的,电烙铁漏电,所以关于修电磁炉坏CPU我不相信有这种说法,即便是坏,也没的换除非你找厂家,我从不修那些组装的机子
作者: xinyudamo    时间: 2008-10-19 22:49

维修的价值在于一针见血,没坏的东西干么要换,电源线上串上60的灯泡为好,这样维修技能才能有所长进。
作者: jyj    时间: 2008-10-19 23:00

方法是好 ,但是尽量不要浪费时间
作者: jiwei    时间: 2008-10-23 16:14

339+二极管+对管也就是3块钱。不会吧。
作者: 浙江佳创制冷    时间: 2008-10-23 16:51

我要试试,刚好还有一个没修好
作者: 江阿华    时间: 2008-10-23 16:52

技术要紧,但钱也要紧,我都 看晕了,我想问灯泡串在电源进线好,还是串在里面线盘好。多谢了
作者: 王成海    时间: 2008-10-23 17:05

电磁炉我也修过一些,有些电磁炉外观无问题,修起来主要在电路板上,大部份都是平面变形或加热圈变形,无法修复.你们偶到这样的问题怎么办.
作者: 唐国恩    时间: 2008-10-23 22:12

厉害拉!!!!!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://hi.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0