标题: 电饭锅一通电就跳闸,求维修思路 [打印本页]

作者: 卫客    时间: 2009-11-10 16:39     标题: 电饭锅一通电就跳闸,求维修思路

我侧重于修燃气具。比起其他电器来,燃气灶和燃气热水器都很脏,但维修的乐趣也不少。
电热水器我修得不太多,但一通电就跳闸的倒占了很大比例。一般而言,这种情况多是加热管漏了,更换加热管完事。
电饭锅一通电,空气开关就跳闸,可能是什么问题呢?请朋友们给点维修思路。
谢谢。

[attach]146983[/attach]

作者: 赵国    时间: 2009-11-10 16:45

先把炉盘上的线脱开,然后用摇表检查,如果不漏电那应该是触点绝缘有问题。
作者: 尉志武    时间: 2009-11-10 16:49

用万用表最高档逐级检测电源端对地漏电阻,很快就能发现故障点。
作者: 金东方    时间: 2009-11-10 16:56

检查电源插座处是不是漏电
作者: 灵江家电    时间: 2009-11-10 16:57

保温片,温控,发热盘分别断开,用万用表10K档测量。电饭锅插座进水受潮都会跳闸的。
作者: 可以修    时间: 2009-11-10 16:59

把电饭锅地线先不用,在通电看还跳闸不。但不要去摸电饭锅小心触电。如果不跳闸了说明是漏电,在看是哪里漏电了,如果还是跳闸那是有地方短路了一般是插座哪里坏了。
作者: 蓝天孤云    时间: 2009-11-10 17:00

这个简单,不外乎是发热盘,或触点绝缘有问题。
作者: 长海家电    时间: 2009-11-10 17:17

1# 卫客
你把电饭锅里面的元件全拆掉,就不跳砸了,然后再一个一个往上装,装一个试一下,直至不跳了,[没有办法,我只能给你这么讲]。
作者: 张树生    时间: 2009-11-10 17:29

老朋友好多天不见了!  干嘛去了呀?   这个故障用逐步断开法修理,   相信你马上就会发现故障部位了!
作者: 心事    时间: 2009-11-10 19:06

不难吧,。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 330622    时间: 2009-11-10 19:45

换一根电源线
作者: 雨扬    时间: 2009-11-10 19:51

我的神呀,用表测电源线对壳子无漏电,电源线之间电阻几十欧姆到几百欧姆(当然阻值不一定喔锅越大阻值越小),如还跳闸发热盘玩玩了
作者: 诚实人    时间: 2009-11-10 20:00

我的神呀,用表测电源线对壳子无漏电,电源线之间电阻几十欧姆到几百欧姆(当然阻值不一定喔锅越大阻值越小),如还雨扬 发表于 2009-11-10 19:51
同意12楼观点
作者: 学员5701-01    时间: 2009-11-10 20:25

按照12#的方法检查,相信一定能够查出故障的。祝你成功!
作者: yhj    时间: 2009-11-11 15:56

我是路过的,,,,,,
作者: ACK    时间: 2009-11-11 15:59

以我的经验多数都是3孔座,和3孔头漏电,烧焦照成。发热盘漏电很少见
作者: 庆恒家电    时间: 2009-11-11 16:31

我是路过的
作者: 老由维修    时间: 2009-11-12 17:42

赞同ACK朋友说法,就是此处故障,形成的原因是进水使插座与插线接触处烧焦漏电,同时换掉插座与插线就好了
作者: 老五家电    时间: 2009-11-12 18:51

16#说的好,这个现象很长见
作者: 卫客    时间: 2009-11-13 09:18

世界上的事儿就是这样。
本来小家电是不上门服务的,但这个大电饭锅手动不方便,我们是为顾客着想才这样做的。可是顾客并不领这个情,服务越到位越要说过头的话……
知道吗朋友们,本来是插板与插头过热,她们愣是报了个跳闸——把插板问题引向产品质量问题了。
倒也好,我从来是以搞清问题为目标,其他的,以后再说了。
作者: 自修电器    时间: 2009-11-13 09:48

分别在有按煮饭开关与没按开关,测电源线输入脚电阻,一个应是无穷大,另一是有一定电阻,但不是零,再测接地电阻是如何。就能查出毛病了
作者: 罗sking    时间: 2009-11-13 11:56

你把它打开,里面的路线有问题,那个感温开关可以换了
作者: 吉成家电维修    时间: 2009-11-13 12:05

电饭锅不难吧:
作者: 华安安    时间: 2009-11-13 12:13

要是插头跟插座接触不良,就把插头剪掉,直接接到空气开关上.
作者: LONGXIAO    时间: 2009-11-13 21:50

只要懂得一点电器知识的应该不是很难一个万用表就能搞定
作者: 定远君    时间: 2009-11-14 18:28

应该是电源线或插座短路漏电! 小儿科!
作者: 维维休休    时间: 2009-11-15 16:00

你提的现象应该不是短路(短路会有些动静的),应该是漏电。没按开关前不跳闸,那就应该是开关以后的部分有绝缘损坏,很有可能是瓷垫子破裂这一类的毛病,打开底盖不难看出。
作者: 萧远峰    时间: 2009-11-15 17:56

不算难。。难就是不知咱办。。。
作者: hzeping    时间: 2009-11-15 20:25

保温片漏电占多数,也常见!!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://hi.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0