标题: 电压力锅动作是感应压力的吗?急急 [打印本页]

作者: GX3406    时间: 2009-8-12 10:07     标题: 电压力锅动作是感应压力的吗?急急

请教高手 !!!双喜电压力锅煮饭焦了都不跳,有个旋钮的那种现在那个扭不会往回转了,看里面的保温开关好像不是感应温度的,装在一个铁架子上好像是感应压力动作的?这个怎么弄?(旋钮的微动电机是好的)
作者: GX3406    时间: 2009-8-12 10:08

在线等
师傅们有什么招
作者: 欲火鸟    时间: 2009-8-12 10:34

我修过带磁钢的,你的要是不带,是不是时间控制的,压力控制我就不知道了
作者: 名牌电器维修    时间: 2009-8-12 10:49

应该是机械式磁钢温度控制。
作者: GX3406    时间: 2009-8-12 11:01

是不带磁钢的,没有像电饭锅的那个按下去的开关。不是电脑的,手动扭扭那种煮饭就扭到煮饭那一格,保温时候扭扭会往回归位,回到"OFF"处就煮好了,是不是漏气也会造成扭扭不往回走(扭扭的微动电机是好的)
作者: lons    时间: 2009-8-12 11:01

应该是双金属片可调感温控制开关吧?原理就像老式电饭锅的保温控制器,如果没有断裂,拆下来清理好就行,
作者: 罗志龙    时间: 2009-8-12 11:31

1# GX3406 电压力锅它的控制用的是3只温控开关,和一只电动式记时器。其中一只温控开关是保温用的,动作温度调的比较低。那两只温控开关是串联的,饭熟时的温度就是它控制的。电动式记时器在这电路里,它必须等饭熟时的温控器动作(断开)以后,记时器线圈才能得电,开始记时。否则电动式记时器是不会动的!我在想,其实象这么简单的电路,一看就应该能想明白的,不知道为什么就这么不爱动脑!我觉得其实学技术,遇到问题,有时候自己先动脑想想,可能要比问别人更能明白事理,或者说更能学好!你的问题,只要找到相应的温控开关,把温度调节螺丝适当的调一调就可以了
作者: 卫客    时间: 2009-8-12 16:41

看来七楼的朋友对自动控制元件非常熟了。
但我想说的是,如果有了一定的基础,思考才有可能进行。如果连其中的元件都不认识,是谈不上思考的。楼主的困惑大概在此,偶也经历过主修产品的类似阶段。
作者: GX3406    时间: 2009-8-12 16:56

感谢大家的热心帮助,锅已经修好
现公布如下:
胶圈换新即好。
顺便说一下确实是感应压力动作的不是感应温度
作者: 罗志龙    时间: 2009-8-12 18:37

9# GX3406 不知道你修的是什么电高压锅,你说的胶圈换新即好。还说你修的高压锅确实是感应压力动作的,不是感应温度。这很明显理论上是错误的,也是不可能的。不知道你是什么心态?为什么要这样说慌!
如果象你说的,你修的电高压锅控制是感应压力动作的,那如果压力锅在通电的情况,内褒没有水,在加热过程中也就没有压力,试想后果会怎么样?况且在煮饭时,难免水量放得刚好合适,试想水量放多了一点,那饭又会褒成什么样的饭?结果肯定是水饭了。
在这163DZ里,我觉得是技术的园地。在讨论技术时,应该谁都要有着善意的心态和一颗诚实的心来面对问题。对技术而言,我觉得要实事求是。在真理面前最好不要耍小聪明,不然那样只会让自己显得更没有水准
作者: 李宗桉    时间: 2009-8-12 18:49

楼上说得好,
作者: 名誉家电    时间: 2009-8-12 18:50

换个电子磁控器应该就可以了
作者: rickey    时间: 2009-8-12 18:50

双喜电压力锅是双感应电压力煲能够根据不同的食物调节不同的压力和温度
作者: yeuwei    时间: 2009-8-13 23:00

我也有一个现在也没修好,控制器只在加热那一段的范围里转,到保温状态就停了,怎么都不转了。拿出来单独加电实验控制器又是好的。它里面也有两个类似于我们平时用的保温开关一样的两个开关,但却不是我们平时用的那一种。市场上又没货可替换,所以只好放着。
作者: 罗志龙    时间: 2009-8-14 12:03

14# yeuwei 你的电高压锅故障和他是一样的,那开关是没有坏的。时控开关也没有坏,只要适当的调节好那温控开关就可以修好了。
作者: GX3406    时间: 2009-8-16 11:12

