标题: 无师自学无线电,自认敢独立上门帮人维修的有几人 [打印本页]

作者: 输记    时间: 2008-12-11 17:03     标题: 无师自学无线电,自认敢独立上门帮人维修的有几人

我就是自学的,混混,除了液晶暂时不敢上门帮人修,其它通杀.
作者: 桥东电器    时间: 2008-12-11 20:11

你太有才了!论坛中就你敢!
作者: 湘水苁苁    时间: 2008-12-11 20:18

我也是自学的,现只修朋友的和认识的人的电器。
作者: 万向轮    时间: 2008-12-11 20:45     标题: 我也是自学的

但学海无边,加油啊
作者: 输记    时间: 2008-12-11 20:50

原帖由 桥东电器 于 2008-12-11 20:11 发表
你说的必话中有话,
我是说真的,不是吹,我读书时不学电子也不学物理,毕业后无工作,某时在听收音机时迷迷茫茫的对收音机产生好奇,之后开始买无线电,电子世界..........等电子书和杂志的自己看,跟着就买了一块收音板开始我的电子生活.边看书边买零件回来自制些九不答八的小电器玩.如无线咪,摇控电灯,对讲机,及一些逻辑数字门电路.......等等,后来对电子方面的基础加深开始敢接触电视.录像机.....等等大的家电.一转眼就七八年了,,,,,,太快,太快了。到了现在!!!!!话知佢。。什么都敢先拆了再算,被我修好的机器可能都有一千几百了,修坏的也试过一次。是帮人修台21电视机把别人的显像管搞坏了 ,是在拆偏转时把它的屁股也拉了出来 。那次真晕死,亏了老婆本啦,,,呵呵呵。
作者: 天皇    时间: 2008-12-11 21:18

