标题: 燃气热水器回火疑难求教 [打印本页]

作者: 卫客    时间: 2008-11-20 11:51     标题: 燃气热水器回火疑难求教

基本情况:万家乐人工煤气热水器,强排,8升,回火。
维修过程:清洗了热交换器、火排(包括引射器),用电吹风吹干后安装回位。检修并加固了气路各密封圈。
困惑:回火时间延长,幅度变小。
补充:热交换器、火排很干净,也没有任何破损。
求教:还有什么可能的原因?

补充:我们的论坛,人气没问题,就用这个帖子检验技术能力好了。

作者: 天空海阔    时间: 2008-11-20 11:55

请问楼主的是用的管道还是瓶装气
如是后者的话
很有可能是煤气有问题-----
作者: 卫客    时间: 2008-11-20 12:07

原帖由 天空海阔 于 2008-11-20 11:55 发表
请问楼主的是用的管道还是瓶装气
如是后者的话
很有可能是煤气有问题-----
我们是人工煤气城市,这是一种很少见的气源了。
人工煤气均为管道气,不存在瓶装的可能。
我们所有的人工煤气热水器都能正常工作,出故障的8L2是我们的主销机型。这是我维修生涯中碰到的第一个燃气热水器回火,偏巧又是个疑难杂症。
作者: 史宏暖    时间: 2008-11-20 12:19

煤气压力不正常!
作者: 卫客    时间: 2008-11-20 12:29

原帖由 史宏暖 于 2008-11-20 12:19 发表
煤气压力不正常!
这一点我也怀疑,但因为回火速度太快,没来得及测。
厂家维修工程师讲,气压小会回火,这一点我也怀疑。因为截止现在,我在维持火焰上从未见到过回火或回火倾向。
通常,我们人工煤气的气压很高,多在1750-1850帕左右。国家规定的人工煤气气压标准是1000帕。
我也想知道,气压大还小时回火倾向大?
作者: 玲子    时间: 2008-11-20 18:35

我不懂这个,但是希望高手们能帮助楼主
作者: 好丽友    时间: 2008-11-20 20:47

进风口调节以下看。或者电机转速调整一下。
作者: 董军超    时间: 2008-11-20 23:10

气压不正常   。。。。。。
作者: 唐国恩    时间: 2008-11-21 08:33

呵呵我也不太懂,不过来顶一下```````
作者: 董军超    时间: 2008-11-21 15:36

查看:喷气嘴口径是否堵塞.
          机子是否是人工煤气机型
     或电磁阀开起不到位
     气阀门全打开否
     用他气表卡重起一下气表!
                                                你说这情况是属于气压问题
                              仔细再检查检查吧!!
作者: 卫客    时间: 2008-11-21 18:23

截止现在,还没有看到比较理想的思路,但我还是谢谢各位了。
打电话到厂家时,他们建议我用高压气打一打气路所有的环节(当然包括分火器、引射器、集热器),他们考虑所有的问题都与积碳有关。因为我还没想明白其中的理由,所以才没有实施。
论坛上有没有朋友用高压气清洗热水器?用的是什么设备(高压气泵,有没有手持式的?),有没有人用高压水枪清洗?
作者: 输记    时间: 2008-11-21 23:37

1:燃烧排管漏气.
2:喷嘴有异物使气出现散漏,气没法完全被吸入燃烧中燃烧,在热水器存积出现你所说的问题,
作者: 家宜电器    时间: 2008-11-22 00:36

回火的主要原因是煤气燃烧时的进气量和排气量不当引起的.楼主除了清洗上述的各个器件外,应细心注意各个器件有没有变形,减压阀减压能力差了也会引起回火.
作者: 风华电子    时间: 2008-11-22 19:18

进来学习一下
作者: 卫客    时间: 2008-11-23 21:01

希望更多的燃气具专家参与讨论,提供思路。
作者: 卫客    时间: 2008-12-1 12:17

我还在等待更多的新思路。
如果可能,希望看到潜水在这里的生产厂家的研发工程师、售后工程师搭把手。
送人玫瑰,手留余香。
作者: 破浪    时间: 2008-12-17 21:35

强排式的,还是人工燃汽,没碰上过。
不过就我修罐装式的燃汽热水器、燃汽灶,回火的最大可能性都是喷火嘴或火排的积炭造成,
而且必须得清理得很干净,有一次我清理燃汽热水器的火排就因为马虎了事,结果装上去后还是有回火现象,害我找了大半个小时,在找不到问题后,又拆开火排重新清理积炭,装机后试机正常,三天后打电话给用户,一切正常。
但楼主说的这种强排、人工燃汽的,就不知道是否一样了,希望有结果后,说出来大家分亨·
作者: 华维    时间: 2008-12-24 13:34

