标题: 泄气了,没招了 [打印本页]

作者: 杨卫军    时间: 2011-1-3 18:10     标题: 泄气了,没招了

想我苦苦钻研电磁炉,到今天仍有数台死在我的维修台,心中那个郁闷是没法再提了。直到现在还能看到论坛有些师傅说还没有遇到修不好的,心里那个酸......
   是我功力不够,还是疑难都让我给碰上了?
   昨天到许昌买配件,本想请教请教,一位师傅用反问的语气教导我  你以为电磁炉好修啊?比彩电都难,我家的电磁炉坏了,打开看到是5微发电容炸了,直接导致不检锅。有些不检锅是检锅头的原因。一席话把我吓跑了,我的妈呀,这是啥原理?
    求助论坛,检查大电阻   换339    把按键全换了说不定都好了     你给说说原理呗?酸啊!
    一美的      功率达不到,电流慢慢升到5安后停,间断加热。维修经过   换5微发电容,  换功率可调电位器,  包括4148代替4个贴片三极管,互感器,电流检测外围所有电解。同步电路大电阻。结果   在角落里躺着
    一杂牌机   显示E5,参考大部分为住传感器坏或开路  维修经过 从炉面温度检测到面板微电脑芯片,从IGBT温度检测到微电脑芯片,确认无断路,无损坏。结果显示E5,角落里呆着。
     一美的   4007整流炸,3.33瓦电阻炸,200电源炸。  维修经过,换新, 无明显短路后接电,显示面板全闪烁后关机。再按开机键仍是全亮闪烁后关机。不经意间发现拔掉风扇后正常,正常加热20秒后IGBT炸,保险炸。检查同步电路,8050 8850 无损。怀疑用2.2 1瓦电阻代3.3  3瓦致驱动功率不足?而后换用另一新风扇开机,风扇转,转速同无锅报警声而变化,灯闪亮,4.7  400伏换用10  400伏,依然。陷入僵局。
     师傅们批评批评,指点指点,安慰安慰我那受伤的心。苦笑.........................
作者: 新人一时试    时间: 2011-1-3 18:21

可能还有查不到的,实在不行对用户说班子无法修复了(漏电),可以的话换板子!
作者: 小许家电    时间: 2011-1-3 18:29

的确,我也感觉电磁炉有的相当难人,别看就那么一块小板子,我感觉就像高清电视的数字板,它们全部是互相联系,互相牵制,哪一环节出问题,它都不会正常工作,我也放弃过几台找不到故障原因的机子!
作者: 谢旭荣    时间: 2011-1-3 18:31

医院也没有全救活的道理!!!得癌症的多了!!!尽心修了就行了,不行就报废!!!有时费时费力尽心修了,客户嫌贵,说不修了才冤枉呢!
作者: 汤玉平    时间: 2011-1-3 18:32

还是功夫没有到家啊,我们这毛病都是修好了啊。
作者: 万多松    时间: 2011-1-3 18:42

医院也有医死人的啊!别泄气!
作者: 春天阳光家维    时间: 2011-1-3 18:43

小毛病修好,大问题不修。没时间修,也不合算。自已进些电磁炉以旧换新,比修还兼钱。
作者: ptx668    时间: 2011-1-3 19:10

包括4148代替4个贴片三极管?貌似功夫不到家
作者: 三王家电    时间: 2011-1-3 19:11

我也觉得电磁炉难修,最重要的是利润太低(我这里爆机故障只能收“黄黑”甚至更少)。干脆难修的就放弃.....反成别的活多得是。
作者: 琥珀电子    时间: 2011-1-3 19:21

实在难修就放弃或改板,因为电磁炉价值低,时间也是金钱!!!!!!!!!!!!!
作者: 洛阳广科电子    时间: 2011-1-3 19:43

我从不修电磁炉,造价低,修好也不耐用,浪费时间!
作者: 祁辉    时间: 2011-1-3 19:49

实在难修就放弃或改板,因为电磁炉价值低,时间也是金钱!!!!!!!!!!!!!
琥珀电子 发表于 2011-1-3 19:21
就是
不行就让他退休把
没法子啊
作者: 原野浪人    时间: 2011-1-3 19:57