我感觉你的经历和我也相似,我们大家一起加油,多学习,多维修,多发才,,,,,许三多
作者: 老首    时间: 2008-12-11 22:01

学海无边!就算当初是搏土生来开挡搞维修,一样还得继续自学,否则就跟不上时代!
作者: jckmm    时间: 2008-12-11 22:07

一般有自学能力人干修理绝对没问题的,那叫心灵手巧那是天生的。
作者: 兵临天下    时间: 2008-12-11 22:41

o(∩_∩)o...我也自学的。。。。。。。。。
作者: ztai1258963    时间: 2008-12-11 23:05

好佩服楼主啊。。要好好学习。。。。
作者: 神州战神    时间: 2008-12-12 00:13

师傅领进门,修行靠个人。娜个高手不自学?大脑和水杯是不同的,动力在于兴趣。
作者: 远宏河口    时间: 2008-12-12 09:09

有本事,值得学习,加油。
作者: 怀旧老爷车    时间: 2008-12-12 12:18

我也是自学的,我的感觉是越学越难,越学越傻,
作者: 数字心    时间: 2008-12-12 15:47

哥们不错,佩服,
作者: 绍辉    时间: 2008-12-12 15:59

我也是自学的  以后有困难可以多多交流
作者: 重阳    时间: 2008-12-12 16:01

我也是自学的。
    在上初中的时候我就对小电器很感兴趣,接些干电池带小手灯泡,别人给了个直流小电机跟宝贝似的,按上自己做的风扇叶片,自己得意洋洋地吹着。因为太费电,又照着物理课本上的变压整流滤波电路,自己做了个小电源。从此以后我对这些小电器产生了浓厚的兴趣。物理课本上的知识已经远远不够了,我就买些《电子制作》。搞一些小制作,拆开收音机,小录音机等小电器研究,到了高中就能帮助同学修些小电器了。
    因为偏好这方面,高中时候除了物理和化学喜欢外,其他的学科成绩都不好,没有继续上学就参加了工作。
    工作后,因为我都电子很爱好,让干电器仪表的师傅发现了,把我调到仪表室干仪表工作。我那时真是如鱼得水,各种仪器仪表我都接触到了。除了把本职工作干好了以后,我又把《电工基础》,《低频电路》。《高频电路》以及《黑白电视机》。《彩色电视机》。《冰箱空调原理》等等书籍都看了。同时还订阅了《电子报》。《无线电》。《家电维修》。《仪器仪表》等报刊杂志。一干就是十多年。工作时给同事修一些电器。得到了很多同事以及亲朋好友和社会人员的认可和好评!
   现在我自己开了个电器维修和销售的门面。修家用电器和工业仪器仪表同时销售低压电器,仪器仪表,五金工具。
    自从上了网后又在维修论坛里认识了很多维修同行交流,互相学习。
   总的说来我干这一行从开始到现在,首先是从爱好开始,逐步学习的过程。我认为爱好兴趣是最好的老师。
作者: XXK450    时间: 2008-12-13 13:43

师傅领进门,修行靠个人,修电器这行,可以说没有人和自学可以扯开关系的,有的人是有师傅带下,入门后还不是在边修边学呢,只有在不断的维修中才可以不断的积累经验!难道有人每次修的电器故障都会一样,答案肯定是否定的,那就只有边修边学了,对吧!
作者: 五月雪峰    时间: 2008-12-13 17:31     标题: 是不是目前还没有人敢肯定

我总共才学了一个月,是直接学的彩电,还是为了拿证。
但感觉受益菲浅。如果不去学,有很多东西不知道的。这是我的转折。
记得学完以后,别人让修现在看来是一些简单的东西,也修不了,印象最深的是/:一朋友拿来一个黑白电视机,有回扫线,正好过春节,怎么也修不好.真好笑.
理论和实践永远是两回事.!!!!!!!!!!!!!
接着进了某特约维修部,经一个月后,也能熟练维修了.因此很骄傲.现很后悔.也学了很多东西,但不知道的更多.
后来修电动机时,...........
某人在检修三相异步电动机时,将转子抽掉,而在定子绕组上加三相额定电压,这会产生什么后果?这事我也干过.
频率为60HZ的三相异步电动机,若接在50HZ的电源上使用,将会发生何种现象?
在电压相等(交流电压指有郊值)的情况下,如果把一个直流电磁铁接到交流上使用,或者把一个交流电磁铁接到直流上使用,将会发生什么后果.??
在后来又学了数字电路,更发生了质的改变.对计算机也能维修了.每一次都是一次工业革命的进程.现在刚考取高电,计划考取
作者: 古月维修    时间: 2008-12-13 20:58     标题: 自学成才

很了不起,我很认同这种观点,再好的师傅带你,要是你不钻研技术,不感兴趣,也学不出来,技术不是财富,给你你就以财了.还是要自己钻研,我前后也带了几个徒弟,都不行,我现在再也不带徒弟了.
我的家乡,有两个自学成才的,一个是80年代自学成才,现在广东省开了一家电子厂,专做组装电视板,几千万资产.
另一位是木匠出身,四十岁了改行自学电视机,自学成才,技术还可以,
像这样的人要取得成功,要比我们付出更多.精神可嘉.
作者: yqtian    时间: 2008-12-13 21:48

现在正在自学,但看起来有点晕
作者: chujiafu    时间: 2008-12-14 11:05

真正专业的有几人啊。同行们,加油呀。
作者: 半杯茶    时间: 2008-12-14 20:30

呵呵,修电视和我的专业不达边哦。在学校学的中文,教了两年书,觉得没什么意思,转而搞上了自己喜欢的电子。真后悔当初没选择电子专业  说起以前的那些个自学的日子,充实并快乐着。哈哈
作者: 张子胜    时间: 2008-12-14 21:22     标题: 同感

