标题: 漏气彩管也再生大家来看看行不 [打印本页]

作者: 谭小青    时间: 2009-4-8 21:59     标题: 漏气彩管也再生大家来看看行不

方法很简单的,聪明的同行看见标题也许就想到我要说什么了。彩管的内部结构我们都知道,但制造过程和关键技术等我也不甚了解,所以才有这个荒诞的想法有请熟知的同行们见笑的同时大胆指教。对与那些玻壳只有轻微裂纹进了空气漏气的彩管而且还没掉荧光粉的,先把裂纹地方处理密封好,再在玻壳合适的位置钻一个孔(假设条件能做到),又用合适粘胶把一根铜管,如冰箱常用的6厘管。。。
昨晚因要干活了我还没说完的,现在再补充:就是那些电子枪还没老化的可不用换枪,就只利用这根铜管另抽真空(又假设能达到要求)后密封,如要添加其它气体或物质等也可从这根管加进等。先抛开复杂工序的实用性只谈可行性,都处理完后这个管是否可以正常用呢?不行原因又在那里请又再来另谈。。。。

再声明:不是请大家来谈有没必要实不实用等的,更不是要大家去花功夫花时间去做。只是请大家只理论上谈下能否可行的。都说不行了,又为什么说不出原因来??懂的才来解释一下啊!都讲不出道理来就当完帖算了。勿再跟无谓的离题万丈牛头不对不对马嘴而且还是重复无主见的话回帖呀!

作者: (忙里偷闲)    时间: 2009-4-8 22:05

这是不可能的。换电子枪还可以,但那是厂家的事。
作者: jckmm    时间: 2009-4-8 22:12

以前就有修理显像管的,更换老化的电子枪个人维修主要是没有设备和原材料,普通真空泵也达不到要求。
作者: 学员5701-01    时间: 2009-4-8 22:16

路过,不敢说话。。。
作者: 史文贵    时间: 2009-4-8 22:23     标题: 回复1#

目前我们的水平还达不到,可能到XXXX年会有可能实现。
作者: linguoping521    时间: 2009-4-8 22:23

换枪是行的,但是如果自己修复.那就是异想天开.
作者: liuyaoke    时间: 2009-4-8 22:23

不可能在生利用。
作者: new6168    时间: 2009-4-8 22:26

路过的,无语。。
作者: zgp    时间: 2009-4-8 22:27

..............
作者: jeery    时间: 2009-4-8 22:41

真没必要,现在看来还是花更多的时间去研究修液晶屏有意义些,这是个方向,现在城里的液晶普级了,在农村也快了,显像管没那价值那样去搞了
作者: 王桂山    时间: 2009-4-8 22:45

真是后生可畏, ,我是在上海永新显像管厂干了9年的,你说的那一套设备,97年时买一套85万左右。一只21正品电子枪78元,次品枪25元左右。等你发明了便宜的,我也到你那买一台。

请不要恶搞人民币,谢谢!

作者: 山峰    时间: 2009-4-8 22:50

个人在没有设备的情况下,是不可能在生利用。
作者: 张树生    时间: 2009-4-8 23:07     标题: 回复 5# 的帖子

应该是这样的!!??
作者: 新视达    时间: 2009-4-9 09:49

前几年有人来回收坏管,但只能是老化和断灯丝的,漏气的也不要,运到广东去换枪。虽然换了枪后图象不错,但寿命只有一年多图象又不行了。这种做法受到工商打击的。现在没人作了。
作者: 文人天空    时间: 2009-4-9 10:17

原帖由 王桂山 于 2009-4-8 22:45 发表
真是后生可畏, ,我是在上海永新显像管厂干了9年的,你说的那一套设备,97年时买一套85万左右。一只21正品电子枪78元,次品枪25元左右。等你发明了便宜的,我也到你那买一台。

作者: 谭小青    时间: 2009-4-9 10:21

我是指电子枪还没老化只漏气的,如果条件能做到把空气抽出来出理好还原回彩管原来的工作条件了,它是不是还不能使用,为什么?还是欠缺那些,跟本不可能能还原等。。。。
作者: 王社    时间: 2009-4-9 11:38

没有必要呀,,,你会了CRT厂就关张了,,
作者: 鸿达电器    时间: 2009-4-9 11:51

原帖由 jeery 于 2009-4-8 22:41 发表
真没必要,现在看来还是花更多的时间去研究修液晶屏有意义些,这是个方向,现在城里的液晶普级了,在农村也快了,显像管没那价值那样去搞了
我支持这位师傅说的
作者: 电deshize    时间: 2009-4-9 11:57

不要异想天开了,现在的CRT都买不到废纸价了,把精力用在现在实用技术上吧!
作者: KDH123    时间: 2009-4-9 11:57

异想天开,豆腐盘成肉价钱!
作者: 红红西阳    时间: 2009-4-9 12:07

谁弄的。牛人

请不要恶搞人民币,谢谢!

