标题: 海尔L32R1电源维修记 [打印本页]

作者: 三王家电    时间: 2011-8-10 21:53     标题: 海尔L32R1电源维修记

海尔L32R1电视机因电网升高到380v而损坏,感觉应该好修,开盖发现p1014A..(后面烧焦了.腿烧断一只)大滤波电容炸裂,摘下电源板回家修,购回P1014AP10安上,5v电压为0.7v,1014的1脚有6v左右的抖动电压,4脚光耦控制3v抖动,光耦截止状态,反复检查没发现可疑元件,(5v待机就那几个件)
怀疑是否买的1014质量问题,或者待机变压器局部短路?
用电源模块代替1014,5v只能调到3v就不再升高了,而且模块发烫,
难道真是待机变压器局部短路?(这种情况少得可怜呀!)
《摘下变压器把5v绕组并联在一台卫星接收机上的变压器次级伏数接近的绕组上,同时检测该机的20v电压,刚一并上,20v立即下降,这证明被测变压器确实匝间短路。》
打电话询问没有此变压器卖,郁闷啊!干脆自己重绕吧,很庆幸拆卸过程中磁芯只拆断了一截,502粘上ok,果然初级绕组由于大电流而发烫,漆层已经破损。
绕好装机后5v电压立马出现了哈哈!!
接下来将ST-ON用15K电阻接到+5v,24v为o,U1-1377BP的6脚有了12v的电压,12.24v输出都为0v,
难道1377bp也坏了?
后来试着用调压器把把电压调低至180v,听到“叽”的一声,赶紧测24v哈哈果然有了,经过试验将p1014的供电300v端串入一只680欧3w电阻,电源正常了。带着板子到客户家装机,开机后新加的680欧电阻立马发烫,(他家电压当时190v)恍然大悟,难道电压低电源才能工作的原因是5v电压端负载太轻了吧,随即摘掉680欧电阻,装机收钱走人。
(不知道是我把匝数绕的不准确,还是5v电压也得接假负载才行。机子已在使用中。我想很快就有答案了)
谢谢大家!之所以写下这个案例来给大家交流,是因为开关变压器的故障特别稀少,并且磁芯难拆,图中的电路板和我修的板子完全一样(图片来自网上不是我自己拍的),不过很欣慰的是我绕好的变压器将原来的商标都恢复原状了,专业维修的都不一定看得出来拆开过。其实平板维修我是地地道道的新手,以后还要请师傅们多多关照。
作者: 修复一新    时间: 2011-8-11 00:14

应该是负载轻的问题。。。。。。。。
作者: 李扯火    时间: 2011-8-11 07:28

感谢分享,学习了
作者: 静海学者    时间: 2011-8-11 08:34

真好,学习了。
作者: 松尼家电    时间: 2011-8-11 08:42

谢了!老兄..........
作者: zhangfk3436    时间: 2011-8-11 09:53

学习了。
作者: 肖金柱    时间: 2011-8-11 11:02

变压器都自己绕  卖配件的要喝西北风了  厉害
作者: 赵永杰    时间: 2011-8-11 15:45

高手啊。好样的。
作者: 世兵家电维修    时间: 2011-8-11 17:16

图上是已修的的?绕 变压器的手艺不错
作者: 利刃    时间: 2011-8-11 17:23

真高手,了不得
作者: chunfa_123    时间: 2011-8-11 17:29

高手,果然厉害!开关变压器都敢拆修
作者: zqxl.pwq    时间: 2011-8-11 17:48

谢分享,学习了
作者: 好得利    时间: 2011-8-11 18:19

高手,谢谢分享!
作者: 朱芳荣    时间: 2011-8-11 18:41

感谢分享,学习了
作者: 881966    时间: 2011-8-11 18:45

学习学习
作者: 三王家电    时间: 2011-8-11 18:46

图上是已修的的?绕 变压器的手艺不错
世兵家电维修 发表于 2011-8-11 17:16
坦白的说:图中的是原装的,图也是下载的,自己拍不了清晰的,不过绕好的和原装的外观几乎分辨不出来,就是磁芯难拆,因为容易断,要先将磁芯加热,若断一两节,用502仔细粘好不影响使用。
作者: 正大家电维修    时间: 2011-8-11 18:56