10# 罗志龙

楼上的不要侮辱我的人格
先回应你的第一个假设,从电饭锅就已经有了熔断丝技术了你不知道吗?我修的这个电压锅使用的是可恢复热保护器用于防干烧保护就是消毒柜里用的那种
现在要出去修机回来再续
作者: GX3406    时间: 2009-8-16 15:55

10# 罗志龙

回来接着,水放多放少的问题。像电饭锅这种感温锅具不多说了不懂的百度搜索下"磁钢"
“居里点”等恶补一下吧。顺提一下电压力锅也有用磁钢控制的。再回到我修这种锅,煮饭控制原理如下:通电后将旋钮扭到煮饭位置,水煮开压力上升到设计值时压力感应器件动作断开发热盘,此时微动电机得电开始往回转(就是我说的那个钮钮)同时浮子也起到卸压作用,当压力减小使压力器件恢复发热盘得电同时钮钮停止,继续加热是压力上升,如此会循环两三次直到钮钮回到“OFF”位置饭就煮好了但要等十来分钟压力消失才能打开锅盖这和普通高压锅是一样的。水多点少点只影响饭的软硬只要你不把饭当稀饭放水就得了(煮稀饭有煮稀饭的档位)。
不了解这种锅的去国美苏宁看看唐宁锅就属于此类
还有不解可以回帖,只要我懂得我讲到你服。
作者: GX3406    时间: 2009-8-16 16:08

补充一点,唐宁锅没有设泄压浮子,其有专利技术从内部泄压所以唐宁锅煮东西是不会像其他电压锅那样往外“嗤嗤”出气的
作者: 玲子    时间: 2009-8-16 17:12

10# 罗志龙  

回来接着,水放多放少的问题。像电饭锅这种感温锅具不多说了不懂的百度搜索下"磁钢"
“居里点”等恶补一下吧。顺提一下电压力锅也有用磁钢控制的。再回到我修这种锅,煮饭控制原理如下:通电后将 ...
GX3406 发表于 2009-8-16 15:55
楼主是对的,10楼原意是好的,可能对电路有点误解了
其实问题就是因为胶圈跑气压力开关不能动作,导致定时器不能动作,所以烧糊,在发热盘中心还有个140度的温控保护,所以就算干烧也不会发生危险,到了它设定的温度就自动切断电源了
作者: 罗志龙    时间: 2009-8-16 22:11

17# GX3406 不知道楼上是不是想借以求助电高压锅的帖子为名,来炫耀自己的维修技术或见识。其实我觉得没有那必要,既然技术那么的好!我觉得就应该发一些技术含量高一点的帖子来求助,或说一些能比别人更有水平的术语也罢。如果那样,或许在论坛里,象类似我这种没有技术又没有见识的人就用不着来指点你了。既然你发的是低水平的问题的帖子,我想即使我不指点你,也会有人指点你的。事实由不得你服与不服!
     顺便建议你!以后发帖的时候,象那种电动式定时器,尽量不要说什么钮钮的开关。那样会让很多人看不懂的。我觉得搞技术的,不但要技术好,语言表达能力也一样要好。那样显得素质才会更高
作者: 电deshize    时间: 2009-8-16 22:23

这东西很简单,不值得讨论!
作者: wxwsthlz    时间: 2009-8-21 11:55

我也觉得是感应压力动作的
作者: wlc8381    时间: 2010-5-23 23:06

技术讨论就好,人身攻击不必。维修水平有高底,表达能力有差异。有争论是好事,真理越辨越明嘛。对提高技术有帮助。论坛也更精彩。
作者: 精於家電維修    时间: 2010-5-26 00:09

静观其变
作者: xyf    时间: 2010-5-26 09:22

9# GX3406 不知道你修的是什么电高压锅,你说的胶圈换新即好。还说你修的高压锅确实是感应压力动作的,不是感应温度。这很明显理论上是错误的,也是不可能的。不知道你是什么心态?为什么要这样说慌!
如果象你说的 ...
罗志龙 发表于 2009-8-12 18:37
楼主确实可能技术有限,我想感应压力是很难实现的,那必须把探头做在锅内部,即要具有一定的活动弹性,又要密封不漏水不漏气,还要向外传递信号,那就必须和锅做成一体,一旦坏了,整个报废,不太现实。
作者: 马芸    时间: 2010-5-27 01:55