作者: 谭小青    时间: 2009-4-9 12:17

怎么全是这样的说呢?难道真没人懂行的!我不是叫你们来谈有没必要实不实用等的,是请大家只论能否可行的啊!!!!
作者: 明亮610    时间: 2009-4-9 12:23

不敢想象~~!!!
作者: xiaogu    时间: 2009-4-9 12:28

有这时间还不如研究液晶机器,我这是农村,25的液晶已经不到2000大洋,再过3-5年就没有CRT电视机修了
作者: dcl0713    时间: 2009-4-9 12:30     标题: 回复 5# 的帖子

哈哈,现在的彩管都快淘汰了.所以不用浪费时间去研究这些了.有空还是去研究下液晶吧.
作者: 天空海阔    时间: 2009-4-9 13:35

本人同意10#意见
研究平板电视才是重点!!
作者: 死不了88    时间: 2009-4-9 13:41

我觉得没有必要了!现在电视台便宜了
作者: 德星科技    时间: 2009-4-9 13:43

能自己修好显像管是好事,我也想学。
作者: 杨峰    时间: 2009-4-9 13:55

自己修是没可能的
作者: 江阿华    时间: 2009-4-9 14:12

原帖由 jeery 于 2009-4-8 22:41 发表
同意这种看法。
作者: 德太    时间: 2009-4-9 14:14

显像管没研究价值,
作者: 鹏飞2009    时间: 2009-4-9 14:22

有时间大家来研究一下修平板电视好过啦!
作者: 耀耀耀    时间: 2009-4-9 18:45     标题: 回复 5# 的帖子

那年电视显像管我想没有认得的了
作者: 老首    时间: 2009-4-9 20:45

别浪费吋间,闲时多学习!
作者: 谭小青    时间: 2009-4-9 20:56

不是叫你们来谈有没必要实不实用等的,更不是要大家花功夫花时间去做。只是请大家只理论上谈下能否可行的。都说不行了,又为什么说不出原因来??懂的才来叫叫解释一下啊!都讲不出道理来的当完帖算了。勿再跟无谓的离题万丈牛对不对马嘴而且还是的重复废话回帖了。
作者: liujiqing    时间: 2009-4-10 13:32

我对于显橡管的工作条件仅知道一二,好像里面真空度要接近几个帕斯卡才行。虽然楼主依靠简陋的设备达不到,但我认为方向是对的,只是没有可行性。
作者: lons    时间: 2009-4-10 13:59

非常支持你大胆的设想,就是要做第一个吃螃蟹的人,天下无难事,随着科技的发展,很多的问题都会迎刃而解的,只要找到关键技术的突破口,干他一两年,哈哈哈!笑天下可笑之人。
作者: alva    时间: 2009-4-10 14:03

真是天方夜谭、你行吗?
作者: 08阿Q    时间: 2009-4-10 14:10

真空度达不到要求。。。。。。。
作者: 8833223    时间: 2009-4-10 15:09

原帖由 死不了88 于 2009-4-9 13:41 发表
我觉得没有必要了!现在电视台便宜了
哪家电视台发要卖哇?我去谈谈。点发帖之前检查一下更能证明您这是个细心的人。您要是这么去签合同日子可能会很难过哟~~

楼主:理论上你若能保证原有的真空度是可行的,但你用什么设备、花多大成本你想过吗?合算吗?想想你自己都不会干的。
作者: 吴勇    时间: 2009-4-10 15:10     标题: 回复 5# 的帖子

要是在有几年,就更没有可能了,最多5年显像管基本被淘汰多是用液晶了
作者: 谭小青    时间: 2009-4-10 15:17

谢谢36、37楼两位同行的支持与解答。你俩才了解我发贴目的所在,可惜我没有钻玻璃孔设备,否则才是简单的举手之劳功夫我真想实践一下,实践才是检验真理的唯一标准嘛 如果真成功了那那时我就唱:别人笑我太疯颠,我笑别人看不穿。。。。。。
作者: 654672706    时间: 2009-4-10 15:43

没必要了,再说抽空后里面的气体也不好弄呀 ,
作者: 蓝天孤云    时间: 2009-4-10 15:59

我们不能只做元件代换工作。有想法、有创新、才会有提高,才会使人进步。很好,我支持

注意:显像管在保证真空度合格的前提下,最关键一环就是,为保证灯丝不被快速氧化,必须加入惰性气体
作者: zyd    时间: 2009-4-10 17:52     标题: 回复 44# 的帖子

