标题: 一个让我走错路的零件 [打印本页]

作者: yeuwei    时间: 2009-8-14 21:56     标题: 一个让我走错路的零件

一次接修一台长虹彩电,故障是电源指示灯亮,但是不能开机。开机壳用数字万用表量+B为25V,检查电源没发现坏件,然后断开行部分接一个100W灯泡试机,开机130V正常,带灯泡接回行部分再开机又变成25v,所以断定问题出在行部分,仔细检查行部分并未发现坏件,于是把问题集中到高压包和偏转线圈上,先拔除偏转线圈,故障不变.代换高压包,故障依旧,又拆下行管仔细量也没发现坏,但是因为行部分没几个配件,一个一个拆下量也没新的发现。由于当时天热比较忙于修空调这一类制冷方面的事情,没时间仔细考虑这个问题,而且机主也不急着要就先放着。过了两天不是很忙的时候又打开来啃啃这台奇怪的机子,还是从头开始查电源,查行负载,代换高压包,换偏转,故障还是依旧,后来想不通了就一个个代换,换个行管竟然好了,拆下新的行管再换上旧的行管又不行了,然后把原机上的行管拿来量也没发现问题。也不知道是什么原因。估计是上电性能才不行吧。或者有那个师傅有没有见过跟我这个相同的故障有比我更好的解释。
作者: rickey    时间: 2009-8-14 22:06

不错!学习了!
作者: 精修家电4002    时间: 2009-8-14 22:15

高阻漏电,看来多了,
作者: 谢晓波    时间: 2009-8-14 22:22

又学习了,谢谢你的说明,其实我也是一个菜鸟
作者: 江珞维修    时间: 2009-8-14 22:25

行管这种坏法,我也遇到过。也许是加高电压软击穿,数字表低电压表现不出来吧。
作者: dcl0713    时间: 2009-8-14 22:30

又长见识了,谢谢楼主喽。
作者: 张海军    时间: 2009-8-14 23:05

又长见是了
作者: 哈林の天堂    时间: 2009-8-15 00:42

打到10K量下行管的反相电阻。。。
作者: 田西强    时间: 2009-8-15 00:46

行管ce极漏电了!
作者: wstzzf    时间: 2009-8-15 01:10

感谢分享!!!!
作者: 梦随风飘    时间: 2009-8-15 07:34

怀疑行管现在我一般都是代换一下,数字表在测量行管的性能上是靠不住的。行管高压下漏电,数字表的测量没什么意义。感谢分享你的成功。
作者: 前程似锦    时间: 2009-8-15 07:38

我也遇到过,不过10K 可以量出来
作者: 节能环保    时间: 2009-8-15 07:39

表没量好,用机械表10K档
作者: 沭阳华冲    时间: 2009-8-15 08:30

学习了!感谢分享!!!!!!!
作者: 李兴领    时间: 2009-8-15 09:11

学习了,不过我到是碰到过行管瞬间接触不良,(M11机芯)
作者: 春风修理部    时间: 2009-8-15 09:12

早年也曾修一台转修机,24寸黑白机,因当初我的表没10k档,只1k档,查遍行部份没发现坏件,也曾代换行部份元件,就是不成功,后来用彩电行管代换后,正常了,返过来再测量原行管,认为还是好的,当时也想不通什么原因,结果向同行借来500型表,用10k档测量,发现c与e有一点点漏电,且不细看表针还是以为好的,后来也没碰到过此种故障
作者: 辰宇    时间: 2009-8-15 09:22

行管性能差引起的,只能用代换排除
作者: 空军1号    时间: 2009-8-15 09:27

多谢分享,论坛有你更精彩
作者: qianshua    时间: 2009-8-15 13:10

哈哈,无独有偶,我的一个同行他买一个新行管D2253就是和楼主样的故障,不过他的+B不是25是115正常的,就是行不工作,他实在找不出原因才找我,最后查了2小时代换行管就ok了。
作者: 于人家电    时间: 2009-8-15 13:34

对于这类问题,用一般的万用表是很难测出来的,我会用自制的晶体管测试仪检测,没有测不准的
作者: 下乡王    时间: 2009-8-15 13:57

见识了,谢谢楼主喽!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 郑斌    时间: 2009-8-15 14:24

看了你的维修过程,感觉有些繁琐。提个建议,供你参考。
如再有类似拉电压的情况,可以分以下几步。
1.用吸锡器吸干净行管集电极,测;正常电压:行管坏,高压包坏。(换新行管还不行,短路发射结,
  电压起来,说明高压包交流短路,换包)
2.还是低,吸开高压包供电脚,恢复电压:高压包坏,历程电容坏。
3.还是低的话就是滤波电容以及电源。
以上仅供参考,望大家能用的上。
作者: duanweiwx    时间: 2009-8-15 15:03

见得很多,不希奇[img][/img]
作者: 任师    时间: 2009-8-15 15:45

用1000伏摇表测一下应该可以测出来
作者: 中江人    时间: 2009-8-15 16:07

感谢分享!!!!...
作者: r5116597    时间: 2009-8-15 17:15

谢谢分享 让大家能够吸收经验
作者: WD40    时间: 2009-8-15 17:50

在松下2150上行管这种坏法,我也遇到过,搞了一个星期!
作者: 闪电电子    时间: 2009-8-15 18:00

打到10K测反向电阻肯定漏电的
作者: 韦玮    时间: 2009-8-15 18:22

ip 学习了,数字表有时也不太好用的
作者: 毛成文1    时间: 2009-8-15 21:40

真是怪了的,什么样的都有。长见识了
作者: 学员5701-01    时间: 2009-8-15 22:10

行管这种坏法,我也遇到过。也许是加高电压软击穿,数字表低电压表现不出来吧。
江珞维修 发表于 2009-8-14 22:25
就是这个原因。如果你用指针表RX1K档测量,故障立现原形!
作者: skqq    时间: 2009-8-16 14:40

感谢分享

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://hi.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0