标题: 散热不好可以这样修 [打印本页]

作者: 靖哥    时间: 2010-6-25 19:41     标题: 散热不好可以这样修

一台25"索尼彩电被客主找维修工换了主板见图1.具客户讲:此机工作了1月有余,无图无声电源指示灯亮。找原来的维修工换了一块集成电路,使用10余天后又出现上述故障。
开机检查发现是场输出电路LA78040第5脚场输出只有4V(正常为10V),更换后电视故障排除。运行20分钟后手摸散热片极为烫手,40分钟后故障重现,判断为热击穿。更换集成电路时突发奇想,随后加入一12V风扇帮助散热见图2,开机运行4小时后,手摸散热器只有温热的感觉。随访客户3月余该电视均工作正常。

[attach]183064[/attach][attach]183065[/attach][attach]183066[/attach]
作者: 杰兴    时间: 2010-6-25 19:45

风扇寿命到了,场块也就完了。还是换大一点功率的场块可靠。
作者: ylc188    时间: 2010-6-25 19:49

谢谢分享转载帖!这块板还有那么元件呀!
作者: 天空海阔    时间: 2010-6-25 19:53

这个办法我早就试过啦
作者: 日信家电    时间: 2010-6-25 19:53

真正的病根没产出,终究留后患。
作者: 薪铭家电    时间: 2010-6-25 19:54

呵呵,这不失为一个好办法,但是这不是问题的根本所在。根源在偏转哈,SONY电视的偏转不一样哈!!!
作者: liujiqing    时间: 2010-6-25 19:57

这就是头痛医头,脚痛医脚吧。为什么高热,你分析了吗?
作者: 寺耳家电维修    时间: 2010-6-25 20:02

没有解决根本问题
作者: 龙人家电    时间: 2010-6-25 20:10

治标不治本,真正的病根没去掉,此法不可取。。。。。。。。。。。
作者: 原野浪人    时间: 2010-6-25 20:13

这块是原装板还是改装机板。我看好象是改装机板。如果是改装机板。应改变修理办法。
作者: 德顺家电维修    时间: 2010-6-25 20:49

我用过这个方法,就在前几天,感觉不错,
作者: ACK    时间: 2010-6-25 20:50

可惜了那个风扇
作者: 电磁感应·    时间: 2010-6-25 20:56

不如旧货市场的旧板,修好后再上机用用,寿命可长呢
作者: 名牌电器维修    时间: 2010-6-25 21:01

风扇供电不要太足寿命就会长。
作者: 周天金    时间: 2010-6-25 21:05

治标不治本啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: yaj321124    时间: 2010-6-25 21:27

呵呵!牛了!
作者: 国清家电维修部    时间: 2010-6-25 21:29

加大散热片,装风扇有时可行。但没有冶本。
作者: 王婉家维    时间: 2010-6-25 21:36

没有找到根本原因????????????发热快应该是偏转问题吧???????
作者: 假黑马    时间: 2010-6-25 22:07

场偏转电流过大,偏转问题
作者: 邹国杰    时间: 2010-6-25 22:30

我看是组装机电板,象这样是治标不治本呀,风扇要是完了那不是又挂了呀
作者: liqy0901    时间: 2010-6-25 22:41

这种问题我以前也试过,以为风扇寿命太短。
   但我后来不用这方法
     我给偏转加了条电阻项链。很稳定。
作者: pxm8193    时间: 2010-6-25 22:41

此法不可取。。。。。。。。。。。
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2010-6-25 22:46

净出这些骚注意,没头没脑,
作者: 林一    时间: 2010-6-25 23:04

风扇的电源应该取自高压包,
作者: 上太电器    时间: 2010-6-25 23:08

回21楼。偏转加电阻项链?电阻值多大?功率如何?
作者: 精诚电子zxj    时间: 2010-6-26 07:59

????????????????
作者: zqz    时间: 2010-6-26 08:17

垃级板配索尼管应该该线路.
作者: 刘冬家电    时间: 2010-6-26 08:48

21# liqy0901 怎么加的,讲一下噻?
作者: xidunguang    时间: 2010-6-26 09:35

呵呵,这不失为一个好办法,但是这不是问题的根本所在。根源在偏转哈,SONY电视的偏转不一样哈!!!
作者: GX3406    时间: 2010-6-26 11:57