我也是自学的就是胆子大,什么都感坼,也赔过钱,有时为一个问题搞到天亮,也为一个故障去书店买120元的书而修理费只是三十元,常常为解决了一个疑难问题而兴奋的彻夜无眠,我老婆怕我进书店,书是我的好师傅,给师傅出钱我从不吝啬。
十几年来我总结的经验:胆大心细多看书,我从不说我不会修,修不了
作者: 好易维360    时间: 2008-12-14 21:45

自学的都很苦很累,没有系统的理论做基础,全靠自己一点一点的积累。不断的学习学习才会有成绩,要不然,早让社会给淘汰了。
作者: 罗海兵    时间: 2008-12-14 21:51

我也是自学的的  我现在在往等离子电视上 发展 但不知道 怎么走这条路! 谁知道代理一个特约维修站 要怎么做啊 要不要钱啊!
作者: mzxpj123    时间: 2008-12-15 12:05

我也是自学的,一般的维修没有问题,高档的还要好好学习。 :)
作者: 陈飞龙    时间: 2008-12-15 13:40

努力努力,现在社会是这样的,要靠自己。
作者: 红红西阳    时间: 2008-12-15 14:56     标题: 我也是 自学 的

我修的第一样东西是收音机
作者: 赏月亮    时间: 2008-12-15 17:50

作者: chencuajin    时间: 2008-12-15 19:04

我的电子生涯也有10年了,但是真实投入的才是今年,大家多多请教!
作者: 钟寿强    时间: 2008-12-15 19:13

我也是自学的。慢慢摸索嘛!
作者: 孙有缘    时间: 2008-12-16 07:20     标题: 我也是

小时候家里穷,没有读多少书,15岁就出门打工。从小就喜欢无线电,打工时都是自己买电子方面的书看,后进电子厂工作二年更懂得多点了。再后来又帮一老板开店维修舞台音响设备,都是走私的进口器材!一干就是六年。现在老婆小孩都有了,没办法回家自己开店。现在生意还是不错的,只是维修电视和冰箱的经验不多。现在还在自学呢!
作者: 安斌电器    时间: 2008-12-16 14:16     标题: 自学成才

做维修的有不自学的吗?我们九三年毕业时液晶电视还不知道有没有研究呢!DVD还未听说。可我们现在还是通杀照样是维修高手。创维`长虹康佳的售后服务我一样做好。<只不过是每年要统一培训>
作者: 少荣    时间: 2008-12-16 15:24

妖!我无师已成高层次的高手。专修液精。等离子。
作者: kensonhjc    时间: 2008-12-16 16:17

佩服!佩服!学习中.......
作者: 我的人生    时间: 2008-12-16 21:27

努力努力,现在社会是这样的,要靠自己.要么进要么被淘汰
作者: 张子胜    时间: 2008-12-17 11:02     标题: 回复 35# 的帖子

佩服佩服
作者: 新世纪WEIXIU    时间: 2008-12-17 11:20

兴趣是最好的老师,只要你爱好什么,我觉得没有什么做不成的事
作者: 五月雪峰    时间: 2008-12-19 08:44     标题: 回复 35# 的帖子

"妖!我无师已成高层次的高手。专修液精。等离子。"
你也太黄了吧,小样,还会修液精呢?差上点就精液了。
作者: wtshxiang    时间: 2008-12-19 08:58

你在哪里的?和你交个朋友。
作者: 重阳    时间: 2008-12-19 10:45

原帖由 少荣 于 2008-12-16 15:24 发表
妖!我无师已成高层次的高手。专修液精。等离子。
你真厉害连“液精”都能修!!是液晶吧!!!
作者: ACV    时间: 2008-12-19 12:19

楼主太有才了,也就是俗话说的“一胆,二力,三功夫”吧。
作者: FJZS    时间: 2008-12-19 15:48

自学慢是慢了点,会了又过时了,老跟在人家后面跑也不办法
作者: L君    时间: 2008-12-19 16:54

自学,凡电的都通杀!!!
作者: lmyx    时间: 2008-12-20 10:07     标题: 回复 1# 的帖子

我也算一个吧,从收音机开始摸索出来的!
作者: 尘世过客    时间: 2008-12-20 20:01

呵呵,我也是自学的电视电脑手机电磁炉等都能搞定。已经开店三年了,还没有碰到太大的难题,成功来源于不断的学习。。。。。。
作者: zzwn    时间: 2008-12-21 01:40

