标题: 我的维修经验总结 [打印本页]

作者: 王桂山    时间: 2009-5-7 11:55     标题: 我的维修经验总结

我的维修经验总结      希望能给初学的朋友有所帮助最近在论坛上发现不少帖只有求助而没有自己的分析思路和检测步骤,特写此帖希望对大家有所帮助!
1,  要修好一台电视机,首先要按步骤进行,在接机时就要向用户问清楚(什么牌子的机器,什么现象,有无异味,异响,是怎么坏的等等),
2. 当你看到机器以后(如无异响,异味)最好试一下机,看看指示灯亮不亮,接下来就是开机检查了,
3, 如指示灯不亮,就先看看保险管是否发黑,如发黑,说明有短路的地方,就要在不通电的时后,再路查找短路点及短路的元件,当保正没有短路的地方及坏的元件,时可断开行,接假负载,换上保险试机,
4, 如保险不黑,就在路查一下电源有没有坏的元件,如有就把坏的元件换掉,如没有就可以断开行接假负载,看看电源是否正常,
5, 在电源正常的情况下,在路测一下行管C极对地有没有短路,如有断路就要找到断路的元件,如没有就可进行下一步,
6,测行电流,一般有二种情况,1,行电流大,(这就有可能行输出,还偏转,及偏转回路有问题)2,没有行电流,及行电流很小,就要查前级了
7,前级就要看行推动管C极的电压了(如正常应为供电的一半)如等于供电,和电压很低就说明行振荡工作不正常,
8,查行振荡首先看它的供电,和振荡部份,注:有些机器也有可能是保护电路引起的,
9,当行工作了,这时就可看光栅及图象了,
10,在图象正常的情况就可以听声音,如都正常就可合机,这时就完成了,

作者: 服务社    时间: 2009-5-7 12:21

这麽好的帖子没人顶,都可以当教材了!顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 梦随风飘    时间: 2009-5-7 12:27

对于初学者,这就是很好的教材。
作者: ftpwq    时间: 2009-5-7 13:41

楼主辛苦,思路不错,就是错别字多了些。呵呵。如果有时间请更正下。。以便后来人更方便的阅读。新手上路,见笑了。。

谢谢!
作者: 奔放野马    时间: 2009-5-7 22:15

老朋友 就是这样。
作者: xinmiao83    时间: 2009-5-7 22:18

精选初级篇,适合我们这样初学者学习
作者: 王社    时间: 2009-5-7 22:31

很好的,,我学习啦,,
作者: 平亮小学生    时间: 2009-5-7 23:21

我就是一个初学者,对于初学者,这就是很好的教材。
作者: dahaishui    时间: 2009-5-8 08:27

楼主说的很精辟,对初学者很有用
作者: xuzhushong    时间: 2009-5-8 11:06

学习学习了------------------------
作者: 郕大伟    时间: 2009-10-12 07:04

好贴....好贴..........
作者: LHT8768    时间: 2009-10-13 18:02

谢谢楼主,正确的维修思路。我整天上门维修,用户打电话报修 机子,我就问什么牌子地;多大机子;那一年的;
有无图像啦声音啦;指示灯亮不亮啦。。。。。。家庭住址等等。总之问的越清楚越好,心中有数。反正电话费是用户掏钱。
配件带好带够一次搞定,这样既节省了时间又赢得了信誉。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://hi.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0