标题: 关于有人说 最近很多新会员不是维修界的, 本人的看法! [打印本页]

作者: 林锦福    时间: 2008-9-6 01:30     标题: 关于有人说 最近很多新会员不是维修界的, 本人的看法!

这种论坛本来就是为了交流我们的技术,探讨我们不懂的问题,有些人对新来的会员的提问就认为那个会员不是维修界的
试问下你当初就没问过一些愚蠢的问题,比如主电压是不是110V  ,既然你有经历过了,那么有新人提问的话,你不好好回答人家的问题,还在说人家不是维修界你,你认为你做法很对吗?试问下如果是你问那个问题,你被人家这样说你会怎么样!?每个人都有第一次如果你这次给他解决了,那他就会从心理感激你,感激我们论坛。也许将来的某一天,他也有可能帮助你
  还有就是人家不是维修界的就不能来论坛提问了吗?  我们论坛是大众论坛,人家来我们论坛提问就是看得起我们论坛,不要以为你自己很强!  如果我们论坛能够帮助他们解决问题,那么我们受到更多的尊重和爱戴,这样对我们论坛不是更好吗?
作者: hbigben    时间: 2008-9-6 01:46

同意楼主的观点!

一个出发点:只要在思想上,行动上支持163DZ的,就欢迎才是!
作者: tzc    时间: 2008-9-6 02:04

只要不是间谍这里都欢迎 各取所需
作者: hbigben    时间: 2008-9-6 02:07

原帖由 tzc 于 2008-9-6 02:04 发表
只要不是间谍这里都欢迎 各取所需
即使是间谍也无所谓,三十六计不是有一计“反间计”的?
作者: yuanmoumou    时间: 2008-9-6 03:14

我们不是排斥外行(如果是家电使用方面的问题,我们可以无偿帮助),若他们借用咱的经验,自己把家电故障解决了,那我们维修员吃什么?

好笑的是,我们某些“热心人”还傻呵呵地告诉他们,要换什么什么零件,(有些人还把零件价格也说白了,你是不想混了吧)....................

作者: 汤玉平    时间: 2008-9-6 07:44

我们不是排斥外行(如果是家电使用方面的问题,我们可以无偿帮助),若他们借用咱的经验,自己把家电故障解决了,那我们维修员吃什么?

好笑的是,我们某些“热心人”还傻呵呵地告诉他们,要换什么什么零件,(有些人还把零件价格也说白了,你是不想混了吧)....................

有的人把自己的解决了,还热心的帮别人搞,象这些人我们维修员吃什么?
作者: 临城修理    时间: 2008-9-6 08:25

只要不是打听价格的,不直接问什么坏的!我们有的还是可以回答的,最好有专业术语,如管座坏,我们就说CRT后的一个管坏了!
作者: hbigben    时间: 2008-9-6 11:02

呵呵,人总是在能力范围内相互帮助,从小的方面说,自己高兴,自己进步。从大的方面讲,就是创建和谐社会。

至于饭碗问题,人总不能不进步,总吃老本。若因为多些人掌握了维修技术而担心到养家糊口的问题,未免使人郁闷了点!
163DZ的出发点本就是提供一个大家经验交流的平台,总不能让别致把他的维修网站关了。

我想积极的想法应是:
一 是提升自己:不要搞技术封锁,使自己固步自封。别人进步,自已应更加进步才是;
二 是应审时度势:若维修这行真的到了多些人维修就影响到生存的问题,那么大概是时候要考虑一下后面的路该怎么走了!

作者: tzc    时间: 2008-9-6 11:03

看看我怎么回这个贴的大家就知道怎么对待间谍的了
http://www.163dz.com/bbs/viewthr ... p;extra=&page=1
作者: 林锦福    时间: 2008-9-6 13:28     标题: 回复 9# 的帖子

你不感觉你这个版主做得有点不称职吗?  那样对待新人,如果换成是你你会怎么样?
其他会员说这样的话 我没意见,但是你作为版主说这样的话? 
你不帮忙解决还在旁边说其他的话,你根本就没认真对待会员的问题?我认为你做得太让人失望了
作者: 死不了88    时间: 2008-9-6 19:14