楼主找到正确答案没啊!!我认为应该是气压!脏堵!
作者: 卫客    时间: 2008-12-24 17:50

原帖由 华维 于 2008-12-24 13:34 发表
楼主找到正确答案没啊!!我认为应该是气压!脏堵!
明天或后天我去测测气压,因为今天测到了一个2400帕的气压,真不知该说什么了。
大家都知道,国家规定的人工煤气标准气压是1000帕。
至于原因,至今还是没找到,真是头痛死了。
作者: 卫客    时间: 2008-12-27 19:06

昨天测气压了,2450帕,吓死我了。
有报道说当官的有不少是文盲、法盲、流氓。为了好用一味地加大气压,安全吗?前面那台机子在如此大气压下用了两年了,可能早都废了。
只是这么想,找不到根据。
作者: 华维    时间: 2008-12-28 22:53

是工作时气压为2450还是没工作时的气压啊!!叙述详细一点~~
作者: 卫客    时间: 2008-12-29 11:48

原帖由 华维 于 2008-12-28 22:53 发表
是工作时气压为2450还是没工作时的气压啊!!叙述详细一点~~
既然大家是搞燃气的,我想动态气压足以说明问题了。
动态气压是工作时的气压,是用三通导出气压到气压表上,然后让热水器工作,等气压稳定后再读取值。
我给出的气压都是动态气压。

[attach]87529[/attach]

作者: 想发财的维修人    时间: 2008-12-29 11:59

回火是什么意思?是不是正在燃烧的火焰一下就灭火了?
作者: 卫客    时间: 2008-12-29 12:09

原帖由 想发财的维修人 于 2008-12-29 11:59 发表
回火是什么意思?是不是正在燃烧的火焰一下就灭火了?
正常燃烧时,火焰在炉头上。
回火时,火焰在喷嘴上。
这是最简明的说法。
作者: 精修家电4002    时间: 2008-12-29 17:57

那用的时候。那火扑扑响也是回火吗?
作者: 卫客    时间: 2008-12-30 11:48

原帖由 精修家电4002 于 2008-12-29 17:57 发表
那用的时候,那火扑扑响也是回火吗?
回火特指燃烧位置异常的情形。即便在喷嘴处无声地燃烧,也是回火;即便火排(炉头)上燃烧时声音很大,也不算回火。
燃烧工况好不好,就得把所有情形综合起来看了。
作者: 阿丰    时间: 2008-12-30 14:28

换火排看看。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 卢德胜    时间: 2009-1-2 12:34

我不懂这个,但是希望高手们能帮助楼主
作者: 紫光电器    时间: 2009-1-6 11:05

这个问题前几天我处理过一台,是这样的:燃气热水器在进水端都有一个水压检测器,拆开后是一个皮膜,膜后面是一根顶针,进水压力足够时皮膜推动顶针,顶针推动点火开关点火,再负责打开燃气通道,让燃气喷出点燃。
你现在这种情况最大的可能就是这根顶针润滑不良,不能在关水的一瞬间及时回位,造成回火现象,你只要拆开水压检测器,把里面与顶针有关的地方加少许机油,问题就解决了。祝你好运!
作者: 湖上居士    时间: 2009-1-6 12:11     标题: 回复 1# 的帖子

我们这用天然气或液化罐,我想和你说的意思差不多吧!有这种情况的多与压力有关。建议是不是通过改变喷嘴的眼子大小来改变压力!仅供参考。
作者: zt1141    时间: 2009-1-6 12:17

通常来说,气压大了就脱焰,气压小了就回火。从你这个描述来看,我觉得喷嘴、火排积碳受阻可能性较大。你现在的问题是人工煤气的压力大了一倍多,喷嘴还是原来那么大,显然气压和喷嘴的直径之间不能形成正确的燃烧关系。正确的做法降压、排除积碳,还不行恐怕要将喷嘴的眼子稍绞大些
作者: 卫客    时间: 2009-1-16 13:15     标题: 回29楼朋友

这个问题前几天我处理过一台,是这样的:燃气热水器在进水端都有一个水压检测器,拆开后是一个皮膜,膜后面是一根顶针,进水压力足够时皮膜推动顶针,顶针推动点火开关点火,再负责打开燃气通道,让燃气喷出点燃。
你现在这种情况最大的可能就是这根顶针润滑不良,不能在关水的一瞬间及时回位,造成回火现象,你只要拆开水压检测器,把里面与顶针有关的地方加少许机油,问题就解决了。祝你好运!
29楼朋友关于推杆支撑的分析很有见地,但于本主题而言则有点跑偏了。
从常理上讲,回火多指正常燃烧过程中突然出现的燃烧异常,本例中,我已经多次地提到,是点火后数秒钟内发生的。
有无数的资料在讲,燃气压力偏低时,容易回火,从没有资料提到燃气压力低时会怎么样。液化气上的情形如何,我碰到的很少;但在人工煤气上,我从没观察到气压低过时的回火,相反,我开始怀疑气压过高时会回火了!

作者: 好易维360    时间: 2009-2-7 19:40

这个问题难倒好多人,根本没找到根治的办法

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://hi.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0