簡单一点小修修。
作者: 漫步时空    时间: 2011-1-3 20:20

太难修或换了IGBT管又坏就放弃,再修的话可能要亏大。
作者: 电deshize    时间: 2011-1-3 21:21

我现在是不修电磁炉了!
作者: 自修电器    时间: 2011-1-3 21:29

我也是挑简单的修,复杂放弃。
作者: xyf    时间: 2011-1-4 10:50

说电磁炉好修的是吹牛,他是没遇到真正的难题。
作者: 881966    时间: 2011-1-4 12:13

尽心修了就行了
作者: 顺发机电    时间: 2011-1-6 02:03

你在那儿修理等我回家了帮你修就不信修不好
作者: 上太电器    时间: 2011-1-6 09:00

还是功夫没有到家啊,我们这毛病都是修好了啊。
汤玉平 发表于 2011-1-3 18:32
你就吹吧!来我这带几台回去修吧。全送给你!
芯片坏了没得修!板子漏电没得修!
作者: xyf    时间: 2011-1-6 09:10

19# 顺发机电
我这有CPU坏了的,我有相同型号(尾号不同)的CPU,你能修好吗?
作者: 王小一    时间: 2011-1-6 09:32

小毛病修好,大问题不修。没时间修,也不合算。自已进些电磁炉以旧换新,比修还兼钱
洗电路板看看
作者: 心想事成ABC    时间: 2011-1-6 09:40

第一台电磁炉应该是走线干扰引起的
第二台应该是CPU挂啦
至于第三台呢,呵呵,看不出来
作者: dfzrx    时间: 2011-1-6 10:02

我也感到有时电磁炉难缠,不行就换板,修不好没什么。医院也有医死人的。
作者: 玲军家电    时间: 2011-1-6 10:32

不行就换板,也划算的。
作者: 吴勇    时间: 2011-1-6 14:17

别牛B有好多问题你遇也没有遇见过。谁舍得花几小时时间去检查一个电磁炉
作者: 盛发电子    时间: 2011-1-6 15:23

5# 汤玉平 那你一定是厂家了。连CPU都能搞定做维修屈才了。呵呵。
作者: 老猫同志    时间: 2011-1-6 15:30

主要是条件不成熟,也不必为了那些区区小利去完善条件。我说的条件是:
晶体管高反压恒流测试器,晶体管特性图示仪,示波器,集成电路测试仪器等。。
作者: 3504811    时间: 2011-1-6 16:57

难修的不修,没那时间折腾,顾此失彼的道理懂了就学会放弃,不能在一棵树上吊死!
作者: 燕儿电子    时间: 2011-1-6 17:04

上次连换2个5uf都炸了,现在的质量很怀疑啊!!
作者: 志明家电    时间: 2011-1-6 17:50

一样的,我手中也有几台没修好的。
作者: 雄兴家电维修    时间: 2011-1-6 18:03

大难修的换板,否则不修。
作者: bianmagongsi    时间: 2011-1-6 20:30

我不修电磁炉,那玩意我修不好。要不上价。
作者: wangyajie    时间: 2011-1-6 22:34

我一年也有几台修不好的电磁炉,不好修的大多是断续加热或有时加热有时不加热,烧功率管的倒还有迹可寻。现在的用一个339的好修,以前的老款用两个339或外加一块运放的不好修,现在的出的没有339的也不好修。
现在功率管涨价了,5U电容不容易买到好的,收费又收不起来,商场电磁炉的价格一直在降。
电磁炉我一般收费灰黑,不管什么故障,低于蓝黑我不干,要不你怎么给用户保三个月?
作者: suifeng12399    时间: 2011-1-7 17:22

