标题: 微波炉的高压二极管可不可以用普通大功率二极管代用? [打印本页]

作者: 恐龙时代    时间: 2009-12-22 12:04     标题: 微波炉的高压二极管可不可以用普通大功率二极管代用?

修一台微波炉不发热,测高压二极管开路,我们这里购不到这种管子,请问用普通大功率二极管代用行不行?如果不行用什么管可以代用?谢谢!!!!
作者: qwl6869    时间: 2009-12-22 12:20

"测高压二极管开路"?你怎么测的?万用表是量不出的!你把它串入220V交流电灯回路中,如果灯泡亮了,说明没开路!
作者: 李子哥    时间: 2009-12-22 12:22

微波炉的高压二极管用普通的万用表测是两向都不通的,变压器输出4000多V电压,还有峰值电压非常高
[attach]156781[/attach]
另上保险管图片,弹簧型的
[attach]156782[/attach]
作者: 恐龙时代    时间: 2009-12-22 12:30

哦,原来如此。击穿用万用表能不能测出来呢?谢谢!!!
作者: 老由维修    时间: 2009-12-22 12:31

赞同二楼经验!
作者: 恐龙时代    时间: 2009-12-22 12:51

微波炉高压变压器次级怎么判断有没有电呀?能不能用万用表高压档靠近测量呀
作者: GX3406    时间: 2009-12-22 12:59

谁说万用表量不出来?指针表用10K档
作者: 马长顺123    时间: 2009-12-22 13:34

我赞同7楼的说法。
作者: 阿龙德龙    时间: 2009-12-22 13:40

7楼、8楼有道理
作者: swj    时间: 2009-12-22 19:14

同意7楼..........
作者: 月半弯    时间: 2009-12-22 19:39

好像主题是问什么管可以代用吧?
作者: 元艺韬    时间: 2009-12-22 19:44

10K档可以测量出来,但是幅度不是很大,这种二极管不会开路,如果击穿会炸保险管啊,楼主说的应该不是二极管坏,微波炉不发热有很多因素。
作者: 冷静浪子    时间: 2009-12-22 21:59

微波炉不加热,首先检查保险有没有烧段,两个保险都正常的话检查电容,二极管是否正常,正常的话看下220V有没有加到变压器初级到了带换磁控管试试,变压器次级不可以用普通万用表测量因该输出电压有3KV以上所以普通的表是测不得除非你改装过
作者: 李大    时间: 2009-12-22 22:13

微波炉不加热,磁控管有几V的灯丝电压没?如有就把磁控管换了,如没就查高压变压器。一般来说高压二极管不会那么容易坏的。
作者: 许兰田    时间: 2009-12-22 22:17

高压二极管一般不会开路,应该没坏,三楼的照片不是,那是保护二极管,可以不用的;一般能听到变压器‘嗡嗡’的工作声且没打火,变压器就没坏,可能是磁控管坏了
作者: 恐龙时代    时间: 2009-12-22 22:25

此机我已经修好,系变压器损坏。谢谢各位的群策群力,才能使我修好此炉。
作者: 永春家电    时间: 2009-12-23 18:00

击穿了当然可以测了
作者: 电deshize    时间: 2009-12-23 21:16

这种二极管是专用的高压硅堆,是用多个二极管串联而成的,一般是没有可以代换的,必须购买相同的配件。各大电子市场都有出售。
作者: 袁永忠    时间: 2009-12-23 21:34

这种二极管是专用的高压硅堆,是用多个二极管串联而成的,一般是没有可以代换的,必须购买相同的配件。各大电子市场都有出售。
电deshize 发表于 2009-12-23 21:16
有同感。。。。。。
作者: yangyuan6807    时间: 2009-12-24 12:04

向你们各位学习了,
作者: 张树生    时间: 2009-12-24 19:28

用10K档,就能量出其好坏的. 
作者: dcdqzjf    时间: 2009-12-24 19:29

用数字表的2000M档也可
作者: 天空海阔    时间: 2009-12-25 10:03

高压二极管坏了
还是可以测量出来的!用10K档位就可以了
作者: 纵横维修    时间: 2009-12-25 10:13

我说点啥,该说的你们都说了,,,,,,,,
作者: 长海家电    时间: 2009-12-25 13:05

1# 恐龙时代
这个二极管是不好测的。我每次都是用机机戒表的10K档大概测一下,表针略微摆动一点即为好。用数字表200M测才有数字显示出来我认为好。这个二极管要是坏,一般基本都是击穿。估计你的这个二极管是好的。查别的地方吧。
作者: 黄德义    时间: 2009-12-25 18:05

是电容之间的二极管可以不用, 上反要烧高压保险。
作者: 张培    时间: 2009-12-25 18:29

击穿的多,开路的少見!
作者: 嘉豪1234    时间: 2009-12-26 00:01

怎么会买不到?淘宝上有卖 没有淘宝账号 QQ总有吧 拍拍上也有 我店铺就有 呵呵 全国可以邮寄
作者: 燕玉    时间: 2009-12-27 09:39

赞成15#号的。
三楼的照片不是高压整流,那是保护二极管,可以不用的;
作者: 李东东    时间: 2009-12-27 20:52

大家说的有道理。我就不说了。
作者: dfzrx    时间: 2010-1-3 11:16

微波炉高压2400V,整流管专用,指针表10K档可测量其好坏,1K档量,形同断路.数字表不好用.若用普通二极管代换,理论上开机即击穿,没有试验过,也许有用,实践出真知嘛,让有心人去试验.

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://hi.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0