此法我10年前就试过,行管发热也可用,当然要更谨慎些不到万不得已不用,是不是除根呢反正钱收到手了,而且由于是别的地方修不好转过来的还多收点,之后几年都稳定工作。3年后噪音原因加了一次润滑油,钱照收。要敢于吃葡萄否则你怎么知道酸不酸

顺便再讲两句,要学会灵活应用技术,解决问题的目的是收费,顾客不需要你修出效果的和新的一样好,而且SONY机换版还有什么效果可言?都被阉割了
作者: 爱妮    时间: 2010-6-26 12:10

支持30楼的观点!
作者: 同道中人    时间: 2010-6-26 12:13

你换个78041啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: xiedaiping2808    时间: 2010-6-26 15:26

支持30楼的观点! 另外我不喜欢那种说长说短又不肯告诉解决办法的朋友,你知道好的方法何不告诉一下,让大家都学习一下,难道想带到地狱里去。
既然大家有缘来到163,就应该互相帮助,要么你就别进来,进来干吗?只想索取,不想付出吗?自己想想
作者: 永春家电    时间: 2010-6-26 17:08

应急维修  未尝不可
作者: 常军    时间: 2010-6-26 18:51

想法不错啊,谢谢分享!!!!!!!!!!!!
作者: 拾龙    时间: 2010-6-26 21:54

只要能解决问题的办法,就是好办法。放心,电脑里也用了风扇,万元级的也一样。我看到过行管不用散热片的,三星的,工作也正常。这都是设计上的问题。我们维修的结果就是要正常工作。能想出这样的方法,说明有技术,能灵活运用。很不错,了不起。
作者: 李宗桉    时间: 2010-6-26 21:57

那种说长说短又不肯告诉解决办法的,油B呗。
作者: 李宗桉    时间: 2010-6-26 21:58

那种说长说短又不肯告诉解决办法的,油B呗。
作者: 德道家电维修    时间: 2010-6-26 22:16

此方法属于扬汤止沸,倒不如来个釜底抽薪,查出根源。病因是偏转线圈。
作者: 雄华家电维修    时间: 2010-6-26 22:34

偏转线圈的问题,不好改了。可以加大铝板效果还要好,也不用担心电源负荷重,风扇噪音大。
作者: 于人家电    时间: 2010-6-27 00:12

可悲啊!索尼换成了非索尼,这也叫修?
作者: 林和信    时间: 2010-6-27 01:17

支持30楼的观点! 另外我不喜欢那种说长说短又不肯告诉解决办法的朋友,你知道好的方法何不告诉一下,让大家都学习一下,难道想带到地狱里去。
既然大家有缘来到163,就应该互相帮助,要么你就别进来,进来干吗?只想 ...
xiedaiping2808 发表于 2010-6-26 15:26
很有说服力,我赞成
作者: 智强家维    时间: 2010-6-28 06:56

问题能够解决就好!
作者: 论坛维修师    时间: 2010-6-28 14:37

加大散热器就可以了。
作者: duanweiwx    时间: 2010-6-28 14:49

普通电视加风扇还真没有见过,能想这样的办法也不错,起码外行不知道,知知道你修好了,还会说你技术不错。
作者: 好学者    时间: 2010-6-28 20:28

强悍无语了、、。。。。。
作者: lrd880520    时间: 2010-6-28 21:42

真正的病根没产出,终究留后患。
作者: 剑笑    时间: 2010-6-28 23:44

做得好。。。。。。。。。。。
作者: zsa6093313    时间: 2010-6-29 13:58

以后估计要出声音的!
作者: 张树生    时间: 2010-6-30 21:05

这是制标不制本的。
作者: 新视达    时间: 2010-6-30 23:52

我在几年前回收一台25寸索尼,也是用新板改装的,不过用原来的行变和视放,效果还可以,就是散热不好,我也是用两个12V电脑CPU风扇分别给行场和电源散热,用几年了风扇跟配件都没坏,就是风扇用久了扇叶积灰尘多运行时噪音大。
作者: 张晚晴    时间: 2010-7-1 01:53

治标不治本,真正的病根没去掉,此法不可取
作者: new6168    时间: 2010-7-1 23:12

那也是没办法中的办法.也只有索尼和高清的BRT才要这样.
作者: 同一天    时间: 2010-7-2 06:08

这个办法 毕竟也是个办法,另外加大散热片也是个办法...

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://hi.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0