标题: 愚笨的维修(三) [打印本页]

作者: 中意维修    时间: 2008-12-17 00:14     标题: 愚笨的维修(三)

近日,接修一14"组装机,故障现象是三无.
   开盖检查,3.15A断,电源调整管击穿.换后开机,啪的一声,上机的两样东西交了学费.这时,一起去给同学父亲送葬的朋友已等不住了......
   回来后,由于活太多,没顾上修,晚上物主催时又查了一会儿,加之又有人等待上门服务,便匆匆忙忙再次上机试验,涛声依旧.晕.哎!上门修走......
   直到今天下午第三次维修,查放大管及部分偏置电阻,二极管等等,未见异常,难道是300V电容,拆下检测,已无容量,奇怪的是47型表电阻档呈一几十千欧电阻.
      又一次愚笨的维修?!
作者: 孙贞    时间: 2008-12-17 01:38

真难为你了,一点小问题,搞出那么大的事,我一般取了开关管,先安保险时就测一下300V足不足再安开关管。因300V不足是烧开关管的原因之一。
作者: 吉成家电电脑    时间: 2008-12-17 02:30

我一般串灯泡
作者: 萧远峰    时间: 2008-12-17 03:01

为什么电容没容量就容易烧管 呢....
作者: 电deshize    时间: 2008-12-17 07:04

原帖由 孙贞 于 2008-12-17 01:38 发表
真难为你了,一点小问题,搞出那么大的事,我一般取了开关管,先安保险时就测一下300V足不足再安开关管。因300V不足是烧开关管的原因之一。
维修工作做的好与坏,关键在于心细。
作者: 玲子    时间: 2008-12-17 07:51

又一次愚笨的维修?!
呵呵~谁都有犯迷糊的时候,感谢您,写出来对新手来说可是很宝贵的经验
作者: jinyumin    时间: 2008-12-17 07:53

我一般串150W灯泡!有惊无险,没有闪失!!!!!!!!
作者: 新闻电子    时间: 2008-12-17 08:42

电容器正常的情况下,必须有正常的充电过程,这是检查在路电容的基本条件,有几十K电阻,只能说明没有短路
作者: 舞飞    时间: 2008-12-17 08:52

A3机芯上面的元件比较少,其实用不了10种就可以将所有的元件检查一遍,完全犯了经验主义的错,
顺便说一下中意大哥没有电容表吗?机械表量电容 不好使,特别是小容量的。
作者: wbc1975    时间: 2008-12-18 08:56

你说的调整管是不是开关管,如果不是开关管,只是调整电压的小三极管应该不容易烧保险管。
作者: cxw7167    时间: 2008-12-18 09:08

我习惯是摘掉开关管后测一下C.E或S.D极,有充放电现象便无忧咦。
作者: 武斌    时间: 2008-12-19 09:53

我遇到的300V滤波电容失效,接上100W灯泡照样烧电源管。也是A3机芯,组装机
作者: 3504811    时间: 2008-12-20 20:43

应该是老师傅用经验维修惹的祸,我倒觉得这样做很悲哀!
维修开关电源前必须做的就是测400V电解的在路工作电压够不够,就像维修电磁炉一样,这是我十多年养成的习惯。在我第一次修彩电遇到此类故障前也像你一样做法,无形中多花了一个开关管,当时是上门给一位移动公司的女职员修的,印象很深刻,后来几乎没有再发生过类似的毛病。吃一堑长一智,老师傅更应该懂得,不能越老越糊涂!
作者: 中意维修    时间: 2008-12-23 23:14

原帖由 3504811 于 2008-12-20 20:43 发表
应该是老师傅用经验维修惹的祸,我倒觉得这样做很悲哀!
维修开关电源前必须做的就是测400V电解的在路工作电压够不够,就像维修电磁炉一样,这是我十多年养成的习惯。在我第一次修彩电遇到此类故障前也像你一样做法 ...
大哥,难得糊涂

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://hi.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0