惰性气体氩气行不行,行的话少氩弧焊的不多的是
作者: 刚刚入门    时间: 2009-4-10 17:54

有没有搞错呀,现在显象管这么便宜,谁去操哪个心,吃饱了没事干!!
作者: lons    时间: 2009-4-10 18:23

容易做的事情谁都会做,容易做的就没有技术含量,一种创新的技术不是一般人能想得通的,创新不是一般人开始就能接受的。
    钻孔不行,可以想想其它办法,管尾就是厂家最后封管的地方,你说的是漏气的管,不会是负压,我提个建议,可以试用高温热熔法。但一定要先排压!
作者: mmmmmmmm    时间: 2009-4-10 20:09

不可能,没这个条件,
作者: WD98    时间: 2009-4-10 22:21

惰性气体? 不会影响电子束运行吗
作者: liujiqing    时间: 2009-4-10 22:24

原帖由 蓝天孤云 于 2009-4-10 15:59 发表
我们不能只做元件代换工作。有想法、有创新、才会有提高,才会使人进步。很好,我支持

注意:显像管在保证真空度合格的前提下,最关键一环就是,为保证灯丝不被快速氧化,必须加入惰性气体
显像管内真空度极高,它不像灯泡,里面是不能充入任何气体的,并且还要涂吸气剂,都是为了维持极高的真空度。为了使灯丝寿命更长(灯丝升华量极少),设计工作温度远远低于白炽灯灯丝。
作者: 薛祖江    时间: 2009-4-11 20:41

普通真空泵也达不到要求。
作者: 安斌电器    时间: 2009-4-11 23:21

可以想象!但  不能实现
作者: wei师傅    时间: 2009-4-12 11:42

我赞同10楼,技术要更新,时代不同了,我们大家都要跟上步伐哦!

作者: 步步高bsj    时间: 2009-4-12 12:20

我非常赞同版主大胆的想法 虽然是一种不太可能的维修 可大家想想 我们维修当中会碰到多少彩电我们辛苦修半天才换来的结果是显管老化 色枪老化 换管吧用户不接受 收费也不好收 全都白忙活了 自己受累用户也不满意 所以我支持版主的想法
作者: 扬波    时间: 2009-4-12 12:28

不好说现在科学发展但愿实现。
作者: 笑看风云-林    时间: 2009-4-12 13:18

只有想不到的,没有做不到;努力
作者: sc老李    时间: 2009-4-12 15:09

关键问题是说抽真空的事.
没---问----题!
接抽空管不能用铜管,只能用玻璃管.
真空泵必须采用两台串联的高性能泵,必须在清洗干净后,灌入275号高真空扩散泵硅油.
只要认真仔细的操作,应该是可以把管子复活.
没有做不到,只有想不到!
作者: 谭小青    时间: 2009-4-12 17:11

贴子越看到最后,越来越多的行家们都给于肯定的发表了自己非常有建设性的提议。我也是遇上了坏纯平彩管的机修,就算旧的价贵也不好找才有此想法的。上楼应该是比较了解的大师哦,你说到的抽空管不能用铜管,只能用玻璃管。是不是铜管会挥发金属离子在管里面呢,还是跟玻璃不能融合密封呢。
作者: 修理费五百    时间: 2009-4-12 19:45

楼主的想法我很多年前就试过了。首先用玻璃胶封闭漏气处,然后在管尾处接入细铜管还用玻璃胶封好,用真空泵抽空,封口。试机时加大逆程电容,不再打火。隐约能看到光栅。但随着减小逆程电容,打火再次出现,说明真空度不够。应该说LZ的想法是成立的,关键是抽真空设备不行。
作者: 奔放野马    时间: 2009-4-12 20:00

高。。。。。。。。。。。。。。。。 :y:
作者: 钟寿强    时间: 2009-4-12 20:31

路过的,无语
作者: 宁德吴志祥    时间: 2009-4-12 20:51

假设抽真空成立的话,那么高压的问题呢?
作者: 谭小青    时间: 2009-4-12 21:36

原帖由 修理费五百 于 2009-4-12 19:45 发表
楼主的想法我很多年前就试过了。首先用玻璃胶封闭漏气处,然后在管尾处接入细铜管还用玻璃胶封好,用真空泵抽空,封口。试机时加大逆程电容,不再打火。隐约能看到光栅。但随着减小逆程电容,打火再次出现,说明真空 ...
想不到你几年前还真实践做过了呀。既然能免强看到光栅,失败乃成功之母,怎么不想法改善抽真空设备多做几次呢,何况以前彩管价格昂贵极有维修价值的。还有你是怎么在管尾处钻孔接入铜管的,是用那种钻头钻的还是有其他方法开孔而不弄烂玻璃,能否再谈谈。
作者: 汕头腾星电子    时间: 2009-4-13 00:52

