标题: 数字表检修电磁炉方法初探 [打印本页]

作者: 学员5701-01    时间: 2009-5-1 15:51     标题: 数字表检修电磁炉方法初探

现在不论教科书还是同行维修电磁炉防烧IGBT方法,大都采用接灯泡法。此法的确可以防止试机时烧IGBT,但也存在一定局限性。比如灯泡到底是串接在保险位置好?还是接在线盘端子上好?根据个人习惯两种方法都有人在用,仁者见仁智者见智,至今尚无定论。
      第一种方法限制了整机电流同时也相应降低了电压,有时试机时虽灯泡闪亮,但恢复电路试机时却仍不能正常工作;第二种方法由于破坏了谐振条件,使得IGBT不能正常导通,间接限制了IGBT电流,也能保护IGBT,但部分机芯灯泡却没有任何反映。如富士宝IH-G20就是这样。当然这也论证了灯泡不亮已修好,灯泡亮就是还有故障。但两种现象交替出现,会使经验不足的感到困惑,常使维修陷入困境。个人经验根据不同机芯这两种方法要灵活运用。
      那么还有别的方法吗?近一时期本人经过试验发现,用带频率档的数字万用表配合接灯泡法,检修电磁炉是一个不错的方法。数字万用表由于输入阻抗和灵敏度较高,可以非接触式测量电路频率,如电视机行频。在测量电磁炉谐振频率时也是一样。经试验一台正常工作的电磁炉,只要将数字表放在频率档表笔放在电磁炉附近,就可以测量出其谐振频率。我试过几台不同品牌的电磁炉,均在22KHz左右。如果大量测量一下不同品牌电磁炉的谐振频率,建一资料档案,可以在试机时当作参考,我想会很有帮助。
      知道这个参数有什么用呢?听我慢慢道来:我们知道不论什么品牌的电磁炉,正常工作时其谐振频率均应在15--30KHz范围内,我测量的结果多数都在22KHz附近。假如试机时测得的频率在这个范围内,基本可以判断整机工作正常;如超过正常谐振频率,有可能谐振电容容量减小,容易引起抬锅炸机;用这种方法判断谐振电容性能,比用测量电容容量判断更可靠,更准确。用这个方法试机弥补了灯泡法的缺点,使我们可以对电磁炉进行准确的定量分析,减少了盲目性,同时对判断间歇加热故障也很直观有效。
      当然我只是作了初步的探讨,有些地方还很不成熟。今天贴出来只是想抛砖引玉,希望大家共同完善,以期共同努力,早日突破电磁炉维修中的难点。同时也是对小家电版块改革尽个人一点绵薄之力。有不当之处欢迎同行斧正。
作者: bifl    时间: 2009-5-1 16:19

有创意,学习了
作者: dcl0713    时间: 2009-5-1 20:20

谢谢分享,论坛有你更精彩。
作者: zt1141    时间: 2009-5-1 22:02

观点新颖!方法简单! 效果还有待进一步验证!老师傅有心了!
            有修电磁炉的高手进来看看!有条件的学员们可以验证试一试(我没有测频率的数字表)!有技术能力的进来可以辩证辨证!百花争鸣嘛!方法可以有多种,可最后真理却只有一个:那就是经过临床试验这个方法到底是否可行?!
作者: zbt998    时间: 2009-5-1 23:13

谢谢分享,论坛有你更精彩
作者: 波斯湾    时间: 2009-5-29 18:02

谢谢分享,有条件的试试验证一下
作者: gwf88    时间: 2009-5-30 23:07

谢谢你好资料大家分享,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: 654672706    时间: 2009-5-30 23:22     标题: 回复 1# 的帖子

谢谢分享,学习了
作者: zhong8932    时间: 2009-5-30 23:31

感谢分享,学习了!