我从玩再生来复式机到现在的电脑无所不敢,知识都是从书本自学的。我认为多做维修才能积累经验
作者: zhldsht    时间: 2008-12-22 20:55

楼主好胆量!佩服!也很支持!
作者: 五月雪峰    时间: 2008-12-23 09:25     标题: 回复 45# 的帖子。你能回答这几个问题吗?

你真历害,我也是什么都敢修。想交你这个朋友。你能回答这几个问题吗?
某人在检修三相异步电动机时,将转子抽掉,而在定子绕组上加三相额定电压,这会产生什么后果?这事我也干过.
频率为60HZ的三相异步电动机,若接在50HZ的电源上使用,将会发生何种现象?
在电压相等(交流电压指有郊值)的情况下,如果把一个直流电磁铁接到交流上使用,或者把一个交流电磁铁接到直流上使用,将会发生什么后果.??

L君,自学凡电的通杀!我也经常这样吹牛。请问:“变频器能修吗?”
我再过几天就买个SONY T110相机,拍一张自绘的电路图给大家 。是好猎手探照灯的图。
就一个电灯看你能修不?????智能数控的。
我的高电证也快拿了。
另我在别的板块提个问题:关于家电维修证书的,欢迎大家踊跃投稿。

作者: gql0922    时间: 2008-12-23 21:16

吼吼,既有科班出身,一般就很少做维修工啦. 自学者多着呢. 兴趣+悟性,关键所在.
作者: 杨强    时间: 2008-12-24 10:11

我也想自学可是什么都不会,我就会修手机
作者: 输记    时间: 2008-12-24 12:05

原帖由 五月雪峰 于 2008-12-23 09:25 发表
你真历害,我也是什么都敢修。想交你这个朋友。你能回答这几个问题吗?
L君,自学凡电的通杀!我也经常这样吹牛。请问:“变频器能修吗?”
我再过几天就买个SONY T110相机,拍一张自绘的电路图给大家 。是好猎手探照灯的图。
就一个电灯看你能修不?????智能数控的。
我的高电证也快拿了。
另我在别的板块提个问题:关于家电维修证书的,欢迎大家踊跃投稿。
试答一下。所有问题都未试过,只是分析一下。
某人在检修三相异步电动机时,将转子抽掉,而在定子绕组上加三相额定电压,这会产生什么后果?这事我也干过.........会发热烧坏
频率为60HZ的三相异步电动机,若接在50HZ的电源上使用,将会发生何种现象?.....交流电机转速与频率和极数有关,变慢
如果把一个直流电磁铁接到交流上使用.............会响,不吸合
或者把一个交流电磁铁接到直流上使用.............交流和直流阻抗不同,会烧
L君,自学凡电的通杀!我也经常这样吹牛。请问:“变频器能修吗?”..........变频器就是把频率改变。
作者: lw630    时间: 2008-12-24 18:16

努力学习,争取自己干
作者: zuoqing1974    时间: 2008-12-24 19:56

我也是自学的,现只修朋友的和认识的人的电器
作者: 明波电子工作室    时间: 2008-12-24 22:11

我就学了四个月的理论课,后来就直接开修了。
作者: RLYST    时间: 2008-12-24 22:58

你是自学的,那你爱好看书,对理论是很清楚的咯。那我问你,行扫描的等效电路是怎样的,画出电路或是说出器件名称,让大家也见识见识,最好是说出工作原理。以前我光是听人家说行扫描等效电路,就不知道是怎么回事。
作者: 四处游弋    时间: 2008-12-25 11:10