[quote]原帖由 谭小青 于 2009-4-10 15:17 发表
谢谢36、37楼两位同行的支持与解答。你俩才了解我发贴目的所在,可惜我没有钻玻璃孔设备,否则才是简单的举手之劳功夫我真想实践一下,实践才是检验真理的唯一标准嘛 如果真成功了那那时我就唱:别人笑我太疯颠,我 ... [/quote

市面有金刚钻卖啊,支持你去试试
作者: 风神鹏鹏    时间: 2009-4-13 08:47

我看不好说!!!没有技术,冒弄后国 现在收台旧的,管不偏色的40元21的,电器发展很快,老电视不值钱
作者: 王会东    时间: 2009-4-13 08:58

说说可以,做起来恐怕有难度吧。
作者: 孤单的我    时间: 2009-4-13 12:13     标题: 孤单的我

你的想法很好。但是是否可以?我们只能做才知道了。我现在没有做过。
希望理想成功。谢谢分享讨论。
作者: 建先生    时间: 2009-4-13 13:41

爆炸...........................................
作者: lons    时间: 2009-4-13 17:38     标题: 再来一贴

要拉近成功的距离,就要多想方法,玻璃是可以热熔接的,抽真空达不到效果,研究一下用化学方法解决,比如说吸气剂,或把管加热到一定温度抽真空封口,让残留空气冷缩,也能增加点真空度,总而言之,成功需努力。

作者: 修理费五百    时间: 2009-4-13 20:45

原帖由 谭小青 于 2009-4-12 21:36 发表

想不到你几年前还真实践做过了呀。既然能免强看到光栅,失败乃成功之母,怎么不想法改善抽真空设备多做几次呢,何况以前彩管价格昂贵极有维修价值的。还有你是怎么在管尾处钻孔接入铜管的,是用那种钻头钻的还是有 ...
很简单,就是把尾端类似水瓶嘴的部位弄断,插入铜管,玻璃胶封好,玻璃胶一定要优质的。另外管座尾部要掏空,后面印板也要掏空。不然视放板插不上。 为什么不继续?我已有修冰箱的真空泵,不可能再去买再高级的真空泵,万一失败,投资白投。 其实也只是好奇玩玩而已。如果找到现成的条件,试验成功,再购置设备才是严谨的。现在看来也只能在论坛说说而已,CRT很快就会被淘汰了,根本没有维修价值。
作者: kkll168    时间: 2009-4-13 23:12

我也是无语了/路过。。。
作者: jinyu086    时间: 2009-4-14 08:30

大哥,说梦话哪?不可能的事。
作者: 文风动感    时间: 2009-4-14 09:57

作者: 雄兴家电维修    时间: 2009-4-14 10:21

:y: :y: :y:
作者: 谭小青    时间: 2009-4-14 21:17

原帖由 文风动感 于 2009-4-14 09:57 发表
请看清楚,你说的话前面的贴已有人重复了N次了,这个我知道的已声明不在讨论中。谢谢你的参与。下次请回复多些有实质性的提议。
作者: 陆惟来    时间: 2009-4-15 10:10

可以的,不过要等到猴年马月才行。
作者: 王力勤    时间: 2009-4-15 10:52     标题: 回复 1# 的帖子

绝对不可能,异想天开,用户不具备条件,哈哈!

作者: 啊吻    时间: 2009-4-15 21:34

荧光屏抽完真空 受到空气压力达一吨多大气压我们是做不到的
作者: lxmlxm    时间: 2009-4-16 00:13

你这可以吗?
作者: 郭建梁    时间: 2009-6-20 09:33

我认为从理论上来讲里面只能是真空,如要添加其它气体或物质等,显象管就不能正常工作了,因为显象管的显象原理是由各电子枪发出的电子分量不同而显出不同的图象,要是加有其它的气体会因此而使得电子枪发出的电子与气体分子碰撞使得电子不能正确打荧光粉上........
作者: qianshua    时间: 2009-6-21 00:42

一切皆有可能,只是成本太高,得不尝失
作者: 虹佳家电    时间: 2009-6-21 01:48

谢谢楼主!谢谢大家的讨论!在此学习到不少知识。
就理论而言,我认为“显像管”不管什么故障都是能修好的。
我们讨论的是维修技术,能增加我们的维修知识,而不是,在不具备条件时去修显像管。
它山之石,可以攻玉。

作者: 哈林の天堂    时间: 2009-6-21 21:00

空想!? 有什么用,没有实用价值,还不如登月球来的轻松,
作者: 目光    时间: 2009-6-22 13:06

不可能,我曾经试过,进空气后里面的东西都有氧化,即使真空度达到要求还是不行
作者: lybzcj    时间: 2009-7-25 21:11

原帖由 学员5701-01 于 2009-4-8 22:16 发表
路过,不敢说话。。。
无语。。。
作者: 7758    时间: 2009-8-21 19:30

没有价值,一套设备好几百万

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://hi.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0