作者: 宁德吴志祥    时间: 2009-5-30 23:38

学习了,只是这需要买一个有测频率的万用表
作者: 山峰    时间: 2009-5-30 23:49

谢谢分享,论坛有你更精彩
作者: zt1141    时间: 2009-12-5 18:26

今天修好了一台宝仕bs-a的电磁炉。客户反映冒烟了,我拆开看是5uF电容烧了一个洞,幸运的是桥堆、IGBT均是好的。换电容后开机显示E3,不能加热,没有找到这款型号的故障代码,曾经求助过学员5701-01和温燕华88,根据宝仕同类型的代码参考是电源电压过低,但是测量220V没问题,按照他们的思路检查过大电阻、电容、管子均发现没有问题,只是苦于手头没有LM339没有进行下去,于是放了两天,今天将那块有两个339的板子清洗了一下再开机居然OK了!
       由于手头有了一块带频率的前行数字万用表,于是正好是个机会试试学员5701-01版主提供的方法,一试频率在26K左右,反复试验,如果表笔离IGBT稍远了就测不到,电源的50HZ也挺准的,谢谢学员5701-01提供的方法!
作者: WD40    时间: 2010-11-25 22:11

数字万用表由于输入阻抗和灵敏度较高,可以非接触式测量电路频率,如电视机行频。
...
学员5701-01 发表于 2009-5-1 15:51
这只是能说明,这种数字万用表的抗干扰能力差,并不能说明灵敏度高。

用手上常用的三个不同型号的FULKE数字万用表(价格最低的1K左右,最高的超过1W)试过,三个都不能非接触式测量电路频率。
作者: 李皓轩    时间: 2010-11-26 15:37

谢谢分享,论坛有你更精彩。
作者: 投技    时间: 2010-11-26 21:35

共同分享, 论坛有你很精彩.
作者: 朽木    时间: 2010-11-27 00:09

看了这贴,我还真想重买一个万用表!手头的两个数字的都有点接触不良了,我这人健忘,其中一个还没有自动关机,好几次隔夜开着浪费啊!
推荐一下买什么型号的好呢!不要太贵哦!
作者: hanyonggg    时间: 2010-12-25 05:31

灵感来源与勤奋!
作者: love008    时间: 2011-1-4 21:48

今天用山创A9988C 测试我家里的尚朋堂SR-H2008W 发现1(100W)档是4KHZ左右-10多KHZ,隔几秒工作一次。

10档(1000W)最高25KHZ,变化范围是4KHZ-25KHZ
作者: 973612665    时间: 2011-1-4 22:01

原创内容,论坛有你真的会很精彩的。谢谢你学习了。
作者: xyf    时间: 2011-1-5 10:41

今天用山创A9988C 测试我家里的尚朋堂SR-H2008W 发现1(100W)档是4KHZ左右-10多KHZ,隔几秒工作一次。

10档(1000W)最高25KHZ,变化范围是4KHZ-25KHZ
love008 发表于 2011-1-4 21:48
应该有误吧?4K不是可以听到刺耳的声音吗?
作者: 玲军家电    时间: 2011-1-6 10:40

我的数字表没有频率挡,可惜
作者: 名牌电器维修    时间: 2011-1-7 13:55

你聪明,创意价值无限。
作者: 淘淘居家    时间: 2011-2-9 11:03

学习了,谢谢分享
作者: LHJ    时间: 2011-4-12 23:14

学习了!感谢分享
作者: 吴王东    时间: 2011-4-22 22:23

学习了!感谢分享
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 石磊科    时间: 2011-4-22 23:31

带频率测量功能的数字万用表、需要测量频率的地方太多了!真的好想买一块!<中周的频率、晶振频率、场频、行频、以及电磁炉的频率等等、等等>
作者: 金全家电    时间: 2011-4-23 18:39

谢谢分享
学习了
作者: 班庄    时间: 2011-5-20 21:04

推荐一下买什么型号的好呢!不要太贵哦!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://hi.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0