业余爱好,自己鼓捣自家电器,给他人维修是不敢的
作者: 找它麻烦    时间: 2008-12-27 20:17

你们太有才了   :Sn: :Sn: :y: :y:
作者: wangbaoguo    时间: 2008-12-28 14:43

真是佩服你啊
我也是 自学的
作者: 家电WWL    时间: 2008-12-28 14:57

同意楼上的同意楼上的
作者: 家电WWL    时间: 2008-12-28 14:58

同意楼上的同意楼上的
作者: huyu5103    时间: 2008-12-28 17:16

楼主厉害,我专门去 学过几年,但好多年不修,好多学的都又忘了,现在自己家的电视出了问题都不知怎么下手了
作者: 128168zeng    时间: 2008-12-28 21:38

这种人多的是,我们中国人最不缺勤奋的人了!
作者: 民信家维    时间: 2008-12-30 12:28

楼主高啊 :y: :y: :y: :y: :y: 现在什么不靠自学啊.精神可佳
作者: 泉松    时间: 2008-12-30 12:35

电子知识+维修经验=好的成功维修者
我们要朝这个方向努力
大家一起加油
作者: a637556    时间: 2008-12-30 18:57

佩服, 好好学习,好好学习
作者: 渔夫    时间: 2008-12-30 19:46

我曾经学了两个月   并且得到了老师的真传:   烙铁烧热了不能用手摸
作者: 欧志林    时间: 2008-12-30 22:05

我在学校学黑白电视机修理,自学彩电修理,主要是给同事和认识的人修。
作者: FMX    时间: 2008-12-31 12:06

我一边在修理。一边在自学的。以后有困难可以多多交流啊。

作者: pow1111    时间: 2008-12-31 12:25

我也自学的!!!!!
作者: 湖上居士    时间: 2008-12-31 12:46

[quote]原帖由 输记 于 2008-12-11 17:03 发表
我就是自学的,混混,除了液晶暂时不敢上门帮人修,其它通杀. [/quote
我也算一个吧!不过我是很喜欢物理的这点不如你。记得还是在读书的时候,我就爱动这修那的。有一次把自己的收录机给搞坏了,那时的收录机很稀奇的,被我父亲发现了,挨了一顿骂不说!还非让我弄好!我六月天(当时是放暑假)在楼上,当时根本不懂电路板上的线路,用仅有的一点物理知识和一只手电筒灯泡与两根电线,当时没有万用表啊!就是有也不会用。搞了差不多一整天。查出是一只保险管坏了,当时也不知这是什么东东,就知道它不通,拿着它照样买了一个按上,嘿!对了!!当时不知道有多高兴。从那以后,我父亲就到处说,我学都没学就把录音机修好了。街防们有什么电器就来找我,经过后天的系统学习,和一些实践,我终于走上了正轨。
作者: 王安强    时间: 2008-12-31 13:54

爱上维修加油
作者: 流星旋风    时间: 2009-1-1 23:46

真佩服你呀,好多专业的学生毕业时也没学多少呀
作者: djxingkong    时间: 2009-1-2 17:54

共同努力!共同努力!共同努力!
作者: djxingkong    时间: 2009-1-2 18:12

共同努力!共同努力!共同努力!
作者: 精艺求精    时间: 2009-1-5 08:48

自学好呀,其实在学校里也只能学点皮毛而已.
但基础比你自学的要强的多,我提倡的是先在学校学点基础再去自已摸索,那样会有很大的收获的
作者: 安泰家电维修    时间: 2009-1-5 08:59

学海无涯!~~~大家一起努力!~~~~~
作者: KDH123    时间: 2009-1-5 11:11

本人也是自学的,有二十年了。我命中注定就是要修电器的,我刚刚懂事就对用电的相当感兴趣,不管什么电器我都要把它拆开研究研究,从不懂到了解,从了解到维修,在电子方面我是学而不厌,书就是我的老师,我全靠自学,很多电子元件我都拆开看看,我敢说只要是自学的,他的基础知识是和动手能力非常强,能够搞些小发明,制造出一些实用的小电器来。
作者: ruiqing2007mh    时间: 2009-1-6 08:21