好经验,学习了
作者: SSZZLL    时间: 2011-8-11 21:23

开关变压器都能自己绕,的确是高手
我也曾经拆过,但磁芯总是被拆坏,最后都以失败而告终。
作者: 智强家维    时间: 2011-8-12 08:47

做的不错,变通运用很好,值得学习!
作者: 三王家电    时间: 2011-8-12 11:10

开关变压器都能自己绕,的确是高手
我也曾经拆过,但磁芯总是被拆坏,最后都以失败而告终。
SSZZLL 发表于 2011-8-11 21:23
我是把液化气灶开到最小的一个火眼,将磁芯烧热后,放进凉水里击一下,再次加热后快速拆下半边,注意别烧坏骨架就好,也不要过热影响磁性。
作者: lrd880520    时间: 2011-8-12 18:07

我是海尔售后,这个电源板是设计问题,通病
作者: 军仔电器    时间: 2011-8-12 21:22

开关变压器到目前为止还没见过。谢谢,学习了
作者: 太不上进    时间: 2011-8-12 22:28

谢谢分享
作者: 三王家电    时间: 2011-8-13 19:26

我是海尔售后,这个电源板是设计问题,通病
lrd880520 发表于 2011-8-12 18:07
有道理,要是在p1014的供电端加一只保险电阻,变压器就安枕无忧了。
作者: 军仔电器    时间: 2011-8-13 21:40

我们这边行变。变压器都有人做
作者: 军仔电器    时间: 2011-8-13 21:41

我没试过。新机我就见过开关变压器不行的旧机还没见过。在厂里上班的时候见得多
作者: 明波电子工作室    时间: 2011-8-13 23:31

变压器都能自己绕,真不是一般的牛啊
作者: 静海学者    时间: 2011-8-14 08:40

好经验值得分享,谢谢楼主。
作者: zsa6093313    时间: 2011-8-14 15:40

是通病 下次碰到好知道 学习了!
作者: 兴达机电维修    时间: 2011-8-15 08:13

这么小的变压器我还没饶过,经常饶调压器
作者: SFL81133    时间: 2011-8-16 21:56

名牌竞然是通病.垃圾. 谢谢分亨.长见识了
作者: 洪鑫伟业    时间: 2011-9-3 06:54

老兄,你说的实在是太精彩了。我也收到一台雷击的这种机器,该修的都修了可是还是不行,也不知道从何下手了,本人对液晶电视还是很陌生,但是看到你的帖子描述的和我修的这台机器几乎没什么区别,所以按照你的说法也把待机变压器拆掉并查看其绕组虽然没有看出因过流而烧焦的痕迹但是我还是把最外边的初级线圈重绕了(40匝)一下后装回这个变压器,简直是太神奇了,真的和你说的一样,接回电路5V待机果然奇迹般的好了,但是现在还有问题没有解决,还请老兄帮忙分析一下:现在的现象就是:开机后背光屏亮一下后熄灭然后再亮,就这样循环,测24V、12V电压也随着亮暗而有无,为什么会这样周而复始的闪烁呢???请老兄帮忙吧,也请同行们不吝赐教,小弟在这先谢过了。期待您的回复……
作者: 三王家电    时间: 2011-9-3 19:27

老兄,你说的实在是太精彩了。我也收到一台雷击的这种机器,该修的都修了可是还是不行,也不知道从何下手了,本人对液晶电视还是很陌生,但是看到你的帖子描述的和我修的这台机器几乎没什么区别,所以按照你的说法也 ...
洪鑫伟业 发表于 2011-9-3 06:54
先确定电源无故障再说,在电源板上的ST-ON端接一支12k左右的电阻至5v端,在24v输出端接假负载,(我是用汽车12v灯泡将远、近光灯丝串联后当24v假负载。我的这块板子5v也得接假负载,或者市电调到170v,24v才能输出正常。)

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://hi.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0