我们大家都在成长!163DZ也在成长。但是如果没有“新鲜的血液”我们还能更更加健康的成长吗?
  对待新人我完全支持楼主的看法,大家在这个共同的天地里,共同的成长!
作者: cxw7167    时间: 2008-9-6 19:36

论坛是用做交流的,既然知道有这个论坛,就说明人家有一定的技术基础.所谓英雄不论出处,没准哪天你还得跟人家学一朝半式的呢.不要故步自封.
作者: 各行其是    时间: 2008-9-6 20:23

我的看法是——与人方便与己方便,不要孤劳自赏不要自我封锁更不要自以为是,君不见我们所学的知识都是前人留给我们的吗?既然有人想学习想向我们靠拢那我们为什么拒人千里之外呢,我赞同楼主的观点。
作者: 伟程    时间: 2008-9-6 23:14

既然要帮助别人为什么要设阅读权限?!我们要帮助的是维修者,如果什么人都帮那么这个论坛有什么商业秘密?!我们又帮了谁?害了谁? 只有维修的繁荣才有维修论坛的繁荣!真正的维修者都失业了还要维修论坛干什么?!因此我希望大家都来维护维修界的利益,也使论坛成为专业化的论坛。
作者: 李兴领    时间: 2008-9-6 23:26

你们每个人讲的都有道理呀
作者: 试一烙铁    时间: 2008-9-7 00:41

楼主的观点具有很大的代表性.但14楼的观点我觉得值得思考.首先要问的是这个论坛是什么性质的论坛?为谁服务的论坛?对于连电路元器件的名字都搞不清楚的人员我们应该欢迎吗?谁有那么大的精力去一一的教会他?就是有精力又怎么能让他听懂专业术语呢?你说了一箩筐,他还不知道哪是哪.与其这样,不如我们把精力放在打造专业化的路子上,把论坛做得更好.为我们专业家电维修人员服务.另外值得注意的是,既然有外行进入论坛,我们在探讨问题的时候就要注意了,尤其在交流收费经验等方面,一旦让外行知道我们的猫腻,后果不堪设想.
作者: 变龙    时间: 2008-9-7 00:50

不是维修界的人来这里问这问那。我们完全可以告诉他怎么修,他们也肯定难修得好,因为他们没有这方面的技术,没有这方面的经验,没有足够的工具,没有足够的配件《你们不是说我们自己都难够件吗》。不用担心,,,,,我们不是经常遇到有些客户看着我们修机的吗!特别现在上门修的。他们说指示不亮啦就是烧保险丝,换个保险丝就OK。我通常把保险丝给他叫他们自己换,OK的话我分文不收走人。结果那些人还不是让我修!怕什么丢饭碗!砸饭碗的。不是这行的人,就难混这口饭吃。!!!
作者: 工程部007    时间: 2008-9-7 01:45

我来灌水的,但我同意8楼的意见,也同情9楼贴里的王永刚同志.....
作者: 别致    时间: 2008-9-7 08:52

我的观点是:
如果有个自称是同行到你的店来问你事情,你会拿题来考他吗?
作者: 可新    时间: 2008-9-7 09:02     标题: 回复 10# 的帖子

我发现你这个人一进论坛就来个 鸡蛋里挑骨头啊这也不对那也不对
也没见你帮别人解决问题
每个论坛都有它的缺点,
作者: ZXLVX    时间: 2008-9-7 09:09

山外有山.天外有天.还是不要太自大好.
作者: 可新    时间: 2008-9-7 09:11     标题: 回复 10# 的帖子

我们是靠维修技术吃饭的,那些不是维修的朋友一问你就告诉他该怎么怎么做还有配件多少钱,那我们不是快要喝西北风啦
作者: jinge40677377    时间: 2008-9-12 00:33     标题: 吃技术这碗饭,靠的是实力,有能力还怕别人端你的碗咯

:victory:
作者: jian731019    时间: 2008-9-12 08:54

讲技术欢迎各界的朋友们,不必在意是不是这个行业,大家都是有兴趣的人,广交天下士!
作者: 上官婉儿    时间: 2008-9-12 09:03

俺也不是维修界的,可是我很喜欢这个论坛!!!!
作者: hncsjw    时间: 2008-9-12 09:11

作者: cyljdwxb    时间: 2008-9-12 09:18

虽然讲的都是理,就像版主说的那帖,这么多人回复,这么多人帮他,如果他连什么是电容,电感,电阻,行高压包,那是行部分都不知道,且不是对牛弹琴,浪费众多师傅的时间?不应该把基础学好再来问?要是想学有专门的电子入门专版,先在里面去学学,没人会不理他。康佳师傅要收上门维修费70,我还收80呢,怕花钱自己修,要我们维修的搞哪样?把便宜都让他们自己搞定,我们专修那别人修不好的,能养家糊口吗?