我也是通过自学掌握家电维修技术的,从1983年开店至今修过多少电器自己也说不清,但仍不忘学习、充电。眼下在该论坛是学徒还请诸位多多帮助!
作者: 中外家电    时间: 2009-1-8 01:08

一般有自学能力人干修理绝对没问题的,那叫心灵手巧那是天生的
作者: 敢拼才会赢    时间: 2009-1-8 19:32

好佩服,你太有才了,我们不行哦:
作者: 水中雾    时间: 2009-1-8 20:29

家电行业本来就是要靠自学来保持技术的领先性,我只学过黑白电视机的维修,到现在都是自学来的。现在从事长虹的售后服务,知识是一天也放不下,一放下,就会跟不上。所以自学也是必须的。
:B
作者: 小公子    时间: 2009-1-8 20:40

这么多自学的啊,我们中国人太有才了,难怪这儿年经济有这么大的发展啊。
作者: sxtywjc    时间: 2009-1-8 21:51

咱这行业也就你这么一个能人了
作者: 合肥    时间: 2009-1-10 07:12

同感啊~~~
作者: 老幺    时间: 2009-1-19 12:17

我也是自学,从电子管开始的,后来到黑白,彩色,到改装摇控电视,到现在的总线,液晶还没修过,风风雨雨二十年了。上门是经常的事。
作者: teshes    时间: 2009-1-19 14:59

支持自学者的精神可加,

但是很少能像你那样可以通杀的,

见识,见识,
作者: bitan    时间: 2009-1-19 19:19

我也是自学的,没进过什么培训学校,更不用说去专业的学校学习了。这没什么难的。
作者: 段德权    时间: 2009-1-19 22:35

我也是自学的,我是一个小学教师,假期搞点维修,方便了不少人,自己也略增加一点收入.送人玫瑰手留余香嘛.现在快过年了,都忙很不可开交
作者: ridaxia    时间: 2009-1-20 17:51

我也是自学的,没读过高中现在教高中物理,目前业余主修投影,高档影像设备,家电反而修的少了!
作者: hyw9898    时间: 2009-1-21 16:02

我也是自学的,现在可以修电视,洗衣机及一些小家电,自己家的电机坏后自己缠的,但没给别人修过电机。
作者: rickey    时间: 2009-1-21 20:40

你太有才了!
作者: 处男    时间: 2009-1-21 21:14

郁闷啊 ~什么也不会~求个图纸也求不到~TCL2908的图纸~~~谁知道发我 QQ78055810谢谢大家了~
作者: liangzigy    时间: 2009-1-22 22:24

先实践后理论。。。最后才理论指导实践
作者: 赵文彬    时间: 2009-1-23 08:18

我是自学的,我随时都上门服务。我们这儿的人都知道,如果我修不好的电视,没有人能修好了,除非他换电路板。我的徒弟在我们这儿也是维修界的高手。维修这条路,只要自己肯钻研,我觉得一定能够学会的。还能学精的。
作者: 珠峰上的骨头    时间: 2009-2-1 15:08

我也想自学的,,我们一起加油
作者: qijunfei11    时间: 2009-2-1 18:59

自学成才,无师自通啊!
作者: rrck087    时间: 2009-2-1 22:29

液晶我倒敢,反而CRT我就不敢,因为不熟悉
作者: 利源家电5188    时间: 2009-2-2 09:52

我可不是,我先在培训学校培训了三个月后又找老师学的,跟老师四年才独立开业,现在还有许多要学习的地方!!!!书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!
作者: 245052691    时间: 2009-2-2 11:22

你太牛了,我就不行了,现在只是修认识的,和邻居的.

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://hi.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0