难修的原因主要是费力不讨好,还是挤出点时间忙别的吧
作者: CILAIDEYU    时间: 2011-1-7 20:01

楼主高手。。。。。。。。。。。
作者: 追梦人吕    时间: 2011-1-7 20:10

活多了就放一放。少了就修修。。。。。
作者: 陈中一    时间: 2011-1-7 21:17

有学习,有进步,不懂就难,懂就不难.我们共同加油吧.
作者: 心扬家电维修    时间: 2011-1-7 22:59

难修的原因主要是费力不讨好,还是挤出点时间忙别的吧
作者: 勇盛速修    时间: 2011-1-8 09:52

太难修的我就不用修了,本来我们搞家维的现在就是付出与收获不成比例,还用那样费劲的给他修?换板吧!来得快些,简单又省时
作者: dwb    时间: 2011-1-8 11:28

挑简单的修,复杂放弃 太累
作者: 孙德林    时间: 2011-1-8 19:50

最好换板实在真难就不维修了
作者: 音响电器    时间: 2011-1-8 20:06

说实在的,本人曾在某电器经销商手下做售后维修服务,专修电磁炉和电压力锅,每种电器厂家都供有整套齐全的配件,就说这电磁炉,还真有一两台修不了的!一个一个元件的换也不行,怀疑基板漏电,可经过烘干处理再用摇表检测发现板子各处绝缘都达到要求,还不行~到后面没法了只得整块板的换才行,真是邪门啊~只得自认技术不到家了~~~~~~
作者: 付林秀    时间: 2011-1-8 21:43

主要还是收不了多少钱,还挺麻烦
作者: 黄伟升    时间: 2011-1-8 22:50

美的的电磁炉确实是不好修,又贵又垃圾,用那些SMT元件都是过了保修期就是问题不断,
你说的第一台你试换一个2U电容试下,还有参考下网上的飞线(可能原机设计有干扰)
第二台也有资料显示是过压或者是过流了!!!!参考我搜集的资料http://www.163dz.com/bbs/thread-268566-1-1.html
第三台可能是CPU挂了,你测了电流,是不是加热的时候电流都超了10A了,而且不受控..........................
每天告诉自己一次,我真很不错
作者: 李易霖    时间: 2011-1-8 23:00

难与不难就在于我们是怎样去对待了,我们修电视多有进候感到容易。那是我们认真学习研究了它。而对于电磁炉这小家电我们花了多少时间去学习呢?有人说价值低,没有多大的利。所以不认真去学习分析,一唯的都要找经验,自己理解的有多少?
作者: 金铭家电    时间: 2011-1-9 16:55

不行换版吧,省事。。这玩意电路流程是相互相依,有一个环节有问题,都过不了关,老机器使用久了电路参数全变了,怎么修都不行。我遇得多了。
作者: dayihengjingbei    时间: 2011-1-9 18:45

还是向像我一样手边堆着几台难缠的电磁炉的师傅们道声辛苦、致个敬吧,我也同样被它烦得够呛啊!................
希望坛子里能有电磁炉达人出现......
作者: xyf    时间: 2011-1-10 08:53

还是向像我一样手边堆着几台难缠的电磁炉的师傅们道声辛苦、致个敬吧,我也同样被它烦得够呛啊!................
希望坛子里能有电磁炉达人出现......
dayihengjingbei 发表于 2011-1-9 18:45
那是不是建议管理员来个“家电维修达人秀”大赛?
作者: daxiong005    时间: 2011-1-10 16:13

进一些电磁炉回来!叫客户以旧换新!是个比较好的主意!!!
作者: 孙德林    时间: 2011-1-10 17:53

我一般不维修
作者: 孙德林    时间: 2011-1-10 18:56

小毛病修,故障多了就不修了
作者: 淘淘居家    时间: 2011-2-9 10:39

管他会不会,先拆开再说

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://hi.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0