作者: 心事    时间: 2008-9-12 09:23

在此是说技术的,,,尽量不要讲价格,,,,,,,
作者: jing371    时间: 2008-9-12 09:42

我并不赞成楼主是说法,家电维修论坛理应是维修同行和家电爱好者切磋技术的地方。在论坛中我们也看到一些对家电技术和维修根本就是一窍不通,有些问题甚至很可笑、很幼稚。更有甚者甚至连什么是显显像管,什么电阻、电容都不知道,对于这样的人提问,你也去回答他吗?就是回答了他,请问又有什么用?他会修吗?他能够把故障处理掉吗?
作者: 永昌电器    时间: 2008-9-25 12:08

个人认为 只要是求助的帖子我们尽量的给别人说检修的思路,有的比较困难的故障再加上求助者上来把问题描述不清楚 我们尽可能的给别人说检修的思路 如果是直接上来问价格的帖子我们可以委婉的告诉别人 各地方的物价和消费有差异 收费也有所不同。本来维修这个行业就没有统一的标准 即使有我们能照那标准收费吗?上来问问题如果有一点难度的我们尽力而为的帮助别人 如果是初学者我们也热情的给予解答 论坛本身就是开放式的 无论懂与不懂也可以注册登记的 只要他能在论坛里面发言或者求助已经对论坛有一定的期望 现在社会在变 各种人都有我们就只好变通的应付吧!能在论坛上和大家一起交流很高兴 也希望有不同看法的会员朋友和版主们说说自己的看法和体会
作者: c2y3h2    时间: 2008-9-30 19:57

我们来论坛干嘛?

帮助别人,帮助自己.

回答一个问题要这么多理由吗?
作者: 杨震家电维修    时间: 2008-9-30 20:29

我认为人人参加,人人献点爱,163会变得更好///////////////希望不管任何人进来,都能说;这就是家电维修界,好,好////////////让他无法忘记,一但有了困难就想来163,还有我更希望各版主,能尽其所能,帮助有困难的会员,担起你们的重任,有了你们,我们才有主心骨,让我们大家齐心合力把163办得更加辉惶///更加///////////////////
作者: 梦随风飘    时间: 2008-10-3 16:39     标题: 回复 10# 的帖子

你也该看仔细了,那个会员是会员吗?只上了一次。还是为了省几个钱。如果你认为那也算同行的话。那你真正的同行可能不是很多。
作者: 梦随风飘    时间: 2008-10-3 16:43     标题: 回复 23# 的帖子

现实是能承认你技术值钱的顾客有多少?你自以为技术不错。可把元件的价格挑明了,你那饭碗不一定端的那么轻松。仔细想想吧。
作者: 梦随风飘    时间: 2008-10-3 16:48     标题: 回复 31# 的帖子

回答问题在同行之间应该不需要理由。可你看看那个问题,在同行之间用回答吗?就好像日常生活中,起床以后问用穿裤子不用?
作者: 梦随风飘    时间: 2008-10-3 16:50     标题: 回复 14# 的帖子

很有道理。各个职业都要有自己的:道:
作者: 林锦福    时间: 2008-10-8 22:30

哎  我不说了   小时侯老师教的学习雷锋好榜样的
怎么有些人就是那么怕别人抢他的饭碗!!!!!!!!
如果你技术高 人品好  你难道还怕混不下去
不说其他的就说我吧  
我们这维修的也超级的多 ,我们的收费也不比别人低  为什么我就可以混到现在呢>?
原因你们应该知道吧!!!!!!!
作者: 林锦福    时间: 2008-10-8 22:32     标题: 回复 33# 的帖子

看你这话就知道你也不怎么样   真正上论坛问这些的有几个人  有几个是真正问价格的
不要拿那些小东西来说OK?
作者: 五月雪峰    时间: 2008-10-10 11:41