说实话看了楼主所说的感应压力我只能判断为:1、你在撒谎。2、可能你咨询的厂家里所谓的“专家”在不懂瞎吹技术语。你所说的压力传感器其实就是底部安装的一个温控器,说白了就是个双金属片毫无高科技含量。这个温控器形状象电饭锅里的磁钢但很小圆柱形的上面也套了个弹簧,在它内部装了个封闭式温控器。所以说它只是个温控器。带弹簧是为了更好的跟内胆接触。
当压力锅压力增高时也就意味着温度生高,温度(压力)高到一定程度后温控器内部触点断开。于是跟温控器并联的电动定时器开始回转。当压力降低也就是温度降低时温控器内部开关又连接,压力锅又开始加热,因此而控压。(刚说过温控器跟电动机是并联的所以温控器闭合时也就等于短路了电动机两极,所以电动机不转)。
当电动定时器转到一定位置时定时器上金属片开关断开,(电动机又是跟电动定时器的金属片开关串联的)电动机线路被彻底切断,所以电动机停止转动,金属片开关又跟那个主温控器串联所以主温控器也完全断电。此时进入保温状态,保温靠的是底部装的另外两个或一个温控器不时的通断控制温度(这两个温控器又是跟主温控器并联的,所以主温控器一彻底断开,温度就完全由这两个副温控器控制了。从原理上判断这两个温控器其中一个应该温度稍高一点就断开,以达到保温所需的较低温度。)
最后结论:它是温度传感绝不是压力传感。
说来说去电压力锅底盘电路只是个略微复杂的串联、并联结合搭配。无论懂点基础的人还是高手都要仔细分析下线路才能弄懂,同样的话无论高手低手多分析下都应该可以看懂。
我不也不希望谁攻击谁,但我呼吁外行尽量不要撒谎尤其是在专业人面前撒技术上的谎。因为你不懂内在原理所以一个你看似天衣无缝的谎言可能在内行面前轻易的暴露。
顺便讲个真实的打赌故事:以前有人找我修洗衣机,修好后他发现定时器定时后不转回去,我告诉他自己转回去的那是发条式的定时器,这种电动定时器在不通电的情况下是不会转回去的。他非说以前可以转回去(估计他都没用过自己的洗衣机吧),当时她老婆不在,他越说越当真,并且说他两文朋友跟他一起买的同型号的洗衣机都是嗒嗒的自己转回去的。我怎么说原理他都不信,最后我逼急了便大声说:我们打赌,只要你朋友的洗衣机跟你这台是一样型号的,如果不通电自己能转回去我就给你一万元,转不回去你给我一万!他激动的说好好就打这个赌。我直接回家了,我说你自己去看,看完了来找我。结果他再也没来。过了几天我遇见他了对他说:“钱带来了吗”?他没吭气就溜了。   我朋友对我说你怎么也打赌万一输了呢?我对她说:“你记住,尽量不要跟专业的人打他专业技术上的赌。有你想不到的,但他却了如指掌”。
作者: 马芸    时间: 2010-5-27 02:13

补充一点,唐宁锅没有设泄压浮子,其有专利技术从内部泄压所以唐宁锅煮东西是不会像其他电压锅那样往外“嗤嗤”出气的
GX3406 发表于 2009-8-16 16:08
它所谓的“专利技术内部泄压”其实就是温控器断开发热盘的供电,发热盘不加温了,内胆里温度和压力当然就减小了。它所谓的“泄压”其实就是“减温降压”。另外这是通用技术也不是什么专利技术。
如果您觉得不是,麻烦找个人给我说说它是怎么“从内部泄压”的。
作者: 朽木    时间: 2010-5-27 07:21

“专利技术内部泄压”这名字听着好像是有点技术含量!原理马芸师傅在楼上是这样解释的,楼主是否有不一样的观点呢?这锅我们都没有看见,只有楼主你最清楚了!
至于“是温度传感还是压力传感”?个人认为以目前的科技水平,要做成压力保护控制也很正常!只是压力传感控制难度相对稍大些,这锅投入的成本也会增加!我猜测吧,也许高端的产品中有采用也不一定!低端产品多数都是为了降低成本不会采用吧?楼主可否提供一下这压力传感器件图片?没有具体型号也可以呀!要不把这锅的型号报一下?
回想当初读书的时候,老师常说的一句话“不怕有问题,就怕没问题!”
有争论才有进步!谢谢参于讨论的师傅们!
作者: xyf    时间: 2010-5-27 15:00

说实话看了楼主所说的感应压力我只能判断为:1、你在撒谎。2、可能你咨询的厂家里所谓的“专家”在不懂瞎吹技术语。你所说的压力传感器其实就是底部安装的一个温控器,说白了就是个双金属片毫无高科技含量。这个温控 ...
马芸 发表于 2010-5-27 01:55
呵呵,看来你是输定了——如果他的定时器原先是发条的,后来换成电动的,或者他叫一师傅把他朋友的换成发条的,哈哈,那你必输无疑。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://hi.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0