标题: 如何辨别电风扇抽头 [打印本页]

作者: pxm8193    时间: 2010-6-26 15:42     标题: 如何辨别电风扇抽头

今天给朋友修一台美的电风扇,故障为风扇不转.拆开检查发现线圈上的热熔断器开路.为了好做事,我把抽头引线全部拿掉,更换好熔断器后却忘了各个抽头功能(除地线外).在此向兄弟们请教,如何用万用表或其他方法分辩出各个抽头的功能?
作者: zhshju    时间: 2010-6-26 15:52

不会吧,看来你不是专业维修的吧,一般情况下,黑色是公共线,基它的三根线是,红、白、蓝,这是三个档位,也是电机的三个抽头,还有就是用万能表一测准确无误,
作者: pxm8193    时间: 2010-6-26 16:59

楼上看清楚:我已经把抽头的线拿掉了,只剩下几个漆包线的抽头,我的意思是象这样的情况下如何辨别抽头的功能???
作者: zhaoxiang    时间: 2010-6-26 17:18

看来你不是专业维修的吧!你怎么不做标记呢?可以剪掉啊,留一点点线皮也行啊!
作者: 平凡维修    时间: 2010-6-26 17:56

用万用表测电阻,阻值最大的是主副绕组,再找出公用端,剩下的就是抽头。
作者: 邹国杰    时间: 2010-6-26 17:58

我告诉你红白蓝是三个挡的,黑的是和电容一起接的,加外一根黃的接电容的一头,明白了没有
作者: 邹国杰    时间: 2010-6-26 18:03

红白蓝三根之间的阻值很小另外就只有黃的和黑的了用表量差不多的,反正你找,出了这三根就好办了,接上电容试机就好了,这又不是什么大机器
作者: liqy0901    时间: 2010-6-26 18:08

大不了烧了     换个电机
作者: xyf    时间: 2010-6-27 09:51

公共头没忘记吧,阻值最大的接电容(副绕组),剩下三个就是调速抽头,任意接都可以,试到与外标档位一致就OK了
作者: 天达徐    时间: 2010-8-26 08:53

公共头没忘记吧,阻值最大的接电容(副绕组),剩下三个就是调速抽头,任意接都可以,试到与外标档位一致就OK了
作者: 午夜电工    时间: 2010-8-26 09:15

以上 大家说都对 照做把
作者: 顺发机电    时间: 2010-8-26 22:11

电阻法电阻大了就是慢档
作者: 理想风帆    时间: 2010-8-29 19:57

还是用万用表测电阻慢慢变别吧!!!!!!!!!!!
作者: 洪鑫伟业    时间: 2010-8-29 21:25

阻值测量法最行之有效了。
作者: dfzrx    时间: 2010-8-29 21:31

抽头是调速用的,装好后自动形成三档调速,不必区分,最多在调速开关上翻一下线头。当你会绕电机,自然就懂了,不会绕,说了也白搭。
作者: 杨峰    时间: 2010-8-29 21:48

美的的有的是4档的
作者: jik.dzwx    时间: 2010-9-1 20:50

路过,学习下经验!谢谢!
作者: 马雨欣    时间: 2010-9-6 17:10

路过看看!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://hi.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0