自从用了163dz.com,技术也高了,人也精神了。
163dz.com她好我也好。
相信不是技术人员,不会进来。不是爱好者不会进来。
用电脑技术进来打听价格,会受人鄙视的。
可能越打听维修费越高。价格本来就不同。我们的服务也不同呀。
请问你到一个别野里修电器,和简陋的屋里修有什么不同?
我们的素质要上去。包括语言和行为。如上门要戴鞋套。
作者: 梦随风飘    时间: 2008-10-27 08:22     标题: 回复 1# 的帖子

我觉得是不是维修界的不是主要的。主要看提问的问题的中心思想是什么?要是真诚的想理解这方面的知识,学习这方面的技术。那大家还是应该尽心给他一个帮助。假如上来只得到这个行业收费的情况。那还是应该对他保守一些。
作者: 梦随风飘    时间: 2008-10-27 15:45     标题: 回复 38# 的帖子

我很纳闷。尽回答一些常识性问题的你。怎么会在你们那里收费不比别人低。而生意却比别人好呢?很羡慕的你的运气。
作者: 林锦福    时间: 2009-3-18 16:14

回家路过  飘下工
作者: 一体化    时间: 2009-3-18 16:58     标题: 回复 32# 的帖子

我赞同你的观点,不管是何许人,进了163论坛,我们都欢迎,就是一家人了,遇到困难我们就帮助吗.
作者: 35132105    时间: 2009-3-19 09:10

不是搞维修的也是爱好者。不是职业维修者也是业余的。
作者: FGHJK501    时间: 2009-3-19 10:20

这里面好像有正版和盗版的版权问题,首先我认为讨论盗版和正版的话题是比较敏感的,因为他不完全是技术领域的事情,涉及法律、知识产权、政策等等大事大非的事情, 对于盗版的技术肯定无疑和法规相抵触。但是不可否认的是,正版在开发的过程中,作者们实实在在参与了高强度的劳动,并且这个过程是非常辛苦的。 如果说耗费了许多天以后到头来却成就了盗版者, 我想所有人都没有这么低的IQ去干这种傻事,哪怕没事吃饱撑的跑出去扫大街都比这好(起码对社会做贡献)。 学过知识产权的课程以后,我对这种“傻事”有了认识。

作者: 宏业维修    时间: 2009-3-19 11:01

帮助人是快乐之本,每当解决一个问题看到回复打心眼就高兴,经验技术我们有更上一层楼
作者: 江东维修    时间: 2009-3-19 21:01

"如果我们论坛能够帮助他们解决问题,那么我们受到更多的尊重和爱戴,.............."一个很愚蠢的观点,如果今后你失业了,都不知道自己失业的原因.
      在现实生活中,谁会把自己的一点看家本领(技术)轻易的给别人说???!!!特别是和自己一点关系都没有的人?!
      在这论坛上,看见同行遇到难题,我也尽己所能,共同探讨.但对于不是同行的问题,本人一般不作技术上的回复.
作者: baoyuehui    时间: 2009-3-19 21:17

现在有很多人过来是问什么东东坏了,买这个东东要多少 钱!    要是有人告诉他这个东东不值钱,那人家师傅上门能收多少钱?最后害的不是自己吗?
作者: 陈建祥    时间: 2009-3-19 21:42

[quote]原帖由 yuanmoumou 于 2008-9-6 03:14 发表

好笑的是,我们某些“热心人”还傻呵呵地告诉他们,要换什么什么零件,(有 ... [/quote
难道这不是帮助别人吗
作者: 马芸    时间: 2009-3-22 20:02

就此贴支持梦随风飘等反方!
心想什么,就说什么,
说什么就做什么,做什么就说什么,坦坦荡荡
问心无愧,不做口是心非虚伪之举
作者: 马芸    时间: 2009-3-23 10:34

原帖由 别致 于 2008-9-7 08:52 发表
我的观点是:
如果有个自称是同行到你的店来问你事情,你会拿题来考他吗?
当然会!至少专业的不会问一些肤浅的问题(比如我电视不亮了是咋会事、我电视一个窄杠杠咋会事?),我会回答“专业”点比如:开关管或稳压电路出问题了、场扫描部分出问题了。我总不至于让他把电视打开,然后手把手教他哪个是保险丝,怎么把开关管焊下来换上吧!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://hi.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0